Боязнь яда: причины возникновения и способы лечения иофобии

Жизнь людей всегда сопровождалась разными страхами. Для каждого человека они свои. Кто-то боится насекомых, кто-то — темноты. Чувство это не поддается рациональному пониманию. Иофобия — это боязнь отравиться. Человек начинает везде видеть яды и боится их случайно принять с пищей. В некоторых источниках это явление называют токсикофобией. Нельзя его путать с бредовыми идеями.

Боязнь яда

Основная характеристика

В основе любой фобии лежит иррациональный страх. Его нельзя объяснить логически. Появление этого состояния способствует развитию разных симптомов. Чем больше лет человек страдает от фобии, тем сложнее ему от нее избавиться. Психологи выделяют несколько вероятных причин появления страха:

  • наследственность;
  • травматические события;
  • гормональные изменения.

Корень проблемы кроется в детствеНельзя однозначно выделить причины появления иофобии. Психоаналитики считают, что корень проблемы кроется в детстве. Если ребенок получил сильное отравление, то он начнет избегать определенных продуктов. Некоторые родители навязывают своим детям чувство страха. Например, увидев, как отпрыск поедает немытые ягоды с куста, они сразу ведут его домой, чтобы принудительно промыть ему желудок и сделать клизму. После череды неприятных процедур ребенок подсознательно начинает бояться повторения ситуации.

Фобия может серьезно отравлять жизнь. Она отличается от страха:

  • остротой переживания;
  • мучительностью;
  • навязчивостью.

Все это мешает человеку. Его разум остается нетронутым, пациент в большинстве случаев понимает ненормальность своего состояния.

Нельзя путать иофобию с бредовыми идеями при психических болезнях. Навязчивый страх характерен для лиц с обсессивно-компульсивным расстройством и тревожно-мнительным характером.

Симптомы фобии

Боязнь яда проявляется в виде разных симптомов. Человеку с иофобией любая еда кажется отравленной, даже если она приготовлена им лично. Ему мерещится, что продукты поражены токсинами и могут привести его к больничной койке или даже смерти. Со стороны организма это проявляется в сбивчивом дыхании и учащенном сердцебиении. В некоторых случаях повышается потоотделение, появляются сухость во рту и тошнота.

Симптомы фобии

При тяжелой форме иофобии нарушается поведение, больной становится одержимым страхом. Он начинает терять контроль над собой. Любые живые создания (насекомые, животные, птицы) вызывают у него чувство паники. Даже если они не относятся к ядовитым видам, человек боится находиться с ними рядом.

Диагностика и лечение

Диагностикой фобии занимается психолог. В ходе беседы и некоторых текстов специалист определяет умственные и физические способности человека. Его задача заключается в том, чтобы дифференцировать состояние от психиатрических болезней. Навязчивые идеи, бредовые мысли могут сопровождать разные нарушения личности.

Сложно однозначно определить, нужна ли медикаментозная терапия. Обычно ее назначают детям младшего школьного и дошкольного возраста. С подростками и взрослыми лучше использовать психотерапию.

Диагностика и лечение фобииЕсли фобия не мешает вести полноценную жизнь, то нет нужды от нее избавляться. Достаточно избегать контакта с триггерами. В качестве поддерживающих мер психолог может рекомендовать изменить образ жизни. Для восстановления работы нервной системы человеку следует отказаться от кофеина, алкоголя и курения. Важно отдыхать, спать не меньше восьми часов в день, выполнять умеренные физические нагрузки. Такие меры позволят привести нервную систему в порядок.

Психологи советуют при первых признаках паники делать медитативные техники. Они разнообразны. Можно купить четки, чтобы при первых симптомах страха доставать их и перебирать. Вместе с этим читают молитвы или любые тексты. Такое отвлечение поможет сосредоточиться на других мыслях. При возможности человеку следует уйти в тихое место и принять удобную позу. Закрыв глаза, он должен сосредоточиться на дыхании. Такая практика позволяет успокоиться.

В психологии существует несколько видов терапии для коррекции фобии. Самая популярная — это когнитивно-поведенческая (экспозиционная терапия). В ее ходе пациент постепенно привыкает к своему объекту страха. Реализуется это разными способами. Например, если человек боится пауков, то ему вначале показывают их фотографии, а затем видео. Переход осуществляется, когда человек спокойно смотрит на картинки и не испытывает чувства страха. В итоге пациент может посмотреть на живого паука и даже взять его на руки.

Некоторые психологии практикуют шоковую терапию, сталкивая пациента с объектом его страха сразу. Такие методы критикуются со стороны официальных медицинских организаций.

Не всем людям подходит этот вид терапии. Некоторым помогает гипнотерапия, групповая психотерапия и другие методы. Исход лечения во многом зависит от того, когда именно человек обратился за помощью. Лучше делать это на начальной стадии развития патологии, в таком случае у больного будет больше шансов на полное излечение.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *