Патологическая боязнь евреев: природа юдофобии

Фобий в современном мире несметное множество. Люди могут испытывать панический страх буквально перед всем: высотой, темнотой, насекомыми. Особняком стоит патологическая неприязнь к носителям иных культурных ценностей, например, к евреям. Термин юдофобия (антисемитизм) употребляют, когда неприятие всего еврейского напоминает паранойю, а сами евреи безосновательно обвиняются во всех смертных грехах.

Патологическая боязнь евреев: природа юдофобии

Историческая справка

Проблема антисемитизма неоднократно затрагивалась во многих научных трактатах, но причины его возникновения до сих пор плохо охарактеризованы, что, разумеется, затрудняет анализ явления, а его обсуждение в обществе зачастую табуировано. Исследователи, занимающиеся изучением истоков юдофобии, в своих работах используют два разных подхода — субстанциональный и функциональный. Первый базируется на негативном отношении к самим евреям, а в основе второго лежат отдельные локальные конфликты.

В экспертной среде бытует мнение, что толчком к появлению юдофобии в древнем мире послужило обособление евреев от прочих народов. Это объясняется тем, что иудаизм причисляется к монотеистическим религиям, а также верой еврейского народа в то, что все иудеи — избранники Бога.

Подобная картина наблюдалась на рассвете христианства, когда языческий мир ополчился на чуждую идеологию, в результате чего многих первых христиан постигла незавидная участь.

Природа юдофобии

В античные времена покоренные народы, мигрировавшие в метрополию, считались гражданами «второго сорта», поэтому всеми способами пытались быть похожими на полноценных жителей города, чтобы избежать гонений. Они принимали культуру и обычаи, постепенно ассимилируясь.

Поведение евреев кардинально отличалось. Даже находясь за пределами палестинского государства, они продолжали сохранять культурное наследие своих предков и негативно относились к смешению с другими народами. Будучи угнетенной диаспорой, они не переставали акцентировать внимание на своей «особости». Даже те, кому удалось каким-то образом достичь высокого положения в обществе, не желали перенимать местные обычаи, что вызывало гнев у коренного населения.

Провоцирующие факторы

Патологическая боязнь евреевПричины всех тревожно-фобических расстройств, как правило, кроются в стрессовых ситуациях, некогда случившихся в жизни отдельного человека. Возможно, они давно стерты из памяти, но дают о себе знать на бессознательном уровне в течение всей жизни. По мнению психологов, истоки юдофобии следует искать в детстве. Что вынуждает человека опасаться евреев, их религии и всего остального? Иногда причины лежат на поверхности, но чаще всего фобию у ребенка формируют взрослые люди, сами того не подозревая. На развитие юдофобии влияют следующие ситуации:

  • политические дискуссии, обсуждение националистических идей;
  • слухи, распространяемые про евреев;
  • негативный опыт с членом еврейской семьи.

Дети, будучи чересчур эмоциональными и восприимчивыми, быстро впитывают в себя неприязнь и недоверие по отношению к другим людям. Если ребенок поссорился со сверстником, чьи ближние родственники — евреи, и явился домой с синяком под глазом, а родители говорят, что с такими людьми лучше никогда не иметь общих дел, тогда у него не исключено появление юдофобии в зрелом возрасте.

Поведенческая модель юдофоба

У человека, страдающего этим психическим отклонением, возникает патологическая неприязнь к иудеям. Гнев настолько охватывает его сознание, что он на дух не переносит:

  • людей еврейской национальности;
  • нравы и обычаи;
  • историю иудаизма;
  • религиозную символику.

Боязнь евреев

Причем такое девиантное поведение проникает во все сферы жизни. Так, человек может испытывать презрение к своему коллеге по работе, избегать его, если тот исповедует иудаизм. Среди своего окружения юдофоб слывет слабохарактерным и неспособным противостоять жизненным невзгодам человеком.

В определенных поступках такого человека хоть и прослеживается выраженная антипатия к евреям, но нельзя не сказать, что в недалеком прошлом боязнь евреев принимала куда более грубые формы. Например, в дореволюционной России юдофобия нередко проявлялась еврейскими погромами, которые устраивали радикально настроенные политические организации.

Современные граждане, в том числе и русскоязычные, страдающие юдофобией, всячески стараются маскировать свою психическую патологию. Правда, не всегда удается предотвратить неожиданный контакт, особенно если окружающие не в курсе, что человек охвачен одной из форм национальной нетерпимости.

Например, казалось бы, вполне обыденная ситуация, когда во время делового совещания юдофоба знакомят с партнером по бизнесу и звучит его фамилия, явно свидетельствующая о еврейских корнях. Из-за такой неприятной неожиданности страдающий юдофобией сразу же теряет концентрацию и не знает, как себя вести дальше. Однако он понимает, что его страх беспочвенен.

Физические симптомы отклонения

Юдофобы в основной своей массе прекрасно понимают, что их восприятие представителей иудейской религии в негативном свете расценивается обществом не как фобия, а скорее как проявление национализма и оголтелой ксенофобии.

Поведенческая модель юдофоба

Справиться с внезапно возникшим дрожанием рук, головокружением и тошнотой человек не в состоянии. Во время приступа у него зачастую возникает распирающая боль в грудной клетке, усиливается потоотделение, учащается пульс, ноги становятся ватными, возможно непроизвольное мочеиспускание.

Больному может показаться, что над ним нависла серьезная угроза, а миловидный еврей предстает страшным монстром, вобравшим в себя самое худшее, что есть на свете. Чтобы купировать паническую атаку, больному может потребоваться медицинская помощь.

Коррекция расстройства

Физические симптомы отклоненияСпециалисты сходятся во мнении, что большинству пациентов под силу справиться с неблагоприятной ситуацией и навсегда избавиться от навязчивой фобии. Полное излечение происходит после осознания собственных иррациональных страхов. Самоисцеление, однако, возможно лишь в том случае, если юдофобия имеет легкую форму. Если расстройство приобрело хронический характер и отличается достаточно тяжелым течением, тогда не обойтись без консультации опытного психиатра. Возможно, пациенту будет полезно пройти несколько сеансов гипноза. Справиться с внезапным приступом паники помогут назначенные лечащим врачом лекарственные препараты.

Есть теория, что юдофобия — своего рода защитный механизм, выстроенный человеком для оправдания своей неуверенности, беспомощности и неспособности добиваться успеха. Некоторые люди во всех собственных неприятностях обвиняют евреев, но только не себя. Лежать на диване, рассуждая о масонском заговоре, намного проще, чем в поте лица достигать очередной вершины.

Отдельные эпизоды проявления юдофобии не всегда попадают в область психиатрии, но могут свидетельствовать о психологических проблемах и комплексах человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *