Навязчивая боязнь многих вещей — polyphobia

В мире существует такое количество фобий, что перечислить их все просто невозможно. Люди боятся не только высоты, темноты или замкнутого пространства. Есть фобии гораздо более оригинальные и непонятные для большинства населения планеты: одни испытывают ужас при виде тумана, вторые замирают, лицезрев белый цвет, третьи смотреть не могут на чёрный колер, четвёртые опасаются испытать… радость! Однако самой опасной боязнью по праву считается polyphobia.

Полифобия

Страх перед несколькими вещами

Polyphobia (полифобия) — страх, сочетающий в себе сразу несколько навязчивых ужасов. Психологическая болезнь довольно распространена в современном мире. Ведь стоит человеку получить одну фобию, как она притягивает к себе другую боязнь. Такое состояние получило название полифобия и оно активно изучается учёными во всём мире.

Общая характеристика заболевания

Коварный недуг, заставляющий человека испытывать страх перед определённой вещью, без правильного и своевременного лечения начинает прогрессировать. Любая фобия, как правило, заканчивается тяжёлым психическим расстройством. Однако особо впечатлительные люди на этом пути могут подвергнуться ещё одному паническому страху. На сегодняшний день многие знаменитости признают, что они страдают от полифобии:

  • Билли Боб Торнтон. Имеет панический страх времени (хронофобия) и боится антиквариата.
  • Вуди Аллен. Испытывает настоящей ужас при виде оленей, насекомых и тесных комнат.
  • Меган Фокс. До ужаса боится звука сухой бумаги, заражения какой-либо болезнью и повторения чужой судьбы.
  • Джонни Депп. Непередаваемое чувство страха охватывает актёра при виде крови, пауков и клоунов.
  • Альфред Хичкок. Легендарный режиссёр опасался замкнутого пространства и предметов овальной формы.

Причины полифобии

Все эти страхи знаменитых людей как нельзя лучше описывают понятие «полифобия». Психологи, столкнувшись с этим заболеванием, вовсе не удивляются. Ведь с каждым днём количество больных боязнью многих вещей лишь увеличивается.

Основные причины фобий

Откуда же берутся фобии? Почему человек, в прошлом году с удовольствием развлекавшийся на американских горках, вдруг трясётся при одном их упоминании? Как взрослая состоявшаяся личность может бояться совершенно обыденных вещей? Ответы на все эти вопросы лежат на поверхности и имеют вполне логичное объяснение.

Детская травма

В далёком прошлом человека укусил белый кролик, от которого он совершенно не ожидал ничего дурного. Травма (пусть даже и не сильно болезненная) была столь неожиданной, что личность запомнила её на всю жизнь. Спустя годы неприятный момент может выползти из закутков сознания, и человек начнёт испытывать панический страх перед белым цветом.

Лечение полифобииМаленький ребёнок оказался запертым в комнате. Несформировавшаяся личность перенесла настоящий ужас, думая о том, что останется в помещении навсегда. Страх может преследовать человека всю его жизнь, отравляя существование своими острыми когтями. В другом случае забытый ужас может вспыхнуть с новой силой, если взрослая личность вновь оказалась случайно запертой на неопределённое время.

Повышенная чувствительность

Наиболее частыми пациентами психологов становятся люди со слабой психикой. Такие личности очень впечатлительны и легко внушаемы. Обычная неприязнь к таракану может превратиться в настоящую фобию всего лишь из-за просмотра фильма, где насекомое играло отрицательную роль. Именно поэтому столь популярные фильмы ужасов не рекомендуют к просмотру впечатлительным личностям или подросткам. Психика последних в процессе своего формирования весьма уязвима, поэтому последствия приятного просмотра «страшной» киноленты могут быть непредсказуемы.

Наследственный фактор

Американская Ассоциация Психиатров утверждает, что фобия может перейти от родителей к ребёнку. Если у мамы или папы имеется навязчивый страх перед каким-либо предметом, шанс появления ненормальной боязни у их детей достигает 25%. Оба родителя, страдающие фобиями, увеличивают риск зависимости от страха у ребёнка до 50%.

Самыми опасными периодами для развития фобий считаются подростковый, ранней зрелости и климактерический.

Как избежать полифобиюВ утверждении американских учёных имеется явная истина. Ведь давно не секрет, что страх, тревожность и беспокойство, которые испытывает мать, передаются её ребёнку. Мнительность и сомнение в правильности собственных действий и мыслей, малыш запросто может получить «в наследство» от отца.

Борьба с паническим страхом

Люди, страдающие психологическим заболеванием, испытывают симптомы, связанные со страхом в тот момент, когда подвергаются объекту или ситуации своего ужаса. Если же фобия не подвергается никакому воздействию, и человек живёт с ней долгие годы, он постоянно будет находиться в подобном состоянии.

Симптомы опасной боязни

Симптомы фобии могут быть как эмоциональными, так и физическими. Их степень может варьироваться от лёгкого чувства опасения до паники. Наиболее интенсивный страх охватывает личность тогда, когда она не может уйти от пугающего объекта или ситуации по независящим от неё причинам.

Основными симптомами любой фобии считаются:

  • обильное потоотделение;
  • страх собственной смерти;
  • тошнота, порой доходящая до рвоты;
  • дискомфорт или боль в груди;
  • одышка или чувство удушья;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущения холода или жара, которое может резко меняться с одного на другое;
  • покалывание или онемение;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • странное, непривычное поведение;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • тревожный, плохой сон;
  • замкнутость в себе;
  • дрожь по всему телу, которая наиболее заметна в руках;
  • яростное избегание какой-либо вещи или ситуации (той самой, которая провоцирует страх).

Как вылечить полифобию

Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что человек испытывает страх перед какой-либо вещью или событием. Заметить их непросто. Чтобы узнать о фобии личности, придётся приложить немалые усилия и всю наблюдательность.

Необходимая помощь

Заметив, что близкий человек подвержен атакам панического страха, следует действовать немедленно. Необходимо знать, что фобия — это не шутка или желание личности обратить на себя внимание. Навязчивый страх — опасная болезнь, которая при запущенном состоянии может перерасти в столь опасное заболевание как шизофрения. Боязнь нескольких вещей в этом смысле особенно опасна. Нередки ситуации, когда человек, не в силах более бороться со своим страхом, избавляется от него вместе со своей жизнью.

Психолог показывает рисунокОбращаться за помощью следует к опытному психотерапевту. Не стоит ожидать скорого выздоровления больного. Лечение может занять годы, ведь психика каждого человека сугубо индивидуальна. Однако первые улучшения станут заметны довольно быстро.

Если стадия полифобии сильно запущена, психотерапевт вряд ли справится с лечением больного. В таком случае помощь окажет квалифицированный психиатр.

Борьба с полифобией включает в себя несколько этапов:

  • составление списка всех патологий (страхов);
  • лечение каждой фобии.

Девушка внимательно слушает мужчину

Каждый страх лечится отдельно. Наиболее распространёнными методами борьбы с фобиями являются когнитивная поведенческая терапия, медитация, групповая терапия, энергетическая психология, гипнотерапия и медикаменты.

Близкие должны обеспечить больному должный уход. Полифобу нужно научиться расслабляться, а для этого понадобится спокойная обстановка, повышенное внимание любимых людей, успокаивающие настои, релаксирующая музыка и добрые фильмы.

Главное правило, которое следует соблюдать в борьбе с полифобией — быстрое реагирование на болезнь и её лечение. Промедление чревато всё большим «букетом» фобий, которые могут привести к неожиданному исходу.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *