Пентерафобия — боязнь человеком тещи или свекрови

Одновременно с известными фобиями (страхами) присутствует еще одна, достаточно распространенная, но почему-то не имеющая слишком большого внимания со стороны как тех, кто ей страдает, так и психологов. Специалисты отмечают ее частое проявление у семейных людей. Это боязнь тещи, и называется она пентерафобия. В народе она известна как «мегерофобия».

Пентерафобия - боязнь человеком тещи или свекрови

Описание психологического заболевания

Боязнь той старшей женщины, которую часто называют «вторая мама», — часто встречающаяся фобия. Этот страх скорее имеет характер вынужденного выбора, который заключается в уступках родительнице мужа (жены) и потерей мира в семье.

Пентерафобия может проявляться не только перед непосредственно тещей или свекровью, но и как ужас при получении извещения о предстоящем визите «обожаемой» матери супруги (-а). Эксперты полагают, что эта фобия несправедливо очутилась в перечне малоизвестных фобий, поскольку с каждым днем возникает все больше людей, которые признаются, что мучаются от этой фобии.

Как ясно из определения, такая фобия — боязнь тещи — представляет собой лишь мужской страх. Принято считать, что это весьма своеобразное явление, однако, все же большое количество мужчин воздерживается от вступления в брак лишь из-за этой фобии.

Пентерафобия - боязнь человеком тещи

Некоторые мужчины даже не предполагают, что есть такое понятие, как пентерафобия. Возможно, они смогли бы скорее запомнить это наименование, если б он звучал как «мегерафобия». Ведь во многих случаях теща соединяется в сознании у мужчин с подлинной мегерой, которая решила сделать все возможное, чтобы омрачить жизнь зятю и рассорить его с супругой.

Существует категория экспертов, которая утверждает, что пентерафобия параллельно с этим считается боязнью не только тещи, но и свекрови. Однако, есть и вторая разновидность специалистов, которые опровергают верность этой позиции. Они полагают, что у представительниц слабого пола боязнь свекрови не обретает масштабы фобии.

Исцелиться от этого расстройства практически невозможно, поскольку мать жены безостановочно станет о себе напоминать и точно наведываться в гости. Самым лучшим решением будет купить жилплощадь как можно дальше от жилья тещи — это позволит значительно меньше видеться, а телефонные звонки не станут тревожить, поскольку разговаривать она будет лишь со своей дочерью, а не с зятем.

Признаки фобии

ПентерафобияШанс возникновения фобии присутствует буквально у любого человека, по этой причине навязчивые страхи — довольно распространенное явление. Существует множество всевозможных разновидностей фобий. Люди страшатся пауков, рептилий, высоты, открытого и закрытого пространства… В частности, существует даже фобофобия — навязчивый страх фобий.

Самые общие проявления такого психологического расстройства — это постоянное уклонение от ситуаций, где была бы даже просто теоретическая возможность испытать боязнь и тревогу.

Также легко определить расстройство по таким показателям:

  • чувство удушья;
  • спазмы, в том числе в горле;
  • Повышенный ритм сердца;
  • упадок сил;
  • недомогание;
  • чувство испуга;
  • чувство начинающегося шока;
  • холодный пот — иногда местный (по спине), когда по всему телу;
  • пронзительное ощущение ужаса и кошмара;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • утрата связи с реальностью.

Список внушительный, и симптомы серьезные. Увы, до такого действительно можно довести себя с посторонней помощью или без. Если присутствуют хотя бы 4 из указанных признаков, то, скорее всего, фобия имеет место быть.

Методы лечения навязчивых страхов

Описание психологического заболеванияВ психологии существует множество подходов к терапии различных душевных расстройств, панических атак, навязчивых состояний всевозможных видов. К примеру, гештальт-психология использует в работе образы и через работу с ними добивается терапевтического эффекта. Особенно эффективна в таких расстройствах гипнотерапия. Есть также конкретные приемы по направленной работе с непреодолимыми страхами. В их число входят:

  • метод «подобное подобным»;
  • прием противопоставления;
  • гипноз;
  • сеансы нейролингвистического программирования;
  • методы абстрагирования;
  • медикаментозная терапия и др.

Терапия «подобное подобным»

Признаки фобииЦель этого метода заключается в преодолении самим человеком в режиме реального времени стрессовой ситуации. Психотерапевт ставит больного лицом к лицу с его страхом. Для этого имитируется обстановка, аналогичная той, в которой у человека с фобией происходит столкновение со страхом. И в специальной обстановке психотерапевт сам или с помощью ассистентов воссоздает стрессовый момент. Больной должен понять и признать для самого себя, что уровень его страха не соответствует действительной угрозе, что на самом деле то, чего он боится, совершенно нестрашное.

Терапевт может использовать как реальный, так и виртуальный способ оказания помощи. На сегодняшний день разработаны специальные компьютерные терапевтические игры. На обстановку игры оператор (у кого фобия) должен смотреть отвлеченно, немного свысока и приобретать навык «адекватного погружения в ситуацию», то есть немного отвлеченно, не вкладывая туда болезненно много усилий.

Особенно эффективно лечение компьютерные специальными программами такого расстройства, как клаустрофобия. В них оператор должен провести пациента по небоскребам или узким лабиринтам переулочек, ведя параллельно битву и имея, возможно, некоторую сверхцель. Исследования показали, что уже по окончании 1 сессии терапевт-игры состояние больного существенно улучшается.

Способ самостоятельного противопоставления

Целью этого приема является тренировка пациента в более здоровых реакциях на стресс. Вместо того чтобы начинать паниковать и напрягаться, больного учат расслабляться. К примеру, не надо сражаться с приступом ужаса перед свекровью, а сделать следующее:

  • сконцентрировать взгляд на какой-нибудь точке,
  • сделать глубокое и частое дыхание,
  • постараться выдохнуть страх из себя.

Главная задача терапевта здесь — приучить организм пациента к реакции на свекровь, противоположной той, что была до обращения за помощью.

Методы лечения навязчивых страхов

Для приобретения противоположных реакций нездоровым больному можно делать все, что заблагорассудится: считать ступени представляемых лестниц, вообразить себя кем-то другим, даже неодушевленным предметом. Не зря же говорят «прикинуться ветошью» — это один из способов «сломать шаблон» привычного отношения и реакции.

Как вариант, в волнующий момент необходимо вообразить картинку, которая оставляет лишь позитивные чувства.

Бороться со страхами можно также через занятия спортом. Они дают возможность сжигать адреналин, ведь именно он называется гормоном стресса и за счет него в пациенте появляются чувства страха и симптомы тревоги.

Нейролингвистическое программирование, гипноз

Это спорные техники, которые не для всех подойдут. Они предполагают внедрение в бессознательное человека, а это, стоит знать, может быть очень опасным при вольной или непроизвольной ошибке или недоразумении. Однако при безошибочно проведенной работе результаты можно получить достаточно быстро — за 1−3 встречи.

Абстрагирующие приемы, медикаментозный подход

Этот вид приемов используют обычно в комплексе с чисто психологическими для повышения и укрепления терапевтического эффекта.

К ним относят:

  • обливание холодной водой (как вариант — контрастный душ);
  • массирование шеи и рук;
  • особенные приемы для дыхания;
  • аутотренинг и проч.

Терапия «подобное подобным»Смысл проведения абстрагирующих методов — переключить человека с проблемы, расслабить зажимы, «сказать» телу, что все в порядке, можно расслабиться, успокоиться.

Лекарственные средства делают легче симптомы тревоги и паники, а иногда и полностью их аннулируют на некоторое время:

  • антидепрессанты;
  • психотропные препараты;
  • нейролептические вещества.

Однако, лечение только этими средствами обещает только промежуточный эффект. Не стоит для повышения результата употреблять сильнодействующие вещества, особенно самовольно. Если не имеется противопоказаний, можно принимать безопасные успокаивающие препараты.

Бывает, что «мегерофобия» вылечивалась сама по себе. Такое случается, в двух случаях:

  • когда стресс проистекает долгие годы, и в какой-то момент наступает точка перегорания этого чувства, оно себя как бы изживает, теряет свою актуальность и нужность;
  • когда с жизненного горизонта объект, вызывающий стресс, по какой-то причине исчезает — тогда и фобия становится «не нужна».

Также замечено, что чем больной старше, тем лучше он поддается врачеванию. По этой причине зачастую с возрастом проявления фобии сами уходят.

Причины появления душевного расстройства

Способ самостоятельного противопоставленияУ некоторых людей пентерафобия развивается после психологической травмы, сформировавшейся в какой-то неблагоприятной ситуации с матерью супруги или супруга. Корни этого расстройства могут быть заложены в глубоком детстве и быть связаны с каким-нибудь психологически травматичным случаем, связанным со старшей женщиной.

Также фобия может быть «воспитана» самим человеком, то есть проблема является «надуманной». Навязчивые состояния могут появиться, если их навязчиво воспитывать в себе. Иногда, по сути, их появление — результат неправильного отношения к человеку и его недостаткам.

Также, чтобы избавиться от навязчивых тревожных состояний, психиатры рекомендуют обязательно выяснить причину ее появления. В связи с этим самый действенный метод лечения — это традиционный метод, именуемый как «групповой анализ». Также в начале лечения каждый заболевший должен понимать, что нет чудесных таблеток, которые помогают быстро вылечить какую-либо фобию.

Не следует в этом вопросе заниматься самолечением! Можно усугубить ситуацию, даже не заметив этого. Дело в том, что психика человека такова, что некоторые ее нарушения могут «дозревать» и проявляться спустя время. Способ проявиться они могут вызвать самый разный, вплоть до физического.

Именно поэтому необходимо обязательно обратиться к специалисту. Он должен помочь обнаружить первопричину заболевания и устранить корень проблемы.

Без выяснения причины вылеченное расстройство спустя какое-либо время может вернуться, но уже приобрести иную форму. Разбираться с таким заболеванием будет намного труднее.

Болезнь в реальной жизни

Причины появления душевного расстройстваВ наше время вопрос, существует ли боязнь тещи, уже не стоит. Существует, распространена и лечится. Интересно, что супруги, переживающие или пережившие в прошлом пентерафобию, зачастую сами оказываются ее причиной. Стремление принимать интенсивное участие в жизни собственных детей, беречь их от угроз, учить беспокоиться о них всех домочадцев — это своеобразная мания большинства родителей. Рост ребенка — неизменно стресс для родительницы. Она ощущает себя неудобной, брошенной, когда чадо вырастает и обретает самостоятельность.

Однако, как показывает практика и опыт жизни многих людей, излишняя опека и вторжение во взрослую жизнь детей ведёт к нередким инцидентам в молодом семействе. Подчеркивание неумелости одного из супругов сводит на нет его авторитет перед домочадцами и понижает его самооценку. Подобное давление способно вызвать враждебность или даже отвращение как у своего ребенка, так и его спутника (спутницы) жизни и их детей (собственных внуков).

Наилучшим решением для свекрови в данной ситуации станет невмешательство в жизнь молодой семьи, пока те по своей воле не попросят помощи. Однако, и тут следует поразмыслить, бросаться ли на помощь мгновенно или дать возможность молодым супругам лично прочувствовать в ситуацию и отыскать решение. Ведь чтобы взрослеть, необходимо обучаться.

Многие не способны применить к себе ошибки других людей и учатся лишь на своих, поскольку чужие представляются им малореальными и никак не относящимся к ним. Пускай дети самостоятельно улаживают конфликты, борются с трудностями, учатся компромиссам. Тогда они с радостью обратятся к «маме номер два» за советом и потом поблагодарят за него.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *