Боязнь мелких предметов, или особенности микрофобии

Современное общество, давно ушедшее от пещерных времен, никак не может справиться с иррациональными страхами. По статистике, один из десяти человек страдает какой-либо фобией. Разновидностей же последних насчитывается несколько тысяч. Микрофобия — яркая представительница нелогичных страхов, о причинах появления которой до сих пор спорят даже ученые.

Боязнь мелких предметов

Фобия — проблема современности

Страхи сопровождают человека с раннего детства: ребенок боится темноты, вымышленных чудовищ, пауков и всего, что рисует его детская фантазия. Опасения же взрослого приобретают иные черты, боится он уже более логичных вещей: потери здоровья, работы, денег и т. д. И если такие страхи (точнее, опасения) вполне нормальны и призваны оберегать человека от необдуманных поступков, то вот с фобиями дело обстоит совсем иначе.

Фобия — патологический вид страха, заставляющий человека бояться того, чего в нормальном состоянии бояться просто невозможно и нелогично. Фобия несет в себе разрушительный характер и призвана, в отличие от природного страха, не защищать, а, наоборот, уничтожать личность, высасывая ее энергию, уверенность, жизненные силы и любые проявления характера.

Человек с фобией не способен на решительные поступки и рациональные действия, а это не только тормозит процесс его развития, но и отбрасывает такую личность на задворки жизни. Чтобы не дать своему внутреннему вампиру ни одного шанса, важно вовремя его распознать.

Особенности микрофобии

Как проявляется боязнь мелких предметовВсе навязчивые страхи условно делятся на несколько категорий, тем или иным образом относящихся к определенному объекту, вызывающему страх или панику. К примеру, к пространственным фобиям можно отнести боязнь высоты, подземелья, тесноты и т. д. Микрофобия же принадлежит сразу к нескольким категориям фобий, поскольку носит довольно расплывчатые особенности: от боязни мелких предметов до страха перед тем, что невозможно увидеть невооруженным взглядом, например, микробами.

Винтики, скрепки, пуговицы, иголки, бисер — все эти вещи вводят микрофоба в полный ступор или неконтролируемую панику: больной не может объяснить причину своего состояния, однако признается, что испытывает непреодолимое отвращение к этим предметам. Другая категория испытывает изнурительный страх перед микробами и бактериями, которые, по мнению людей с таким расстройством, могут скрываться где угодно и постоянно угрожать их жизни и здоровью.

Микрофоб никогда не находится в спокойном состоянии, поскольку вынужден непрерывно прилагать огромные усилия, чтобы избежать причины своего страха. Нередко к микрофобии прибавляются симптомы другой похожей патологии, называемой мизофобией, — иррациональным страхом перед бактериями, загрязнением и заражением.

Причины развития боязни мелких предметов

Таким образом, в одном лице могут существовать уже две фобии, однако и это еще не все: упорное избегание причин уже существующих фобий заставляет человека все чаще запираться в относительно безопасных четырех стенах своего дома, что влечет за собой развитие агорафобии — боязни открытого пространства.

Так, микрофобия может стать причиной разрушительных последствий в жизни любой личности, ведь имея уже не одну, а комплекс фобий, больной просто не может нормально существовать в социуме: ходить на работу, ездить в транспорте, общаться с другими людьми и т. д.

Причины патологии

Ученые по сей день не могут разгадать загадку возникновения микрофобии, но некоторые теории все же у них имеются. К возможным причинам расстройства в первую очередь относятся:

  1. Отрицательный опыт из детства. Негативные воспоминания часто связаны с возможными детскими травмами, которые были вызваны мелкими предметами.
  2. Страхи, передаваемые родителями. Зачастую мама или папа слишком опасаются игры ребенка с маленькими деталями игрушек, при этом реакция взрослых может быть чересчур бурной и даже истеричной. Такая тревожность всегда передается ребенку. То же относится и к страху перед микробами, внушаемому родителями своему драгоценному чаду, когда тот не хочет мыть руки или берет с пола упавшую игрушку, а затем тянет ее в рот.
  3. Мнительность и внушаемость. Деструктивная информация с экранов телевизоров, а также манипулятивные рекламные уловки могут послужить причиной микрофобии у чувствительных личностей.
  4. Генетические факторы. По мнению некоторых психиатров, расстройство имеет врожденный характер, однако до настоящего времени эта теория никем не доказана.

Как лечить боязнь мелких предметов

Симптомы отклонения

Не существует абсолютно одинаковых случаев микрофобии, поскольку каждая отдельная личность имеет свои индивидуальные особенности: характер, образ мышления и т. д. Тем не менее некоторая одинаковая симптоматика характерна для большинства случаев патологии. Как правило, расстройство проявляется тремя видами симптомов: психические, эмоциональные и физические.

Психические проявления:

  • навязчивые мысли;
  • зацикленность на страхе;
  • чувство нереальности происходящего;
  • страх обморока и потери контроля над собой;
  • боязнь сумасшествия.

Эмоциональный уровень также находится в напряжении. Микрофоб испытывает постоянное чувство тревоги и желание бежать подальше от своих страхов, причем мозг больного прекрасно осознает, что проблема надумана, однако контролировать свое состояние он не может.

Физические симптомы микрофобии на начальных этапах могут быть не слишком заметны, но при запущенных стадиях расстройства проявления на физическом уровне становятся довольно сильными. К таким признакам относятся:

  • одышка и чувство удушья;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • дрожь во всем теле;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • жар и озноб;
  • сильная слабость;
  • тошнота и спазмы желудка;
  • боли или дискомфорт в области грудной клетки.

Методы лечения заболевания

Микрофобия хорошо поддается лечению, важно не откладывать поход к доктору в долгий ящик, иначе заболевание усугубится или трансформируется в другие фобии. Существует несколько эффективных методов борьбы с этим расстройством, однако все они должны проводиться только под жестким наблюдением врача. В противном случае вместо долгожданного освобождения можно получить абсолютно непредсказуемые результаты.

Способы терапии:

  1. Метод парадоксальной интенции. Этот способ вызывает много споров даже в профессиональной среде: сторонники говорят о его абсолютной безопасности и действенности, противники же пытаются доказать обратное. Суть метода заключается в намеренной встрече пациента со своими страхами с целью осознать, что на самом деле угрозы не существует.
  2. Система противопоставления. Метод, при котором психика микрофоба обучается новым реакциям на причину страха: пациент учится техникам релаксации, после чего тренируется менять тревогу и панику на расслабление и спокойствие. При постоянных занятиях страх начинает исчезать.
  3. Гипнотерапия — один из самых старых, быстрых и действенных методов исцеления от любых фобий. К сожалению, некоторые шарлатаны, использующие свое владение гипнозом не по назначению, сильно понизили репутацию этого вида лечения. В итоге отношение к гипнотерапии среди пациентов стало, мягко говоря, очень осторожным. Тем не менее практика прямого воздействия на подсознание приносит чуть ли не самые лучшие результаты в борьбе с различными видами фобий. Главное, довериться порядочному и грамотному специалисту в этой области.
  4. Лечение антидепрессантами и транквилизаторами. Сами по себе лекарства не лечат фобию, а используются только как вспомогательные средства в сочетании с другими методами.
  5. Когнитивно-поведенческая терапия. Способ работы с сознанием, при котором доктор помогает пациенту пересмотреть привычные стереотипы и «автоматические» умозаключения. Благодаря такой терапии многие микрофобы избавляются от мыслей, искажающих реальность и заставляющих бояться того, чего на самом деле нет.

Как лечить фобии

Фобии сильны и коварны. Они вынуждают личность идти у себя на поводу, лишая ее свободы, развития и уверенности. Вместе с тем есть и позитивный момент — они учат сражаться и идти до конца. И только от человека зависит, станет ли он свободной, независимой и здоровой личностью или всю свою жизнь будет оставаться рабом надуманного страха.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *