История развития геллофобии (heliophobia)

Геллофобия (Heliophobia) — самая древняя из известных миру психологических болезней, суть которой заключается в боязни греков. Впервые заболевание было обнаружено во времена Сократа, сегодня патология встречается довольно редко. Чаще всего ею страдают дети, увлекающиеся древней мифологией.

История развития геллофобии

Античный период

Геллофобия в античный периодПроблемы психологии никогда не стояли так остро, как в Античный период. Так уж вышло, что болезни разума преследовали человека постоянно. Боязнь греков появилась внезапно в тот момент, когда торговцы греческого происхождения начали встречать своих собратьев на берегах далекой Корсики.

Если вдаваться в историю, то можно отметить, что греки были очень бедной нацией. Только самые смелые и трудолюбивые из них достигали конкретных высот. К остальным относились как к мусору, а людей, неспособных работать из-за состояния здоровья, выгоняли из крупных полисов. До сегодняшнего дня сохранился папирус времен завоевания Нижнего Нила. В нем рассказывается история о том, как прилюдно казнили моряка из Греции, который случайно забрал с корабля мантию богатой кализи — вдовы известного солдата, принадлежавшего к третьей касте воителей.

Греки воспринимались как носители различных заболеваний, поэтому у людей и выработался страх перед ними. При их виде у жителей античности расширялись сосуды, что провоцировало увеличение притока крови к мозгу, и развивались панические атаки.

В связи со стремительным увеличением людей, болеющих геллофобией, начались масштабные чистки греков. Пришлись они на расцвет правления Клеопатры, которая старалась принять от римлян бразды власти. Увлекшись внешней политикой, правительница совершенно забыла про внутреннюю. В течение первых десяти лет из Александрии были изгнаны все греки, державшие в своих руках торговые районы. Уровень торговли падал, а самый богатый город во всем Египте медленно погибал, лишившись финансирования со стороны греков.

Средние века

Геллофобия в средние векаВо время Средневековья случаи заболевания геллофобией значительно сократились, но интерес к этому заболеванию, наоборот, начал развиваться. Психологи искали различную информацию, которая хотя бы отдалённо была связана с причинами развития патологии. Кроме данных про геллофобию старались найти и иные упоминания о психологических отклонениях.

В результате сбора информации был написан труд «Heliophobia des ramus avichi», что в переводе с латыни означает «Дьявольское помутнение рассудка, истребление греков». Книга стала первой каплей в море в вопросе изучения болезни. В ней впервые были поставлены четкие тезисы:

  1. Боязнь греков не может появиться сразу. Перед ней идет помутнение рассудка до нужных параметров.
  2. Сам процесс ненависти является результатом долгого воспаления сознания.
  3. Перед национальными чистками в Александрии царила атмосфера мрака, выраженная во вседозволенности и потере ориентации у некоторых индивидов.

Индустриальная эпоха

Несколько исторических периодов можно смело пропустить, поскольку в эти временные отрезки никто не возвращался к изучению геллофобии. Саму болезнь считали изученной, а так как теперь вопрос с греками отпал, можно было заниматься иными проектами.

Лишь на заре индустриализации начались первые рабочие забастовки в Лондоне. Кроме увеличения оплаты труда и уменьшения часов смены бастующие также требовали убрать с рабочих мест греков. Глава протеста Генри Тельман настаивал на своем, не соглашаясь ни на какие уступки. Понять его ненависть начальство не могло и всячески старалось переубедить юношу. Но работа стояла на месте, поэтому пришлось понемногу начать выполнять пожелания разгневанных работников.

Геллофобия в индустриальную эпоху

Газетчики начали обсуждать все темы, поднятые во время конфликта. Публику интересовало, почему забастовщики требовали выкинуть из бригад именно всех греков. Найти разумного объяснения никто не мог, в Тельман отвечать на этот вопрос отказывался.

Строили всевозможные теории и про скорую промышленную войну с Грецией, и про недавний конфликт у берегов Панамского канала. Было множество версий, каждая из которых мало интересовала читателя. Но когда один газетчик сумел провести пару прямых параллелей, появилась дискуссия.

Журналист считал, что на самом деле все эти события являются проявлением старого синдрома, который уже давно известен миру.

На свет всплыли католические труды, и их обсуждение постепенно включило в процесс и зачатки психиатрического корпуса. После длительного обсуждения возникло сразу несколько мыслей:

  1. Боязнь греков относится к болезням второго колена. Она происходит от другой патологии, поэтому чтобы излечить эту модель ксенофобии, нужно убрать первичное заболевание.
  2. Несколько человек, объединенных на почве общей подсознательной болезни, могут усилить эффект помешательства.
  3. Профилактическое лечение приводит пациента к внутреннему кризису. Легко активирует болезнь третьего колена — апатию.

Развитие геллофобии

Те редкие пациенты, которые доходили с выявленной проблемой в госпиталь, избавиться от нее не могли. Не была до конца понятна причина заболевания, а без этого знания вылечить боязнь греков не представлялось возможным.

Можно было только прописать ряд сильных психотропных веществ, находящихся в то время в открытой продаже. Некоторые люди от проблем уходили и постепенно переживали кризис. Другие же просто принимали таблетки и продолжали жить с боязнью.

Наше время

Сегодня геллофобия снова начала детально изучаться. В 2002 году была собрана исследовательская группа, которая на базе центра разработок ЕС планировала пройти по сложным массовым заболеваниям, используя опыт предшествующих поколений.

Одна из рассматриваемых тем как раз касалась боязни греков. Все наработки пошли в ход, хотя во время опытов многие проблемы были полностью забыты. Так уж вышло, что как раз начались митинги против выделения дополнительной экономической помощи Греции, и проходили они сразу в восьми странах.

Геллофобия в наше время

У исследователей появилась хорошая база подопытных и можно было без труда использовать их эмоции во благо науки.

Спонсировали опыты союз психологов и католическая церковь. В результате исследований выяснились интересные факты:

  1. Причиной геллофобии является шизофрения, точнее, ее первая стадия.
  2. Излечить болезнь нереально, можно только снизить скорость развития патологии.
  3. Массовое безумие полностью контролирует процесс.
  4. Мнение, что профилактика приводит к внутреннему кризису, является ложным.
  5. Болезнь очень похожа на геноцид, спровоцированный юдофобией (боязнью евреев). Если не останавливать массовые безумства военным путем, чистки доходят до безумных размеров.

Сегодня исследования, посвящённые этой патологии, завершены, однако ответить на все вопросы они так и не смогли. В связи с этим не исключено, что в скором времени начнутся новые попытки изучения геллофобии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *