Апифобия как боязнь пчел, ос и шмелей

Существует множество иррациональных страхов, которые нельзя объяснить с точки зрения логики. Нельзя доводами убедить человека с боязнью полетов в том, что самолеты безопасны: он все равно будет впадать в панику. Апифобия — это страх перед осами и пчелами. Больной может бояться контакта с насекомыми и их укусов. Фобия со временем прогрессирует в тяжелой форме.

Апифобия

Причины состояния

Боязнь пчел называется мелиссофобией. У психологов нет единого мнения по причинам возникновения этого страха. К группе риска относят:

  • детей;
  • взрослых, подвергшихся нападению насекомых;
  • людей с аллергией;
  • впечатлительных личностей.

Корни боязни пчел, ос и шмелей чаще всего находятся в детстве. Некоторые родители чрезмерно запугивают ребенка. Они постоянно устрашают его, и малыш начинает бояться одного вида жужжащих насекомых.

Некоторые взрослые подвергаются нападению пчел. Это может произойти при неправильном сборе меда или при приближении к дикому улью. Такая травматичная ситуация надолго оставляет след.

У людей, страдающих от аллергии, наблюдается не столько боязнь пчел, сколько опасения последствий укусов. Они могут приводить к анафилактическому шоку, а он — к летальному исходу.

Определенная категория взрослых очень впечатлительна. Они искренне верят в происходящее в фильмах и в публикации СМИ про пчел-убийц.

Причины апифобииБоязнь пчел и ос называется сфексофобия. Страх возникает из-за боли после укуса либо из-за сильной аллергической реакции. Некоторые американские биологии считают иначе. По их мнению, боязнь пчел, ос и шмелей обусловлена генетически. В древние времена люди сталкивались с разными опасными насекомыми. Инстинкт самосохранения предлагает избегать встречи с ними. У некоторых людей почему-то он работает в гипертрофированной форме.

Симптомы фобии

Психологи выделяют две формы болезни: легкую и тяжелую. В первом случае больной старается не контактировать с насекомыми. С развитием фобии человек не просто избегает пчел и ос, а старается их уничтожить.

Особенности поведения бывают разными. Некоторые люди становятся агрессивными, стараются преследовать насекомых, радуются от их убийства. Другие впадают в панику от одного вида пчелы или шмеля. Поэтому такие люди не выезжают на природу, не купаются в водоемах и редко ходят в парки. Отличительной чертой апифобии является то, что стрекозы или бабочки не вызывают у больного чувства страха.

Фобия проявляется следующими симптомами:

  • слабостью;
  • головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • сильным сердцебиением.

Лечение апифобииВсе это возникает при контакте с жужжащим насекомым. Страх иррационален, поэтому человек не будет воспринимать логичные доводы. В тяжелых случаях больной плачет, паникует или убегает от осы или шмеля. Его посещают мысли о смерти.

В момент панической атаки человек не контролирует себя и не отвечает за свое поведение. При столкновении с триггером он может цепенеть и впадать в ступор. Его дыхание затрудняется, появляется легкое головокружение. Некоторые люди впадают в возбужденное состояние.

Диагностика и лечение

Любую фобию легче лечить на начальной стадии развития. Чем тяжелее форма страха, тем сложнее с ним справиться. Опытный психолог может использовать специальные тесты-опросники. Они позволяют выявить проблемы и определить уровень тревожности.

Боязнь пчелВажный диагностический инструмент специалиста — это беседа. Он расспрашивает клиента об эмоциях, чувствах, беспокоящих вещах. Большое внимание уделяется воспоминаниям о детстве. Чаще всего причина страха кроется в этом периоде. Успешность лечения зависит от того, насколько правильно определена причина боязни.

Существует несколько методов лечения фобии. В ходе нейролингвистического программирования человеку предлагается детально вспомнить столкновение с триггером.

С помощью специалиста больной словно наблюдает за ситуацией со стороны и помогает разрушить ситуацию. Человек в ходе терапии учится управлять своим страхом.

Как лечить боязнь пчел и осВ ходе гипнотерапии клиент погружается в состояние транса. Его сознание перестает контролировать психику, и специалист может работать с причинами фобии. Психолог словно создает «стену» вокруг человека, и она защищает его от пугающих объектов. Гипнотерапия позволяет пересмотреть психотравмирующую ситуацию и получить новые способы адаптации к проблеме.

Медикаментозное лечение назначается только при тяжелой форме болезни. Обычно оно включает антидепрессанты, транквилизаторы и витамины группы B. Такой комплекс позволяет снять симптомы и привести нервную систему в нормальное состояние. Но только таблетками с фобией не справиться, так как причина проблемы кроется в психике.

Для успешного избавления от страха потребуется длительная терапия у психолога. Не стоит ожидать моментальных результатов, потому что работа над собой требует времени.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *