Специфический страх боязни вина — ойнофобия

Любой человек может испытывать чувство страха. Это природное психологическое состояние, составляющее норму жизни. Но случается так, что возникает боязнь условно неопасных ситуаций или предметов. Ничем не подкрепляемая эмоция немотивированного страха называется фобией. В зависимости от надуманности и психосостояния человека страх порой может быть вызван странными не поддающимися логическому объяснению вещами. Например, боязнь вина, или как его называют — винный страх.

Из-за чего у человека появляется страх к употреблению вина

Формирование и определение фобии

Заболевание известное под названием оенофобия обозначает сильный страх или ненависть к вину. В русский язык слово пришло от греческого oeno — вино и phobia — боязнь. Этот вид психического расстройства относится к специфической фобии и в принципе не является серьёзным заболеванием, но всё же требует лечения.

Симптомы, сопровождающие боязнь вина Общепринятым фактом является то, что фобии возникают из-за различных стрессовых ситуаций, происходящих в жизни или внутренней предрасположенности, то есть наследственности и генетики. Учёные предполагают, что сочетание химических процессов, проходящих в мозге, и жизненного опыта играет важную роль в развитии фобии.

Страх — это эмоция, заложенная в инстинкты человека природой. Он, служа защитным механизмом, помогает избегать опасных ситуаций. У природного страха (рационального) есть реальное обоснование, вызванное действительной опасностью. Это может быть угроза жизни, здоровью, материальным и духовным ценностям. Например, находясь на большой высоте, человек не прыгает вниз, понимая что разобьётся.

Иррациональный же страх считается воображаемым, когда угроза нереальная. Эта неправильная эмоция, вызывающая ложную тревогу, и называется фобией. При этом следует отметить, что в большинстве случаев человек понимает абсурдность своей боязни, но ничего с этим поделать не может.

Считается, что фобии могут быть двух типов:

  • врождёнными;
  • приобретёнными.

Первый тип связывают с передачей страха на генетическом уровне. Установлено, что у людей, подверженных частой тревожности, наблюдается нехватка гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейротрансмиттера, оказывающего успокаивающее воздействие. Если у ребёнка один из родителей одержим какой-либо фобией, то существует вероятность возникновения её и у него. Но при этом большее влияние на появление фобии оказывает не генетическая предрасположенность, а копирование ребёнком поведения своих родителей.

Частое употребление одним из членов семьи алкоголя и характерные для этого скандальные ситуации приводят к тому, что у ребёнка вырабатывается стойкое отвращение к вину. В его голове возникает барьер и отторжение всего, что связано с этим напитком. Стрессовые ситуации, наблюдаемые в детстве, со временем перерастают в иррациональные страхи.

Необходимость лечения страха употребления вина

Причины психологического характера связывают с неочевидными событиями, приводящими к подсознательному стрессу. После прохождения похмельного синдрома на уровне подсознания возникает препятствие, выражающееся в виде страха повторения болезненной ситуации. А если организм переносит плохо алкоголь, или из-за употребления некачественной продукции произошло отравление, фобия усиливается и даже может перерасти в панический ужас.

Изучая природу возникновения фобий, исследователи сходятся во мнениях, что за иррациональным страхом обязательно стоит настоящий, рациональный, о котором человек не помнит.

Симптомы заболевания

Как и любая болезнь, оенофобия имеет определённую симптоматику, которая зависит от степени страха человека. Оенофоб не может находиться возле объекта, к которому испытывает страх. Из-за виноябоязни он не сможет ходить по барам и ресторанам, работать продавцом в супермаркете, чувствовать себя уверенно на свадьбе или другом празднике. Свою фобию обычно человек объясняет неприемностью к процессу изготовления вина.

Он боится, что в запечатывающей пробке могут находиться паразитные организмы, виноград перед давлением был немытым, а чаны для брожения — грязными. И доказать, что процесс производства происходит в автоматизированных стерильных условиях, а не с помощью топтания виноматериала в кастрюлях, невозможно. При виде вина у страдающего недугом появляются симптомы, выражающиеся в виде:

  • одышки;
  • учащённого дыхания и сердцебиения;
  • чрезмерного потоотделения;
  • тошноты;
  • сухости во рту;
  • возникновения нарушений в логическом построении предложений;
  • дрожи;
  • необоснованной агрессии;
  • потери контроля.

Страх к употреблению вина

Такие симптомы указывают уже на довольно серьёзное психическое расстройство. Ойнофобия сама по себе встречается довольно редко, а тем более в сильно выраженной форме. Например, дрожание рук от вида вина. При виде людей, употребляющих вино, может возникнуть раздражение, небольшая тревожность.

Это одна из безопасных фобий, не влияющая на качество жизни, с которой можно спокойно смириться. Большинство страдающих индивидуумов от такого страха просто отказываются от употребления напитка, а в остальном ведут обыкновенный образ жизни.

Лечение психического расстройства

Возникновение фобического расстройства, связанного с ойнофобией, чаще всего не требует лечения и при обладании сильной волей может быть преодолено и самостоятельно. Для достижения успешного результата понадобится чётко понимать проблему и иметь желание её решить. Хотя если человек при виде бутылки вина не испытывает беспокойство, нервозность, смущение или лёгкое потение, то, скорее всего, и лечение не будет нужным. А отказ от употребления алкогольного напитка будет лежать в принципе человека его не употреблять.

Самостоятельная попытка

Наиболее действенным способом является попытка разобраться в самом себе, проанализировать причину возникновения фобии, понять её сущность. Психологи утверждают, что причинами возникновения фобии является неправильное мышление — негативное. Люди с отрицательными мыслями подвержены плохим эмоциям, поэтому первоначально нужно избавляться от них. Чтобы эффективно избавиться от преследующей боязни, понадобится придерживаться следующих понятий:

  • если от страха попытаться убежать, отвлечься или попробовать забыть, он только усилится;
  • если кажется, что от страха получилось убежать, то это обман, фобия просто трансформируется в другом виде;
  • фобия уходит, если принимаются меры относительной опасности;
  • бороться и преодолевать нужно не саму фобию, а интенсивность её проявления.

Ни в коем случае не следует самостоятельно употреблять лекарственные препараты, даже гомеопатического происхождения, не посоветовавшись хотя бы с терапевтом.

Если избавиться от боязни не получается, всегда можно обратиться к специалисту — психотерапевту. Он точно определит степень развития фобии и подберёт нужный вид терапии.

Избавление с помощью специалистов

Страх винаПри лечении недуга психотерапевт может предложить различные подходы к избавлению от проблемы. Чаще всего используется комплексное решение, состоящее из медикаментозного лечения и различных методов психотерапии.

Использование медикаментозных препаратов применяется всегда в совокупности с другого вида терапией. Таблетки являются средством, применяющимся для снятия симптомов проявления тревоги. Для лечения используются лекарства различных фармакологических классов: бета-блокаторы, антидепрессанты, нейролептики, бензодиазепины.

Психотерапевтические способы в первую очередь направлены на установление причины возникновения страха и нахождения способов его устранения. При лечении врачи применяют:

  • психологическую помощь;
  • рациональную психотерапию;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • гипноз, в частности, эриксоновский.

Психологическая помощь очень важна на этапе преодоления фобии. Во время сеансов психолог помогает человеку правильно реагировать при взаимодействии с предметом своего страха. Помогает ему разобраться в причинах появления боязни вина, учит контролю над своими эмоциями, даёт рекомендации, позволяющие привести свою жизнь в норму. С помощью метода коррекции происходит обучение анализирования правильности своего поведения, лучшего восприятия реальности. Для этого используются следующие учения:

  • психодинамическое — избавление от воспоминаний;
  • бихевиористское — контролирование поведения;
  • экзистенциальное — концентрирование внимания;
  • гуманистическое — использует исключительно возможности пациента.

Рациональный подход основан на разъяснении истинной природы заболевания, здравом логическом мышлении. Его целью является формирование адекватного понимания симптомов болезни для того, чтобы сигналы нервной системы не воспринимались как внутреннее заболевание.

Причины возникновения страха вина

В сути когнитивно-поведенческой терапии лежит подмена мышления. Метод заставляет человека избавляться от негативных мыслей при попадании в фобийную ситуацию. Первоначально в предлагаемых случаях пациенту врач лишь изредка касается причин страха, постепенно увеличивая их присутствие. Такой подход позволяет научиться человеку сохранять спокойствие в пугающей его ситуации, снижая интенсивность страха.

Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что страдающий ойнофобией вводится в гипноз не под влиянием врача, а своими силами. Под действием гипноза активируются структуры, отвечающие за образное мышление, интуицию, правильное восприятие мира. В таком состоянии к пациенту приходит озарение ошибочности его страхов и поведения. Терапевт во время сеанса предлагает различные ситуации, а пациент неосознанно сам выбирает правильность выхода из них.

Таким образом, боязнь вина хотя и не является страшным недугом, но всё равно может свидетельствовать о зарождающейся более серьёзной проблеме. Поэтому лучше всего заняться лечением на ранних стадиях и не дожидаться осложнений.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *