Амаксофобия – боязнь вождения и транспорта в целом

Амаксофобия (Amaxophobia), или моторофобия, — это страх передвижения на транспорте. Разновидностей этой фобии довольно много: от боязни вагонов до серьезных психических расстройств. Болезнь может развиваться самостоятельно или вместе с иными, среди которых страх ответственности, совершения правонарушений и смерти.

Амаксофобия – боязнь вождения

Причины возникновения

Боязнь вождения транспортного средстваВызвать болезнь в легкой форме способна неуверенность в своих или чужих навыках вождения, известия о терактах в метро и подобные случаи. Появлению более серьезных симптомов, в том числе панических атак, предшествует какое-то яркое неприятное событие.

Страх перед вождением может быть спровоцирован аварией или несчастным случаем на дороге. Если человек получил телесные повреждения или видел последствия катастрофы, то боль и потрясение способны надолго сформировать боязнь.

Необязательно, чтобы амаксофоб лично участвовал в произошедшем, он мог быть лишь свидетелем. В таком случае он становится жертвой психологической проекции, то есть проецирует увиденное на себя. Воображение ставит человека на место пострадавшего, заставляет пережить все самостоятельно. Переживания оставляют психологическую травму, которая и становится почвой для развития у человека фобий и иных патологий.

Склонность к болезням такого рода объясняется:

  1. психотипом;
  2. наследственностью;
  3. структурой нервной системы.

Методы борьбы с амаксофобией

Чаще всего амаксофобами становятся ранимые и впечатлительные, склонные к тревожности люди и натуры. Эти качества, а также сама болезнь могут быть переданы по наследству. Женщины чаще страдают боязнью транспорта. Она становится следствием излишней материнской заботы, тревожностью и повышенным чувством ответственности за детей. Появление фобии может быть спровоцировано одной или несколькими причинами. Часто впечатления, которые были пережиты в детстве, сочетаясь со свежей травмой, перерастают в страх.

Симптоматика болезни

Амаксофобия выражается в иррациональном страхе человека к транспорту и процессу движения в нем. Больной видит повод для паники, когда для этого нет никаких оснований. Он считает, что предчувствует смертельную опасность.

У амаксофоба могут наблюдаться такие симптомы:

  1. постоянное чувство страха во время поездки;
  2. кажется, что непременно случится авария;
  3. болезнь проявляет себя только в отношении определенного вида транспорта, марки или цвета автомобиля и т. д. ;
  4. появляется боязнь испортить мнение окружающих после использования именно этого средства передвижения.

Как лечить амаксофобию

Для человека, который страдает заболеванием в легкой форме, характерна нервозность во время езды за рулем или в качестве пассажира. В более серьезных случаях амаксофобия выражается соматическими симптомами. У больного учащается пульс, усиливается потоотделение, начинают дрожать руки или ноги. Ему не хватает воздуха, темнеет в глазах. Приступы страха могут сопровождаться анемией и рвотными позывами.

В стрессовых ситуациях боязнь вождения автомобиля или просто нахождения в транспорте способна спровоцировать паническую атаку. Начинают неметь конечности, учащается сердцебиение, дыхание дается с трудом. Человек теряет связь с реальностью, не ориентируется в пространстве. Окружающая обстановка кажется ему неестественной.

В такие моменты больной не может обойтись без медицинской помощи. Он считает, что умирает. Поэтому приступы паники у амаксофоба могут спровоцировать появление другого заболевания — танатофобии, то есть боязни смерти.

Способы лечения

Как бороться с боязнью вожденияСимптомы амаксофобии совпадают с признаками таких заболеваний, как тахикардия, аритмия и бронхиальная астма. Для них характерны мнительность, беспокойность, а иногда и паника. Поэтому могут возникнуть трудности с установлением правильного диагноза. Основной метод лечения — медикаментозный. Он направлен на общее снижение тревожности. В результате человек должен стать более уравновешенным и спокойным.

Для стрессовых ситуаций используется такой же подход. Когда больной чувствует, что состояние ухудшается, необходимо принять назначенный психотропный препарат, который должен остановить приступ страха, устранить тревогу и панику, а также снять физические проявления заболевания.

Лекарства могут быть использованы в сочетании с психотерапевтическими методиками:

  1. Аутотренинги позволяют улучшить самочувствие с помощью самоконтроля и самовнушения.
  2. Аффирмации представляют собой короткие фразы, многократное повторение которых влияет на настрой человека в подсознании.

Положительный эффект от лечения, если оно было подобрано правильно, заметен при первом же приступе. Подавление рецидива возможно после двух месяцев непрерывного приема медикаментов. Чтобы не допустить их появления, придется продолжать курс.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *