Особенности нозокомефобии, её причины и лечение

Весь жизненный путь человека прямо или косвенно связан с больницами и врачами. Медосмотры сопровождают людей везде: в школе, при поступлении в высшее учебное заведение, при профессиональных занятиях спортом и устройстве на работу. В последнее время нередки случаи, когда человек страдает от нозокомефобии — боязни врачей и больниц. Психологическое заболевание проявляется независимо от возраста и пола, подминая под себя всё больше и больше людей.

Боязнь врачей и больниц

О фобиях начистоту

Само слово «больница» содержит в себе не самые приятные слова «боль» и «болеть». Редкий счастливчик не боится болезненных ощущений. Многие склонны отложить необходимый поход к доктору до последнего. Некоторые панически боятся сдавать кровь на анализ или сделать профилактическую прививку. Не каждый взрослый может собрать волю в кулак и мужественно, с достоинством пройти все необходимые медицинские процедуры. Чаще всего причина этому — нозокомефобия. Так называется боязнь больниц и всего, что с ними связано.

Что же характерно в качестве проявлений этой фобии? «Больничная боязнь» сопровождается скачками давления, частым сердцебиением, сбоями дыхания, иногда спазмами в желудке или кишечнике, тошнотой и рвотой. Насколько нормальны и допустимы эти проявления — предстоит разобраться.

Страх врачей

Современное общество может похвастаться высочайшим стандартом обслуживания в медицинских учреждениях. Абсолютной нормой стала адаптация среды, в которую попадает индивид при обращении к медикам: она, как правило, успокаивающая, расслабляющая и комфортная. Страх в больничной среде может быть связан с беспомощным состоянием, вызванным болезнью. Человек ослабевает, в чём-то теряет контроль, и подсознание может забить тревогу.

Врачебная ошибкаСреди докторов нормой этики считается воспринимать пациента не как объект своих профессиональных действий, а как живого человека, со своими чувствами и восприятиями. Не всеми врачами эта норма воспринимается всерьёз и до конца. Чем больше в профессиональной среде докторов, равнодушно относящихся к пациенту, тем шире будет распространение явления под названием ятрофобия — боязнь врачей и больниц.

Отношение к врачу в российском обществе практически сакральное. К словам медиков прислушиваются, они — незыблемый закон для пациента, принимающего их указания часто без анализирования необходимости терапии. Любой человек сможет рассказать ту или иную историю некомпетентного лечения, ошибочного выбора медикаментов, взаимодействия с «горе-врачами». Часто ошибки медиков стоят людям жизни.

Симптомы ятрофобии

Как правильно диагностировать волнение, вызываемое при посещении медицинских учреждений — о наличии именно фобии расскажет следующая симптоматика:

  • нервная, лихорадочная дрожь;
  • напряжение в мышцах;
  • резкое повышение кровяного давления (именно при нахождении в стенах медицинского учреждения);
  • страх любого, даже малейшего заболевания по причине того, что нужно будет обращаться к доктору. Состояние, близкое к ипохондрии: мнительность, угнетённое состояние;
  • максимально отложенный поход к врачу или в лабораторию для сдачи соответствующих анализов. Человек не идёт в больницу, даже если его состояние ухудшается и боли усиливаются;
  • для детей характерны истерики, плач, попытки убежать, крики и вопли.

Паническая атака

Распространённую фобию можно «вычислить» по деятельному увлечению методами народной медицины, активным поиском проверенных медикаментов посредством опроса друзей и знакомых.

Чем упорнее человек в своих поисках, тем глубже в подсознание закралась фобия.

Лечение народными средствами

Распространённые причины

Чаще всего медицинские фобии основываются на плохих детских воспоминаниях и впечатлениях. Вряд ли кто-то из взрослых, будучи в нежном детском возрасте, любил обязательные походы на прививки, пломбировки зубов и прочие «прелести» ухода за здоровьем.

Наиболее частые причины возникновения нозокомефобии и ятрофобии:

  1. Не только болезненные прививки или походы к стоматологам внушают ужас, но ещё и обращения в больницу по поводу травм, переломов, заболеваний. Для ребёнка, подверженного боли, непонятны все проводимые с ним манипуляции, часто доставляющие ещё больше болезненных ощущений. Родители или врач не всегда могут найти подходящие слова, чтобы ободрить маленького страдальца, поддержать его и успокоить. Неизгладимый отпечаток оставляют ситуации, в которых ребёнок подвергается, пусть и небольшому, но обману — «доктор не сделает больно, только даст сладкую таблетку», «этот укол не больно делать, как комарик укусит — и всё». Для многих детей достаточно одного запоминающегося инцидента, который впоследствии станет семенем зарождения фобии.
  2. Походы в больницу вряд ли напомнят посещение салона красоты: любое лечение сопровождается необходимыми манипуляциями, которые вряд ли приносят приятные ощущения. Вряд ли кто-то чувствует себя расслабленным, когда рядом доктор готовит здоровенную иглу или клизму, а при этом ещё приходится быть обнажённым и в неудобной позе. Приём лекарств в этом случае — самое безобидное действие.
  3. Все фобии вместе объединяет отсутствие ощущения контроля над происходящей ситуацией. Это легко объясняется: пациент доверяет своё самое сокровенное — жизнь, здоровье, тело — незнакомцу. Увы, но так устроена система государственного здравоохранения, что этот самый «незнакомец» чаще всего оказывается для пациента случайным (обращение в больницу по прописке, привезли после несчастного случая или катастрофы, попадание не в свою больницу, а в дежурный стационар — и т. д. ). Даже обращаясь к эскулапам «по знакомству», специалист продолжает оставаться незнакомой фигурой, которая в обозримом будущем будет заниматься здоровьем пациента.
  4. Стоит отметить, что многие пациенты панически боятся именно белого халата, узрев в нём признак особой власти над своим здоровьем. Некоторые пациенты недолюбливают подобные отношения подчинения и власти, когда один сильнее и значимее, в силу своих медицинских знаний, а второй продолжает оставаться уязвимым, в силу нарушенной целостности здоровья.
  5. Врачебная неосторожность — фатальная операция, ошибочный диагноз, бесполезное лечение — тоже частые причины возникновения фобии. Особенно ярко выражена ятрофобия у тех индивидов, которые в результате врачебной халатности потеряли родных или близких. Учёными доказан факт, что именно такая ятрофобия может передаться генетически, через поколения.
  6. Особо эмоциональные или впечатлительные пациенты могут развить в себе фобию благодаря телепередачам или фильмам, в которых повествование идёт о халатных действиях врачей, привёдших в итоге к одному или нескольким летальным исходам.
  7. Нередки случая нозокомефобии у людей, страдающих пищевой, алкогольной, наркотической или табачной зависимостью. Этот факт объясним. Любая болезнь усугубляется дополнительным наличием какой-либо зависимости.
  8. Подсознательная тревога и страх того, что проводимое лечение не будет эффективным, тоже приводит к развитию боязни врачей. К ним также относится страх услышать диагноз, который обречёт человека на недолгое и неполноценное существование. Здесь врач выступает чуть ли не олицетворением смерти. При этом боязнь операции, на которую врач может отправить пациента, может довести его до того, что он до последнего будет отказываться от обращения к врачу, даже при усиливающихся болях.
  9. Наиболее глубокая причина фобии — страх перед смертью. Человек как бы «прокручивает» в себе: «мой организм сдаёт», «не могу контролировать происходящее», «никто не вечен». Всё это связано с боязнью смерти, а лишнее посещение больницы лишь напомнит об этом.

Боязнь врачей у детей

Следует заметить, что обстановка больницы — неживая, серая, стерильная, всегда пахнущая противными лекарствами — может спровоцировать временный приступ нозокомефобии даже у психологически крепкого человека.

Учитывая то, что в больничных коридорах приходится пересекаться с больными, страдающими и несчастными людьми, появление фобии практически неизбежно.

Как перебороть боязнь

Осознание того, что напротив пациента такой же человек, как и он, поможет при борьбе с боязнью врачей. Это поможет выстроить отношения и наладить общение, которое сможет разрядить обстановку и снять напряжение с человека. Выстроить отношения «пациент-врач» в рамках партнёрства — первый шаг к преодолению фобии.

Когда контакт налажен, можно следовать таким рекомендациям:

  1. Полное и безоговорочное доверие доктору. Желательно для этого заранее достать всю необходимую информацию об уровне его подготовки и компетентности. Искреннее доверие врачу снизит уровень тревоги и поможет вернуть ощущение контроля над происходящим.
  2. Доверие самому себе. Частой причиной недоверия к медицинскому персоналу и беспокойства по поводу его действий является личная неуверенность пациента. Нужно прислушиваться к своему телу, а не к голосу паники. Всю необходимую информацию и интересующие вопросы следует спрашивать у врача, не стесняясь. Не будет лишним рассказать о своей фобии: это поможет укрепить доверительный контакт между пациентом и доктором.
  3. Приветствуются любые действия, направленные против ощущений собственной беспомощности. Здесь помогут терапевтические указания и то, что приносит удовольствие и радость самому пациенту: неопасные физические нагрузки, социальные действия, общение, творческие проявления. Не нужно терять чувство собственной значимости.
  4. Изучение медицинских тем, прямо или косвенно касающихся болезни, тоже не помешает, но только не через друзей и женские форумы в интернет-сети. Следует обратиться к более авторитетным в этой области источникам. Как вариант, можно обратиться за консультацией к нескольким специалистам. Крайне важны примеры успешной в этом вопросе терапии и знания о том, насколько часты бывают случаи полного выздоровления. Ставить акценты на неудачных исходах не нужно — это лишь исключения из общего ряда.

Доверие к врачу

Особое внимание следует уделить собственному комфорту в стенах больницы. Если предстоит долгое обследование или заранее известно, что придётся потратить изрядное количество времени на очередь, то с собой можно взять плед и подушку, музыкальный плеер, интересный журнал или книгу.

Для кратковременного посещения клиники подойдёт занятие в виде чтения газеты, написания каких-либо заметок, составление плана или обдумывание какого-нибудь предстоящего события.

В случае сильных проявлений нозокомефобии и ятрофобии следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту. Скорее всего, для решения проблемы будет достаточно одного визита. Всепоглощающий страх ограничивает свободу человека и его возможность принимать верные решения. Следует помнить о том, что налаженные взаимоотношения врача и пациента с большей долей вероятности приведут к выздоровлению последнего.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *