Признаки и способы лечения агирофобии

Человеку свойственно чего-то бояться. Страх перед опасностью — это нормально и естественно. Люди испытывают совершенно разные палитры чувств. Так, некоторые волнения можно назвать страхом, тревогой, боязнью. Это все нормально для человека. Страхи бывают врождённые и приобретённые. К приобретённым, например, относится агирофобия. Врождёнными являются природные страхи, которые включают в себя боязнь за свою жизнь, целостность и т. д.

Как проявляется агирофобия

Чувство потери самоконтроля

Приобретённые страхи появляются в результате психологического воздействия извне. Так, однажды в детстве испугавшись пса, который выпрыгнул из-за угла, можно всю оставшуюся жизнь опасаться и больших, и маленьких собак. Тревога будет сопровождать всегда, даже когда собака мирно гуляет рядом, ведь уже однажды был опыт того, что это животное может представлять опасность.

Приобретённые страхи нельзя вылечить таблетками, уколами или операцией, потому что они существуют только в голове и мыслях. Работать необходимо с психикой и восприятием, мышлением и отношением к некоторым ситуациям. К приобретённым страхам медицинское сообщество относит агирофобию. По-другому её называют дромофобией.

Борьба с агирофобией

Первое слово имеет два значения — площадь и водоворот. Возможно, ужасающий страх и появляется из-за того, что агирофобы воспринимают дорогу в качестве огромной площади водоворота. Второе слово в переводе с греческого языка означает бег. Видимо, при ощущении фобии люди видят все словно в ускоренной съёмке, что и приводит к последующей панике.

Агирофобия — это страх перед пересечением дороги или улицы (даже той, по которой не ездят машины). Агирофобы никогда не сходят в ближайший магазин «через дорогу». Они выберут путь к магазину, который находится на стороне их дома, не обращая внимания ни на расстояние, ни на тяжесть сумок, ни на плохую погоду. Страх в таких случаях оказывается сильнее.

Лечение агирофобии

Учёные предполагают, что эта фобия не является врождённой формой страха, потому что не связана с естественным инстинктом самосохранения (ведь страх не зависит от наличия машин на дороге). Фобия является приобретённой, чаще диагностируется у людей, которые родились и выросли в местности, где много больших дорог и шумных трасс. Но встречаются случаи, когда пациент не был связан с трассами и движением. Фобия эта имеет различные проявления:

  • некоторые боятся приближаться к скоростным шоссе и трассам с многополосным движением;
  • а некоторые, наоборот, подойти к дороге могут, но вот перейти её для них сложнее, чем жизнь прожить;
  • часть агирофобов боится просёлочных песчаных дорог с парой ямок и луж.

Виды и причины заболевания

Разновидностей этой фобии много, но суть одна: человек боится пересекать дорогу. Причём агирофобы отмечают, что неважно, есть ли впереди пешеходный переход, горит ли зелёный свет светофора или им предлагают «перебежать» дорогу в неустановленном месте. Страх растёт по мере приближения к дороге.

Такие разновидности повышенной тревоги являются подтверждением того, что фобия не является врождённой, поскольку не связана с инстинктивным страхом (боятся люди дороги не из-за вероятности погибнуть под колёсами незамеченной машины). Пациенты не могут назвать причину и сказать, что их пугает.

Какие признаки у агирофобии

Иррациональный страх не позволяет людям пересекать дорогу, а в остальном они такие же, как и все: ходят вдоль дорог и наслаждаются жизнью. Врачи выяснили, что может помочь агирофобам. Им необходимо переходить дорогу вместе с кем-то. Этим человеком может быть кто угодно, начиная от незнакомца в костюме и заканчивая стариками и школьниками. Если рядом есть хоть кто-то, у пациента складывается впечатление, что второй человек контролирует ситуацию:

  • шляпа не улетит;
  • машина резко не выедет;
  • никто не споткнётся;
  • дорога никуда не пропадёт.

Боязнь не пропадает, но появляется возможность быстро перейти дорогу и забыть про это испытание.

Проявления агирофобии

Некоторые полагают, что причинами агирофобии может стать дорожно-транспортное происшествие. Однако подавляющее большинство агирофобов утверждает, что они никогда не являлись участниками ДТП, не были свидетелями ужасных событий и не сталкивались с автокатастрофами в реальной жизни. Однако врачи не исключают, что причинами агирофобии могут послужить увиденные впечатляющие кадры с ДТП или потеря близкого человека в аварии. Панический страх может возникнуть из-за неуверенности в себе либо вследствие эмоционального перевозбуждения после просмотра новостей.

Ощущения агирофоба

Человек, который боится перейти дорогу, может быть вполне здоровым и адекватным по любым иным вопросам, способен рационально мыслить и принимать решения. Но когда вопрос касается пересечения трассы, то иррациональная часть мышления начинает преобладать. Больные затрудняются объяснить не только то, почему они боятся, но и что именно вызывает страх.

Особенности лечения агирофобии

Медиками установлены физические симптомы агирофобии. Отмечается, что они схожи с иными видами фобий. Так, при необходимости пересечь дорогу пациент начинает ощущать озноб, слабость по всему телу, конечности дрожат и холодеют. Повышается потоотделение. Некоторые больные отмечают холодный и липкий пот. Учащается сердцебиение, появляется тревожность.

К симптомам также относят боли в животе, приступы тошноты и рвоты. Кроме того, перед дорогой в момент острого чувства страха люди могут резко разворачиваться и менять направление движения, убегать. Агирофобия кардинально ухудшает качество жизни человека.

Если люди испытывают страх перейти дорогу из-за того, что у них плохое зрение, тогда расстройством это не будет. Такая реакция является нормальным опасением за собственную жизнь и здоровье.

Методы лечения

Специального лечения до настоящего времени не существует. Агирофобам рекомендуется обращаться к психотерапевтам за специализированной помощью. Необходимо, чтобы врач помог найти источник проблемы, а затем искоренить его. В процессе лечения психотерапевт предлагает пациенту на чистом листе бумаги нарисовать дорогу: какая она, что на ней, а что вокруг. Затем предлагается описать словами переход через дорогу, изложить свои мысли: что чувствуешь и думаешь, как уговариваешь себя сделать это и успокаиваешься.

Анализируя изложения пациента, врач начинает видеть глазами больного, ухватывается за мельчайшие детали и затем начинает их прорабатывать. Кто-то на рисунке изображает слишком высокий бордюр, кто-то — глубочайшие ямы, наполненные лавой, а кто-то рисует разметку, которая внезапно исчезает.

Как проявляется агирофобия

Агирофобам важно помнить, что при общении с лечащим врачом ничего нельзя упускать, не следует врать и стыдиться. Даже если существуют некоторые моменты, которые отпечатались в памяти и кажутся бессмысленными, о них всё равно нужно рассказать специалисту. Возможно, именно эти мелочи и вызывают страх.

Близким людям стоит проявить к агирофобу внимание и предложить ему свою помощь, поскольку человек при виде дороги перестает мыслить рационально. Нет, он не психопат, просто ему сложно побороть свой страх самостоятельно.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *