Боязнь родственников, или сингенезофобия

Фобии — довольно специфическое направление в психологии. Среди них есть и такие, которые поражают воображение обычных обывателей: например, боязнь родственников, иначе говоря — сингенезофобия. Для многих людей бояться родственников более чем странно, а когда при их виде человека охватывает панический ужас, это, как минимум, вызывает недоумение и шок. Но такие люди существуют.

Боязнь родственников или сингенезофобия

Краткое описание

Сингенезофобия (Singenesophobia) — это маниакальное состояние, направленное на максимальное сокращение контакта с кровными родственниками. Иногда это касается узкого круга людей, например, ближайших родных, а бывает, что включает и всю родовую ветку в целом. Этим расстройством чаще всего страдают взрослые люди, но иногда оно встречается у подростков и даже у детей.

Потрясениям пережитые в детстве. Психологи считают, что отклонение берет начало именно в детских годах страдающего. Фобия чаще всего связана с потрясениями, пережитыми в детстве. Например, известен случай, когда пациентка испытывала ужас в общении с представителями своего семейства, но исключительно мужского пола. Специалистам удалось выяснить, что в детстве она подвергалась насилию со стороны отца и брата, и со временем это вылилось в фобию.

Здесь речь идет об очень сильном потрясении, которое привело к развитию заболевания. Также известны случаи крайне незначительного влияния, но с такими же последствиями. Это связано с характером индивидуума.

Чаще всего фобиям подвержены люди с неустойчивой психикой. Это не значит, что они изначально родились с психологическими расстройствами, просто они более остро воспринимают окружающий мир, что и приводит к травмам психики в будущем.

Как распознать расстройство

Сингенезофобия, как и другие подобные расстройства, обладает похожей симптоматикой и отличается только психологическими признаками, связанными с объектом страха. Со стороны физического состояния выделяют:

  • Проблемы с дыхательной системой (нехватка кислорода, спазм гортани, ком в горле).
  • Тремор тела (трясущиеся руки и ноги или всё тело в целом).
  • Тахикардия, головокружение, спутанное сознание.
  • Озноб или обильный холодный пот.
  • Скованность, ощущение «чужого» тела.
  • Расстройства кишечника (образование газов, диарея, боль в подреберье).
  • Учащенное мочеиспускание или энурез.
  • Потемнение в глазах, галлюцинации.
  • Спазматическая головная боль, скованность мышц.

Сингенезофобия может избрать объектом страха определенную личность либо группу лиц. Индивидуум, страдающий этим заболеванием, испытывает тяжелые, негативные эмоции по отношению к объекту страха.

Странности в поведении легко распознать:

  • При приближении к объекту паники у больного увеличиваются зрачки и выступает пот над верхней губой.
  • Он старается максимально ограничить себя от общения с субъектом страха.
  • Часто закрывается в себе и обрывает даже удаленное общение.
  • Пытается вычеркнуть пугающих его личностей не только из своей жизни, но и из памяти.
  • При запущенных расстройствах нередки случаи возникновения амнезии.

Странности в поведении

Страдающий может жить полной жизнью только максимально удаленно от родни, которая вызывает приступы. Он старается не вспоминать о ней и переводит разговор на другую тему, если слышит упоминание о родственниках. В остальном это абсолютно адекватный человек, без каких-либо других патологических проявлений. Но и такое состояние требует лечения, которое возможно только в том случае, если пациент сам этого захочет.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Факторы, влияющие на развитие заболеванияЧаще всего, фобии берут начало в детстве пациента. Это могут быть незначительные травмы: например, приезд дальних родственников и переключение внимания матери с ребенка на гостей. Дети очень остро воспринимают подобные ситуации, возможно, это связано с неустоявшейся психикой.

Сначала малыш расстраивается, далее появляется ревность, после чего ситуация усугубляется. В зрелом возрасте человек может давно забыть об этом, но отголоски той давней обиды могут проявиться развитием сингенезофобии.

Такое состояние легко побороть, главное — чтобы страдающий сам захотел этого, а специалисты обязательно постараются помочь ему.

Куда сложнее справиться с детскими травмами, связанными с физическим насилием и сексуальными посягательствами со стороны близких. Кстати, часто подобным расстройством страдает потомство людей, глубоко погруженных в веру. Конечно, само служение Богу ничем не грозит, но проявления фанатизма способны легко покалечить детскую психику: наказания с ограничением пространства, стояние на горохе и гречке и т. д.

В практике психологов встречался случай, когда 40-летний мужчина панически боялся своих родителей. Разбирая его детство, специалистам удалось выяснить, что его папа и мама часто наказывали его за провинность, заставляя сидеть под столом на цепи. Они считали это нормой, хотя обычных людей подобное наказание, мягко говоря, шокирует. С пациентом была проведена большая работа, после которой он смог нормально поддерживать контакты с близкими и родными. Но до конца забыть ужасы детства он, к сожалению, так и не смог.

Диагностика и лечение

Человеку, страдающему подобной фобией, важно понять, что только обращение к квалифицированным специалистам поможет изменить ситуацию. Для того чтобы поставить верный диагноз, психолог проведет опрос страдающего и его ближайшего окружения, а также будет наблюдать за пациентом в динамике.

В этой борьбе важно иметь положительный настрой, иначе негативные мысли могут загнать больного еще и в депрессию. Специалист поможет разобрать все моменты, которые вызывают или вызывали тревогу, и подскажет, как ее побороть. Часто назначается групповая терапия, способная совместными усилиями и поддержкой улучшить результаты. Еще возможно применение гипнотических методик.

Диагностика и лечение фобии

Немаловажными факторами являются здоровый образ жизни, чередование периодов активности и отдыха, а также здоровое окружение вокруг пациента. Поддержка близких способна творить чудеса.

Медикаментозного лечения психологи стараются избегать, применяя его только в сложных случаях. Иногда могут быть назначены легкие антидепрессанты, если пациент не может самостоятельно ограничить себя от стрессовых ситуаций.

Не стоит бояться врачей и опасаться того, что могут подумать другие. Только забота о своем психологическом состоянии способна подарить полноценную жизнь без тревог и страхов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *