Боязнь боли: причины, признаки и лечение альгинофобии

Постоянная паническая боязнь боли называется альгинофобией или алгофобией. В повседневной жизни не так часто приходится испытывать сильные болезненные ощущения, чтобы из-за этого стоило всё время тревожиться. Но человек, страдающий фобией, чувствует иначе. Он боится даже тогда, когда нет объективных причин для паники.

Альгинофобия, что это

Описание расстройства

Боязнь боли Фобическую боязнь страха легко отличить от нормального состояния. В человека природой заложен инстинкт самосохранения, который заставляет избегать опасных объектов и ситуаций, принимать меры самозащиты, когда это нужно, и реагировать на угрозы извне адекватными способами.

На химическом уровне ощущение угрозы сопровождается выбросом адреналина, и в это время мозг выбирает способ реакции. Это касается и опасности, сопряжённой с возможными болевыми ощущениями. У людей с алгофобией уровень адреналина повышается так часто, что они почти всегда живут в состоянии стресса. Здесь дело не в самовнушении или больной фантазии, поэтому увещевания, даже дополненные силой воли, мало помогут.

Страдающие альгинофобией подсознательно понимают, что пересиливать себя, значит, разрушать организм. В результате многие из них начинают избегать травмирующих ситуаций, переходят к асоциальному образу жизни и практически запирают себя в четырёх стенах. Однако жизнь в одиночестве тоже не спасает от страха, напротив, он становится сильнее. Получается замкнутый круг, разорвать который поможет только рациональный взгляд на проблему.

Причины страха

Изучая этот вид фобического страха, учёные обнаружили, что у современных людей чувствительность к боли гораздо выше, чем у далёких предков. Отчасти это обусловлено изменившимися условиями жизни, но у отдельных людей на первое место выходят индивидуальные факторы, например:

  1. Чрезмерная забота родителей о том, чтобы ребёнок не сталкивался с болью.
  2. Особенность психики, когда человек имеет повышенную восприимчивость ко всему происходящему.
  3. Пережитая травма, воспоминания о которой вызывают постоянное опасение, что подобное может случиться снова.
  4. Психологическое давление со стороны окружающих, принимающее угрожающий характер.

Боязнь боли, фобия

Все попытки справиться с боязнью боли при фобии будут безуспешными, пока не удастся определить причину. Хорошо, когда человек точно знает, что послужило толчком к развитию расстройства.

Если же нет, тогда придётся проходить курс психотерапии и даже не один. Сначала специалист совместно с пациентом выяснит, откуда взялся страх боли, потом можно будет подумать о выборе терапевтических методов.

Классические симптомы

Часто панический страх перед болью формируется в раннем детстве. Например, ребёнок сильно поранился, ему больно, а родители ещё и наказали ремнём. Вот и готова благодатная почва для развития альгинофобии. В дальнейшем страх не исчезает, а прогрессирует. И ребёнку становится всё сложнее держать его под контролем. Насмешки окружающих только ухудшают положение. В результате вырастает индивид, неспособный жить полноценной жизнью. Для альгинофобии характерны такие симптомы:

  • рвота;
  • учащённый пульс;
  • тошнота;
  • давящая боль в грудине;
  • затруднённое дыхание;
  • колики в животе;
  • потоотделение;
  • скачки давления;
  • дрожь в конечностях;
  • боязнь смерти;
  • страх сойти с ума.

Как называется боязнь боли

Методы диагностики

Как бороться с альгинофобиейЭту фобию трудно распознать уже потому, что страх перед болью в обществе принято считать чем-то постыдным. Это не бессонница, которую можно не скрывать, потому что большинство отнесётся с сочувствием. Часто человек не признаётся даже себе, что именно постоянная боязнь боли мешает ему спокойно жить.

Даже замечая что-то неладное, многие стараются отогнать от себя «неправильные» мысли, объясняя их усталостью, сложностями на работе или в личной жизни. Человеку хочется думать, что с ним всё в порядке, к тому же мало кому свойственно копаться в себе с целью достичь полной гармонии с миром. В результате добавляется работа психотерапевтам, психологам и психиатрам, ведь рано или поздно проблема достигает таких масштабов, что отмахнуться от неё уже не получается.

По признакам запущенную алгофобию легко спутать с хронической усталостью или депрессией. Люди с таким расстройством могут проявлять немотивированную агрессию к окружающим, часто они ведут себя асоциально, допуская физическое насилие по отношению к более слабым членам семьи. Таким образом человек старается заглушить свои страдания, но не осознаёт этого. Задача близких — посоветовать обратиться к психотерапевту, но ни в коем случае не к психиатру, так как подобный совет может спровоцировать агрессию.

Боязнь родов

На приёме у специалистов часто оказываются женщины, охваченные паникой в связи с предстоящими родами. Во время схваток женщина испытывает мучительную боль. Многие так боятся этого, что страх перерастает в токофобию или так называемую боязнь боли при родах. Это разновидность альгиофобии, из-за которой некоторые женщины так и не решаются познать счастье материнства. Причины формирования расстройства:

  • рассказы родивших женщин об ужасной боли;
  • материалы в СМИ;
  • пережитое насилие сексуального характера;
  • ранняя беременность;
  • пережитые в детстве сексуальные домогательства со стороны взрослых.

Разновидности боязни боли

Особенность токофобии в том, что она может развиться во время беременности и тогда не исключён выкидыш, поэтому так важно своевременно диагностировать расстройство. Статистические данные свидетельствуют, что токофобия развивается примерно у каждой седьмой женщины.

Медики часто идут навстречу и предлагают будущим роженицам кесарево сечение. Эта операция в момент проведения не доставляет болевых ощущений, так как выполняется под местным или общим наркозом. Правда, боль начинается потом, когда действие анестетиков заканчивается, но она не настолько сильная, чтобы нельзя было вытерпеть.

Женщины должны знать, что токофобия поддаётся лечению. Это не каприз, мнительность или особенность характера, а психическое расстройство, при котором требуется квалифицированная помощь. Не стоит поддаваться давлению со стороны окружающих, если они уговаривают «не делать проблему из ничего», «не выдумывать» и т. д. Фобия отличается от мнительности именно физическими симптомами, способными навредить как матери, так и будущему ребёнку.

Являясь разновидностью альгиофобии, токофобия лечится теми же методами, но с учётом особого состояния женщины. Специалист может направить беременную на курсы, где будущих рожениц знакомят с особенностями родовой деятельности, учат правильно дышать и управлять мускулатурой. Освоив нехитрые приёмы, женщина с большой вероятностью сможет родить, не испытывая сильной боли.

При этом расстройстве полезно посещать сеансы индивидуальной и групповой терапии. Но сначала специалист должен провести первичную консультацию, осмотреть пациентку, расспросить о симптомах фобии и установить её причину, а также степень. Оценив состояние, психотерапевт подбирает инструменты терапии. Эффективными считаются такие практики:

  1. Нейролингвистическое программирование. Техника, применяемая в психологии. С помощью НЛП можно научиться правильно оценивать своё состояние и корректировать его, а также эффективно взаимодействовать с внешним миром.
  2. Гипноз. Эффективен в отношении пациенток с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, в том числе к боли.
  3. Аутотренинг. Метод рекомендован для самостоятельного применения. Позволяет достичь физического и психического расслабления.
  4. Самовнушение. Применяется при участии специалиста. Суть метода — внедрение специальной фразы в сознание пациентки. Всякий раз, когда начнётся приступ фобии, установка будет вступать в действие и корректировать состояние. Подходит пациенткам с лёгкой стадией фобии.

Симптомы боязни боли

Если беременность ещё не наступила, а страх перед родами уже появился, врач может порекомендовать сеансы акупрессуры или занятия йогой. Акупрессурой называют методику, основанную на воздействии давлением. Специалист нажимает пальцами на определённые участки тела, в результате чего снимаются мышечные зажимы, нормализуется работа нервной системы и улучшается общее состояние.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются, когда ясно, что психотерапевтические методики не помогут. Людям, страдающим альгинофобией, а тем более беременным, не следует покупать успокоительные и другие лекарства без назначения врача. Назначить медикаменты должен специалист, предварительно оценив симптоматику, тяжесть патологии и особенности организма пациентки. Препараты, которые может назначить доктор:

  1. Седативные (настои мяты, пустырника или валерианы). Изготавливаются из растительного сырья, поэтому эффективны при лёгкой алгофобии. Расслабляют, успокаивают, не вызывают привыкания и сонливости.
  2. Транквилизаторы. При фобиях назначают лекарства мягкого действия, например, Гидазепам, Клоназепам, Феназепам. Они устраняют раздражительность, нормализуют сон, но могут усугубить состояние, если ими злоупотреблять.
  3. Антидепрессанты. Избавляют от эмоционального напряжения, вызванного стрессом, устраняют вялость, апатию, раздражительность. Эффективными считаются Амитриптилин, Сертралин, Пароксетин.

Во время фобических приступов полезно правильно дышать. Для этого заранее стоит разучить несколько упражнений дыхательной гимнастики. Когда человек делает глубокие вдохи и выдохи, затормаживаются мыслительные процессы, расслабляется мускулатура и состояние быстро приходит в норму.

Хорошие результаты будут, если пациент станет выполнять все рекомендации врача. Психика устроена очень сложно, поэтому не стоит пренебрегать указаниями специалиста.

Самостоятельная борьба с проблемой

Любые способы лечения, применяемые по своей инициативе, должны как минимум не противоречить тому, что рекомендует делать психотерапевт, иначе можно навредить себе и довести организм до необратимого состояния. Визит к специалисту не стоит откладывать. Во-первых, чем раньше будет выявлена фобия, тем выше шансы на быстрое избавление от неё. Во-вторых, лечение на начальном этапе обойдётся дешевле.

Методы лечения альгинофобииЕсли нет возможности посетить специалиста, нужно разобраться в себе и понять, откуда взялся страх, насколько они сильный, есть ли основания думать, что это фобия. Можно проанализировать своё текущее состояние, вспомнить, насколько сильно оно отличается от того, каким было раньше. Желательно понять, когда появился страх, что ему предшествовало. Некоторым этого достаточно, чтобы перестать бояться.

У многих людей получается отвлекаться, когда они занимаются любимым делом. Желательно выбрать не очень активную деятельность, например, рисование, рукоделие, конструирование поделок в технике оригами или что-то подобное, но не езду на мотоцикле или занятия спортом. Высокая физическая активность может привести к приступу фобии вследствие эмоциональной перегрузки. Что ещё можно сделать, чтобы улучшить состояние:

  1. Стараться не избегать ситуаций, когда возникает страх, но и не представлять их специально.
  2. Поработать над своими мыслями, проанализировать их. Попытаться отследить момент, когда возникает и формируется эмоция страха.
  3. Начать постепенно расширять зону комфорта с помощью упражнений (их порекомендует психотерапевт).

Симптомы альгинофобии

Если патологическое состояние проявляется у ребёнка, не нужно откладывать визит к врачу. Сначала лучше посетить невролога, а он уже подскажет, требуется ли медикаментозное лечение или будет достаточно психотерапевтической помощи.

Важно понимать, что обычно фобии не относятся к сложным случаям и успешно устраняются.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *