Боязнь ада: как бороться с гадефобией

Страх смерти присущ всему живому на планете. Высокая смертность от заболеваний, преступность и войны способствуют его усилению. Смерть не может напугать только истинно верующих людей. Они знают, что это — не конец, а начало новой жизни. К сожалению, именно это знание порождает страх еще более сильный, который называется гадефобия. Характеризуется он как навязчивая боязнь попасть в ад.

Как бороться с гадефобией

Панический страх перед преисподней

Гадефобия получила название в честь бога Аида, который у древних греков был хозяином подземного царства. Возможность оказаться в аду страшила людей во все времена. Достаточно вспомнить картину Сандро Боттичелли, изображающую карту ада, написанную для иллюстрации к величайшему произведению Данте.

Ужасное место, где грешники будут расплачиваться за свои деяния, упоминалось во все времена и во всех религиях. Современный человек стал более рациональным, он прекрасно понимает природу тех явлений, что страшили древних, поэтому мысли о Боге, грехах, рае или аде отошли на второй план.

Страдать от гадефобии могут люди, которые выросли или живут в религиозной среде, а также те, кто не в состоянии выдерживать сумасшедший ритм современной жизни и противостоять стрессам. Такие личности начинают постепенно перекладывать ответственность за свою жизнь на Бога или дьявола. Со временем они могут полностью потерять контроль и из-за этого у них начнут развиваться различные фобии.

Панический страх перед преисподнейБоязнь ада может появиться у любого человека, независимо от силы его веры. Некоторые христианские священники только усугубляют ситуацию. Они считают, что проблема современного общества в том, что оно совершенно не страшится своих грехов. Руководствуясь благими намерениями, но совершенно не разбираясь в психологии, они начинают запугивать детей или особо впечатлительных прихожан рассказами об адских муках. Те мучения, которые ждут человеческую душу, а затем и тело, такие церковники описывают особенно красочно.

К сожалению, подобные ситуации не редкость. Из-за этого увеличивается число различных психологических патологий. Наиболее распространенные религиозные фобии:

  1. Гадефобия.
  2. Стаурофобия (боязнь христианских символов, особенно, креста).
  3. Деманофобия (страх перед дьяволом или демонами).
  4. Виккафобия (боязнь ведьм и колдунов).
  5. Фазмофобия (страх перед различными сущностями тонкого мира).

Причины расстройства

Боязнь ада развивается далеко не у всех людей, живущих в религиозной среде. У новорожденного вообще отсутствуют любые страхи и фобии. Они появляются постепенно, по мере взросления. Некоторые из них очень полезны, так как позволяют малышу избегать опасных ситуаций. Но многие страхи, особенно те, что переросли в фобии, оказывают разрушающее воздействие на личность человека.

Причины расстройства у людейБольшинство детей успешно забывает свои страхи, став взрослыми. Гадефобия обычно мучает только тех людей, которые слишком интересуются вопросами мироздания, а также религиозных личностей. Кроме этого, от подобного расстройства могут страдать люди, которые не могут создать гармоничных отношений с окружающим миром и собой.

Большинство священников говорит о том, что верующему ад не страшен, так как христианин уже искуплен. Люди сотворены Господом для вечной радости, но отпали от Бога по причине греха. В рай пускать грешников нельзя, поэтому людям была дарована сверхъестественная помощь в лице Иисуса, который подарил им новую жизнь и искупление от грехов.

Православная вера основывается на любви, а не на страхе. Человечество будет спасено не по своим делам, а по милости Божьей, поэтому причин бояться ада у христианина нет и быть не должно.

Опасность для окружающих

Hadephobia далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Последствия заболевания не очень серьезны только в том случае, если оно носит легкую форму. Например, больной может часами или сутками проводить в молитвах, стараясь искупить свои грехи.

В более запущенных случаях человек страдает от повышенной раздражительности, утомляемости и расстройств сна. Он не может сконцентрироваться, у него появляется чувство безнадежности. Хроническая депрессия сменяется периодами обострений, которые могут длиться месяцами и даже годами.

Опасность для окружающих

Гадефобией могут страдать люди разного материального положения и социального статуса. Но чаще всего она поражает людей с невысоким уровнем дохода. Это можно объяснить низким уровнем образования, а также тем, что у таких пациентов нет возможности получить помощь квалифицированного психотерапевта.

Наиболее запущенные формы гадефобии могут переходить в психоз. Это состояние опасно не только для самого больного, но и для окружающих. Нередко такие больные искренне уверены, что им уже не помочь. Но других еще можно спасти.

По мнению гадефобов, достичь этого можно только через мученичество. Для этого они выбирают, а затем убивают человека, искренне веря в то, что оказывают жертве огромную услугу. Многие психиатры сходятся во мнении, что некоторые маньяки страдали гадефобией.

Борьба с заболеванием

Лечению поддается любая фобия. Но необходимо помнить о том, что чем раньше оно было начато, тем скорее больной почувствует облегчение. При первых тревожных симптомах необходимо обратиться за консультацией к психотерапевту или врачу-психиатру. Опытный доктор быстро определит проблему на основе беседы с пациентом и объективных данных.

Помощь психотерапевта

Когнитивно-поведенческая терапияКогнитивно-поведенческая терапия является основой психотерапевтического лечения. Она основывается на том, что больной сам осознает наличие у себя проблемы и желает от нее избавиться. Пациент под контролем психотерапевта обучается противодействовать симптомам своего недуга. Во время психотерапевтических сеансов врач объясняет, что некоторые страхи обоснованы и адекватны, но большая их часть является надуманными.

В результате лечения больной начинает постепенно контролировать течение своих мыслей. У него появляется способность четко понимать, где находится грань, отделяющая реальный мир от фантазийного.

Многие специалисты задействуют в лечении гипноз. Это позволяет установить истинную причину, давшую толчок развитию фобии. Благодаря проведенному внушению в большинстве случаев удается добиться стойкого улучшения, которое сохраняется на протяжении нескольких лет, а иногда и в течение всей жизни.

В некоторых случаях рекомендуется проходить лечение с помощью психоаналитической, рационально-поведенческой, групповой или аверсивной психотерапии.

Фармакологическая терапия

Для лечения тяжелых случаев гадефобии может быть использовано медикаментозное лечение. Назначается оно в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести симптомов, а также после оценки возможных рисков, так как для лечения используются довольно сильные психотропные средства. Чаще всего для терапии применяют:

  • стабилизаторы настроения (нормотимики);
  • трициклические антидепрессанты;
  • психоактивные вещества с седативным действием;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Фармакологическая терапия

Принимать препараты следует только под контролем врача. Изменяя дозу по своему желанию, можно существенно ухудшить свое состояние. Лечение фобий также предусматривает:

  • предупреждение и ликвидацию у больного психотравмирующих ситуаций;
  • избавление от вредных привычек;
  • аутогенную тренировку;
  • нормализацию обстановки в семье;
  • ведение здорового образа жизни.

Самостоятельное лечение

На самом начальном этапе фобию можно вылечить самостоятельно. Ежедневно необходимо уделять время для работы над собой. Делать это нужно не время от времени, а регулярно до тех пор, пока гадефобия не будет побеждена. В домашних условиях можно использовать следующие приемы:

  1. Не заострять внимание на негативных эмоциях. Страх очень сложно контролировать, особенно в начале пути излечения. Необоснованный страх — эмоция деструктивная. Она не помогает избежать неприятностей, а лишь наносит вред психическому здоровью индивида. Сильный страх подчиняет человека, не позволяя думать ни о чем другом. В те моменты, когда больной чувствует, что его боязнь снова поглощает его, необходимо вспомнить самые яркие и приятные моменты в жизни и полностью на них сконцентрироваться, прочувствовать все те эмоции, которые испытывал человек в минуты радости. Необходимо иметь в запасе несколько таких воспоминаний и обращаться к ним сразу, как только страх будет подступать. Со временем это войдет в привычку и будет происходить автоматически.
  2. Переключить внимание на любимое дело. В моменты рецидива нужно занять себя делом. Это может быть рисование, игра в бильярд, рукоделие и многое другое. Необходимо выбрать такое дело, которое действительно приносит огромное удовольствие. Можно встретиться с другом, но при условии, что это позитивный человек.
  3. Преодолевать не страх, а его интенсивность. Необходимо признаться самому себе, что испытывать страх — абсолютно нормально, но лишь в том случае, когда он обоснован.
  4. Признать проблему. Если причиной гадефобии стали какие-то действия человека, за которые он ждет неминуемого наказания, необходимо исправить ситуацию. Например, если он кого-то обидел или обманул, нужно попросить прощения и искренне раскаяться. Как известно, в ад попадают только нераскаявшиеся грешники.
  5. Заняться спортом. Во время физических упражнений выделяется гормон счастья эндорфин, а адреналин, отвечающий за страх, сжигается. Регулярные занятия спортом делают человека гораздо счастливее и эффективно борются с депрессиями.
  6. Помириться с собой. Очень важно понять, что человек несовершенен и имеет на это полное право. Такими людей создал Всевышний и сделал он это не для того, чтобы отправлять всех в ад.
  7. Никогда не использовать спиртное в качестве лекарства. Некоторые люди пытаются заглушить свои фобии алкоголем, но это путь в никуда. Страхи никуда не денутся, а к ним добавится еще проблема алкоголизма. Успокоиться поможет теплый чай с мелиссой или мятой и медом.

Самостоятельное лечение страхов

Боязнь ада, как и многие другие фобии, необходимо лечить сразу, как только она появится. Иногда ее можно победить самостоятельно, а иногда необходимо несколько сеансов психолога. В запущенных ситуациях может потребоваться стационарное или медикаментозное лечение. Также известны случаи, когда больного приходилось уводить из того окружения, которое вселяло подобные страхи.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *