Калигинефобия, как справиться с боязнью красивых женщин

Робость в общении с красивыми женщинами испытывал каждый мужчина. Но острый животный страх под названием калигинефобия, когда желанная девушка вызывает панический ужас, словно чудовище, требует комплексного лечения. Этот вид расстройства не самый сложный, он не угрожает здоровью, но обрекает мужчину на одиночество и душевные муки.

Калигинефобия, как справиться с боязнью красивых женщин

Такая страшная красота

Красавица всегда привлекает к себе мужское внимание, будучи яркой, заметной и сексуальной, но часто остается одинокой из-за распространенного нервного расстройства — страх отказа или ассоциация с неприятными событиями, заставляет страдающего калигинефобией, другое ее название — венустрафобия, держаться в стороне или бежать со всех ног от прекрасной девушки, в зависимости от степени заболевания.

Калигинефобия

Тревожные предпосылки

Венустрафобы вовсе не скрытые гомосексуалисты и не женоненавистники, хотя, если не обратиться вовремя к специалисту, вполне возможно, что болезнь перейдет в стадию гнева и агрессии, когда мужчина начинает винить всех привлекательных представительниц прекрасного пола в своих неудачах. Более всего подвержены опасности молодые люди, которые обладают следующими качествами:

  • неуверенностью в себе и своей привлекательности;
  • обидчивым, вспыльчивым и мнительным характером;
  • зависимые от мнения окружающих;
  • воспитанные в бедной или неполной семье.

Но в начальной стадии они ничего не имеют против женщин как личностей, признают за ними высокий интеллект и духовное развитие, только общаться не могут, поскольку испытывают панический страх, дрожь и нехватку воздуха, даже находясь в одной комнате с красивой, по их мнению, женщиной.

Это очень важный факт — калигинефоб переживает панические атаки только в отношение той, кого считает привлекательной, а каноны красоты у всех разные. Соответственно, далеко не каждая яркая внешность вызывает припадки.

С обычными и непримечательными внешне девушками венустрафобы могут дружить и общаться без проблем. Более того, в жены они могут выбрать не любимую, а безопасную для его психики «серую мышку», в лучшем случае уважая, а в худшем — стремясь отомстить ей за свой страх.

Источники опасности

В отличие от большинства фобий, боязнь красивых женщин чаще всего возникает не в детстве, хотя отчасти бывает с ним связана. Калигинефоб мучительно страдает от постоянного чувства неловкости, если в коллективе на работе есть привлекательные сотрудницы, ему легче уволиться, чем преодолеть свой страх. Самые распространенные причины расстройства следующие:

  1. Корни проблемы, как правило, идут из подросткового возраста, когда юноша обращает внимание на ярких и сексуальных девушек, мечтает о них и пробует свои силы в общении. Когда предмет его восхищения отвечает резким отказом или начинает насмехаться над чувствами, особенно если это происходит в течение долгого времени, пережитая травма оставляет сильное впечатление, оживающее каждый раз, когда встречается очередная красавица. Она символизирует боль предательства, пережитого юношей.
  2. Красивая не всегда значит добрая. Если в детстве у мальчика были болезненные переживания, связанные с красивой внешне женщиной, эта травма может перерасти в неосознанный рефлекс паники при встрече с похожей внешне личностью. Сюда можно отнести грубую воспитательницу, жестокую учительницу, врача, которая причиняла боль при лечении или сильно напугала ребенка.
  3. Мальчик из неполной семьи, остро переживающий разлуку с отцом, которого увела молодая прелестница, в особенности если мать тоже подчеркивает в разговоре тему внешности соперницы, начинает считать красоту злом. Аналогичная реакция происходит, если мать уходит к другому мужчине. Мальчик подсознательно верит, что красивая и яркая женщина, обязательно уйдет и причинит боль.
  4. Родители, внушавшие подростку, что девушка с обворожительной внешностью обязательно глупа, порочна, неспособна любить и хочет от него только деньги и квартиру, могут способствовать развитию калигинефобии у юноши с лабильной психикой.
  5. Строгое религиозное воспитание или жизнь среди людей, считающим женщину источником греха и соблазна, закладывает основы заболевания.

Боязнь красивых женщин

Легкая форма калигинефобии проходит после 20 лет, а если этого не случилось, значит, необходима помощь психотерапевта и психолога.

Признаки патологии и лечение

Признаки патологии и лечениеПри легком волнении и слегка усиленном сердцебиении во время общения с хорошенькой собеседницей не стоит бежать к психологу, поскольку это нормально. Когда актер выходит на сцену, он испытывает похожие чувства, а для молодого человека, впервые пробующего свое обаяние на противоположном поле, это тоже своего рода сценический опыт, поэтому естественно волноваться и допускать ошибки. Однако, следующие симптомы явно сигнализируют о формирующейся патологии психического состояния:

  • панический ужас, желание закрыть лицо руками и спрятаться;
  • ощущение, что внимание всех людей сконцентрировано на конкретной части тела;
  • онемение конечностей рук и ног, головокружение;
  • внезапная волна пота, заметная для окружающих;
  • сильный скачок давления, вплоть до гипертонического криза;
  • тошнота, потеря координации, обморок.

Пока до этого не дошло, можно применить техники самопомощи, которые принесут несомненную пользу, поскольку корни проблемы уходят в ощущение беззащитности и неуверенности. Ни в коем случае не нужно прятаться от проблемы, а делать все, чтобы обрести уверенность в себе и своем обаянии. В этом помогут следующие действия:

  1. Необходимо посещать курсы и тренинги личностного роста, актерского мастерства, ораторского искусства. Это раскрепостит и уберет чувство скованности, возникающее при повышенном внимании окружающих. Возможно, вначале будет очень трудно, но если пройти эту стадию, чувство страха и неуверенности исчезнет само собой.
  2. Занятия спортом полезны как для физического, так и для психологического здоровья, ведь во время этого процесса никого не удивят дрожащие руки и румянец на щеках, что позволит быстрее преодолеть стеснительность при виде красавиц.
  3. Чтение специальной литературы по управлению реакциями собственного тела и перепрограммированию подсознания. Многим людям помогли решить проблемы книги Валерия Синельникова, Лиз Бурбо, Луизы Хей.
  4. Можно по-разному относиться к курсам пикаперов для мужчин, но одно несомненно — это эффективные психологические методики для установления контакта с девушкой при знакомстве. С их помощью даже очень робкие и закомплексованные парни выходят из зоны комфорта и обретают уверенность в себе, перестают бояться отказов и унижений.
  5. Важно осознать, что проблема не в красивой внешности женщины, она только символизирует личный страх и пережитую боль, вспоминая которые мужчина впадает в паническое состояние, а его тело справляется со стрессом через дрожь и алый румянец — в легкой форме, и припадки и судороги — в крайней стадии. Понимая суть проблемы, легче с ней справиться.

Признаки патологии

Венустрафобия встречается чаще, чем думают те, кто страдает этим расстройством. Не нужно стесняться при обращении к психотерапевту. На личных сеансах можно проработать глубинные страхи подсознания, обесценить пугающие образы и победить фобию. Хорошо зарекомендовали себя при лечении калигинефобии гипнотерапия и гештальт-терапия. Не исключен прием успокоительных средств широкого профиля.

Обширный арсенал медицинских и психологических методик позволит каждому, кто серьезно взялся за лечение, выздороветь и вести полноценный образ жизни.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *