Что такое декстрофобия и какие существуют методы лечения

Боязнь объектов, расположенных с правой стороны тела, называется декстрофобией (Dextrophobia). Слово dextro происходит от латинского термина и означает — справа, а phobia — переживание страха. Специфическое нарушение является противоположным левофобии и синистрофобии (страх перед левосторонними объектами).

Декстрофобия, как проявляется

Причины развития

Декстрофобия возникает в детском возрасте. Связано нарушение с пугающими моментами, которые происходят с правой стороны. Травмирующие события запускают механизмы в связи с предрасположенностью генетического и наследственного характера. Точные причины появления болезни неизвестны. Но наследственность, химические реакции мозга в сочетании с жизненным опытом считаются важным фактором, провоцирующим развитие фобий.

Декстрофобия распространена среди людей намного реже, чем кажется. Различается лишь триггер для конкретного страха. Около 13% взрослых регулярно испытывают подобные реакции, которые увеличиваются на 60% при определённых обстоятельствах. Паническое состояние возникает часто на основании отложившегося в подсознании страха. Человек находится в состоянии стресса, избегает поворотов направо, выбора вещей, которые расположены с правой стороны.

Декстрофобия: причины развития психического расстройства

Этот вид расстройства бывает связан с обсессивно-компульсивной личностью, которая старается расположить предметы в левой части рабочего стола. Странные привычки вызывают непонимание, иногда издевательства окружающих и часто являются препятствием для нормальной социальной жизни. В отдельных случаях затруднено автомобильное вождение из-за избегания левосторонней полосы дороги. Риску заболевания декстрофобией наиболее подвержены беспокойные, склонные к панике люди, у которых также может присутствовать почечная недостаточность.

Симптомы нарушения

Проявление признаков психического нарушения будет зависеть от уровня страха. Декстрофобные расстройства могут быть эмоциональными, психическими и физическими. Тревожность способна возрастать от слабого чувства до полномасштабной панической атаки.

Психические симптомы:

  • Затруднённое сознание и присутствие навязчивых мыслей.
  • Неспособность сформулировать предложение.
  • Ощущение нереальности или отстраненности.
  • Боязнь потерять над собой контроль или сойти с ума.
  • Страх попасть в обморочное состояние.

Как проявляется декстрофобия

В случае декстрофоба страх является физическим ответом на сценарий мышления о правосторонних вещах и никак не связан с реальным положением.

Физические признаки декстрофобии:

  • Потливость.
  • Сердцебиение, боль в груди.
  • Одышка, учащённое дыхание, удушье.
  • Тошнота, желудочный дистресс.
  • Человека трясёт, появляется сухость во рту.
  • Головокружение, потеря равновесия, слабость.
  • Онемение или покалывание конечностей.

Как бороться с декстрофобией

Большинство больных, испытывают повышенный уровень одного из чувств или сразу несколько: гнев, вина, печаль или страх, когда думают о прошлых событиях.

Эмоциональные симптомы фобии:

  • Ощущения беспокойства, связанное с предстоящими событиями с правосторонними вещами.
  • Паника, ужас, террор.
  • Чрезвычайная тревога, желание сбежать из сложившейся ситуации.

Способы лечения

Лечение декстрофобииИррациональное чувство паники держит его обладателя в плену, потому что «правила», которые регулируют реакции, находятся на бессознательном уровне. Человек и сам понимает необоснованность поступков, а если ещё прибавляются физические симптомы декстрофобии, то жизнь становится невыносимой. Но простое избегание ситуаций с правосторонними вещами не решает проблему фобии.

Для начала следует понять, что ничего плохого не происходит. Возникновение положительных и отрицательных эмоций — это нормальная функция мозга. Задача больного — взять под контроль ассоциации и обернуть их в свою пользу.

Один из способов лечения основан на построении композиций, вызывающих чувство паники. Пациента сталкивают со страхом напрямую. По мере возрастания таких событий происходит привыкание к правосторонним вещам. Технически процесс обозначен, как десенсибилизация. Методика приносит некоторый результат, но малоприятна для больного. Есть противники подобной техники. Объясняется это тем, что мозг человека усиливает негативную ассоциацию, доказывая всё больше опасность правосторонних вещей.

Существует несколько направлений для решения проблемы:

  • Медикаментозное лечение.
  • Психологическое консультирование.
  • Применение гипноза.
  • НЛП (нейролингвистический подход).
  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Экспозиционная терапия.

Таблетки и лекарства

Медицинские препараты не являются хорошим способом решения проблемы для декстрофоба. Таблетки помогут только в краткосрочной перспективе, но не устранят расстройство навсегда. Традиционными препаратами для лечения считаются бензодиазепины, антидепрессанты и бета-блокаторы. После прекращения приёма таблеток обычно симптомы декстрофобии возвращаются в полном объёме. К побочным реакциям относится сильное привыкание.

Для лечения фобии обычно используют три типа лекарств:

  • Бета-блокаторы. Используются для снижения беспокойства в момент действий. Происходит блокировка выработки адреналина, когда человек волнуется. Блокаторы не влияют на эмоциональные симптомы, а контролируют лишь физические реакции.
  • Антидепрессанты. Эти препараты назначаются, когда чувство страха становится изнуряющим.
  • Бензодиазепины. Группа лекарств относится к противотуберкулёзным средствам, однако хорошо успокаивает нервную систему. Существенный недостаток препаратов — сильное привыкание, поэтому их назначают в последнюю очередь, когда другие средства не помогают.

Антидеприсанты при расстройстве

Ни один из препаратов не разрабатывался специально для декстрофобии. Большинство медикаментов, особенно в составе с наркотическими средствами, влияют на симптомы, но не на мышление, где сосредоточен центр проблемы.

Экспозиционная методика

При малейшем подозрении на фобию следует обратиться к специалисту, который назначит курс лечения и порекомендует дополнительные процедуры. Одно из направлений — это поведенческая терапия. Больного вводят в условия стрессового сценария, связанного с конкретной фобией. Цель метода — получить новый опыт и преодолеть страх. Весь процесс разделен на пять этапов:

  1. Оценка. Человек описывает деструктивное состояние и вспоминает прошлые события, которые, возможно, способствовали этому.
  2. Постановка анализа. Специалист предлагает оценку фобии и план лечения.
  3. Развитие иерархии страха. Вместе с врачом создаётся список сценариев, связанных с паническим состоянием, каждый из которых более интенсивный, чем предыдущий.
  4. Воздействие. Пациента сталкивают с ситуациями из списка, начиная с наименее пугающей. Через некоторое время после столкновения со страхом паника снижается.
  5. Задачи. По мере улучшения переходят к более сложным ситуациям. Дополнительные методы включают когнитивно-поведенческую терапию, где специалист помогает понять, что мысли о правосторонних вещах искажены и учит воспринимать ситуацию более реалистично. Сюда включены упражнения для глубокого дыхания и расслабления, уменьшающие страх.

Лечение декстрофобии с помощью курсов психотерапии

Терапия экспозиции эффективна для многих людей. Но главная проблема — это найти специалиста, которому можно доверять и положиться на него в чрезвычайно трудных ситуациях. Многие избегают метод по причине нежелания проходить страшную ситуацию, считая, что это не нужно и слишком жестоко. Другие полагают, что таким способом можно только усугубить ситуацию, предоставив разуму больше доказательств о страхе перед правосторонними вещами.

Консультации психолога

Правда заключена в том, что единственный человек, который может вылечить фобию, — это сам больной. Любое лечение основано на принятом решении устранить проблему, а не просто замаскировать её. Самопомощь может заключаться в чём угодно — от выбора программы обучения на дому до экстренного обращения к специалисту. Какой бы способ ни был выбран, главное — это бережное отношение к себе.

Если методы самопомощи не помогают, то лучше обратиться за профессиональной помощью к психиатру или любому другому специалисту. Существуют разные виды консультаций и эффективность терапии во многом будет зависеть от профессиональных качеств психиатра.

Консультации подходят в том случае, если:

  • Случай декстрофобии тяжёлый.
  • Проблему необходимо решить срочно.
  • Больной лучше работает со специалистом, чем сам по себе.

Большинство консультантов считаются квалифицированными для работы с декстрофобией, а некоторые даже специализируются на лечении фобий.

Когнитивно-поведенческая терапия

Прячины развития декстрофобииМетодика заключается в индивидуальных занятиях со специалистом, практикующегося в лечении фобий. Принцип подхода включает воздействие на постепенную десенсибилизацию к декстрофобии. В процессе сеанса пациент учится преодолевать тревогу с помощью упражнений на расслабление. Количество экспозиций с каждым уровнем увеличивается. Первые сеансы могут включать только просмотр фото с правосторонними объектами и работу воображения.

Очень важна работа с мыслями, описание ощущений, связанных с фобией. Врач может попросить озвучить состояние (головокружение, страх, тревога). Таким образом, специалист помогает заменить деструктивную мысль на более реалистичную. В процедуру входит также изменение несоответствующих шаблонов мышления, которые сформировал пациент, и поведения, вытекающего из него. Если работа проводилась качественно по намеченному плану лечения, то заметное улучшение наступает в течение 10−20 недель. А изменения глобального характера в течение одного года.

Если преодоление декстрофобии имеет важное значение, то лучше обратиться не только к эксперту, но и применять комплекс методик самостоятельно, переписывая шаблоны поведения на реакции, вызывающие страх, ежедневно.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *