Причины гарпаксофобии (страха ограбления) и способы борьбы

Вероятность встречи с ворами или грабителями есть у каждого человека, но она не так велика, чтобы беспокоиться об этом всё время. Однако такой рациональный подход недоступен тем, кто страдает гарпаксофобией — страхом ограбления. В глазах таких людей эта ситуация не просто может произойти когда-нибудь, а непременно произойдёт прямо сейчас, и это их сильно пугает и держит в постоянном напряжении.

Причины гарпаксофобии

Причины фобии

В современном мире каждый человек владеет определёнными вещами, и с большинством из них он не хочет расставаться. Привязанность к приобретениям и желание защитить своё имущество — естественное стремление. Именно поэтому к нему с такой лёгкостью «цепляется» эта фобия — её истоки лежат в глубинах человеческой психики.

Потеря вещей часто ведёт к неприятным последствиям: не всегда есть возможность купить то же самое, а порой ценность украденного измеряется не деньгами, а чем-либо, что невозможно оценить. Потеря финансов тоже не слишком радует, даже если это не последние копейки. Как правило, человеку, не подверженному гарпаксофобии, понятно: всё можно купить заново, заработать, пусть и не сразу, или приспособиться жить без этой вещи, пусть она и была очень дорога.

Гарпаксофобия: причины

Тем не менее, лёгкая боязнь грабителей и прочих преступников совершенно нормальна и оправдана. В фобию она превращается, когда человек завышает вероятность такого происшествия и паникует по этому поводу. Причин такой реакции может быть множество:

  1. Чаще всего ограбления начинает бояться человек, уже побывавший в такой ситуации. Как правило, если с ним этого не произошло, он относится к ворам как к персонажам из новостных хроник, но не как к реальным людям, живущим в одном мире с ним. Пережив такое происшествие, он испытывает мощный стресс, его иллюзии разрушаются, и теперь уже ему кажется, что такое точно произойдёт с ним снова.
  2. Даже если с самим больным такого не случалось, он может испытывать страх из-за какого-то другого происшествия, произошедшего с ним или кем-то из его окружения. Скажем, если ограбили не его, а его друга, а он принял событие достаточно близко к сердцу. Вероятность появления фобии возрастает, если человек лично присутствовал при этом.
  3. Человек может быть подвержен гарпаксофобии на фоне тревожного расстройства, в таком случае это лишь один из симптомов.
  4. Боязнь ограбления может возникать у беременных и молодых мам, стремящихся защитить своего ребёнка и на фоне этого часто испытывающих повышенную тревожность.

Как проявляется гарпаксофобия

Появление фобии более вероятно, если человек живёт в городе с неблагоприятной ситуацией и часто слышит о том, что кого-нибудь обворовали. Обычно, чем лучше защищён дом, тем выше чувство безопасности, но боязнь может увеличиваться, если в квартире много ценностей.

Симптомы заболевания

Проявляться эта фобия может по-разному. Это зависит и от того, что человек раньше считал наиболее вероятным и страшным, и от конкретного происшествия, которым вызвано заболевание (если такое имеется). Однако не всегда эти два обстоятельства связаны, и какое-то мелкое событие может повлечь за собой куда более серьёзные последствия.

Гарпаксофобии что этоГарпаксофобия обычно не связывается с паническими атаками и не имеет ярко выраженных приступов. Чаще всего больной становится более подозрительным и испытывает постоянную тревогу, которая со временем может перерасти в психотическое расстройство. Нередко она влияет на общее состояние психики человека, поэтому одним из возможных последствий может стать депрессия.

Эта фобия может перерастать в сцелерофобию — боязнь преступников в целом. В таком случае человек опасается не только быть ограбленным, но и пережить избиение, изнасилование, пытки. Бояться он может как за собственную жизнь, так и за благополучие своих близких и родственников. Конкретное поведение больного при этом может быть различным.

Обнаружение гарпаксофобии

Задуматься о том, что что-то здесь не так, нужно, если фобия ощутимо мешает жить и отнимает много сил. Не стоит путать с болезнью обычную предусмотрительность: например, если человек просто не носит телефон в заднем кармане брюк, следит за тем, чтобы все молнии на сумке были закрыты, он ещё не гарпаксофоб.

А вот иррациональный страх перед всеми окружающими людьми и мысли о том, что кто-либо из них непременно украдёт кошелёк — уже ощутимый звоночек, на который нужно обратить внимание. Так как фобия часто игнорирует реальное положение вещей, подобная боязнь может возникать даже в ситуации, когда объективно никто не может ни достать кошелёк, ни скрыться незамеченным. Такая подозрительность в отношении людей может перерастать в социофобию, основанную на недоверии и нежелании находиться рядом с потенциальными преступниками.

Возможны и другие проявления страха. От предыдущего типа гарпаксофобии можно надёжно скрыться в собственном доме, но так везёт далеко не всем. Иногда людей охватывают и другие опасения: например, что к ним в дом прокрадётся вор.

Переживания больного

Легко заключить, что гарпаксофоб — это человек с повышенной тревожностью, однако конкретные переживания могут быть очень разными, и эту фобию можно пропустить, если не знать, на что именно смотреть. Поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов её проявления у различных людей.

Гарпаксофобия страх ограбления

Часто страх проявляется у больного в одиночестве, особенно ночью. Тёмное время суток пугает многих неизвестностью, и многие преступления совершаются под покровом ночи. Поэтому человек намного уютнее чувствует себя в компании семьи или друзей. Он может испытывать проблемы со сном, когда находится дома один. Особенно силён этот страх у тех, кому нужно заботиться о детях — потенциальная опасность кажется им столь сильной, что они не могут уснуть.

Если пациент пережил какое-либо происшествие в конкретном месте, его тревога может иметь территориальную привязку. Скажем, он может начать избегать ездить в метро, если именно там на него напали и ограбили. Куда хуже ситуация, если кража со взломом произошла в его собственном доме: в таком случае очень трудно почувствовать себя в безопасности, находясь в квартире. Конкретные проявления могут быть различными:

  • нежелание покидать комнату, в которой находится человек, боязнь даже выйти в туалет;
  • опасения встретить незваного гостя после возвращения домой, навязчивое желание обыскать всю квартиру;
  • боязнь быть застигнутым в состоянии, когда невозможно дать отпор, например во время сна или мытья в душе;
  • страх, возникающий от каждого скрипа и шороха.

Страх ограбления

Кроме того, если преступление связано с людьми определённого пола, возраста, национальности, имеющими внешние отличительные черты, своеобразное клеймо может быть поставлено на всех, кто похож на вора или грабителя.

Гарпаксофоб может интуитивно предпринимать разные способы борьбы со страхом, но работают они далеко не всегда. Скажем, установив надёжную систему защиты в доме, он может попытаться найти все виды отмычек и уязвимостей в ней, которые непременно отыщутся. Он может начать смотреть криминальные передачи, чтобы больше знать о преступном мире и способах ограбления.

Всё это может не успокаивать человека, а лишь подкидывать дрова в костёр его фобии, поэтому лучше всего в такой ситуации обратиться к психотерапевту. Однако оказать себе помощь можно и самостоятельно.

Анализ проблемы

Чтобы преодолеть свой страх, нужно начать с обнаружения его причин. Наверняка человек, страдающий фобией, на такой вопрос возмущённо начнёт отвечать, что он ничем не болеет и вероятность ограбления и правда очень высока, но в такой реакции виден отрыв от реальности. Да, почти каждый человек хотя бы раз был ограблен, но серьёзные происшествия такого рода случаются не так уж и часто.

Поэтому подходить нужно с другой стороны — задать больному (или себе) несколько простых вопросов:

  1. Что именно пугает больше всего в ограблении?
  2. Связан ли страх с потерей имущества или это скорее опасения за собственную жизнь и здоровье?
  3. Если ограбление всё же случится, что можно предпринять после него?
  4. Как можно защититься от предполагаемого ограбления?

Гарпаксофобия как распознать

Кроме того, неплохо будет определить, после какого случая боязнь появилась и начала усиливаться, и проанализировать его. Страх, как и любая инстинктивная реакция, призван защитить человека и помочь ему спасти себя, но иногда он может срабатывать в тех ситуациях, которые не представляют реальной угрозы. Так как это иррациональное реагирование, его можно притормозить, начав анализ происходящего.

Можно и вовсе составить план на каждый возможный исход. Очень часто людей пугает не само происшествие, а неспособность справиться с его последствиями. Поэтому заранее решить все проблемы — действенный способ борьбы с фобией.

Причины гарпаксофобии (страха ограбления)Ещё один пугающий фактор — неизвестность. Человек не может даже представить, что он будет делать, если его в действительности ограбят. В таких случаях помогает собственное воображение: здесь, опять же, можно продумать план до мелочей и мысленно применить его на практике. Стоит представить, что ограбление всё-таки произошло, и прокрутить возможные варианты действий.

Наиболее вдохновляющим здесь будет сценарий, в котором больной — сильный, смелый и владеющий достаточными навыками, чтобы избежать вторжения грабителей или дать им отпор. Пусть эта мечта и будет слишком уж фантастической, но зато она подарит возможность хоть на миг получить контроль над ситуацией, которого не хватает многим гарпаксофобам.

Ощущать себя жертвой не очень-то приятно, и поэтому объяснимо желание никогда не оказываться в таком положении. Но хотя бы в собственной голове можно вообразить себя отважным защитником своего имущества и семьи.

Способы преодоления

Определив примерную область проблемы, можно предпринять активные действия по борьбе с ней. Эта фобия основана на отсутствии чувства защищённости, ощущении себя уязвимым, поэтому поможет всё, что связано с лучшей защитой себя и своего дома.

Так, можно заменить входные двери в квартире на более надёжные или сменить замки на стойкие ко взломам. Поставить решётки на окна тоже не помешает, особенно если человек живёт на первом этаже.

Если страх связан с ограблением конкретной квартиры, то лучшим решением станет переезд. Хотя часто человек испытывает по этому поводу двойственные чувства: если бы переехать было столь легко в эмоциональном и финансовом плане, он уже сделал бы это. Но с квартирой могут быть связаны сильные чувства или она может просто быть самой уютной на свете.

Гарпаксофобия способы борьбы

Со вторым обстоятельством сложно что-либо сделать и, скорее всего, придётся укреплять окна и двери, если терять это место жалко. В первом же случае стоит задуматься о том, что чрезмерная ценность вещей часто рождает столь же сильную боязнь их лишиться. Переехав в менее роскошное место, человек и снижает вероятность ограбления, и может уже меньше бояться за своё имущество.

То же самое происходит с владением крупными суммами или ценными вещами. Конечно, поход к хорошему психотерапевту, скорее всего, поможет проработать страх, но если не удаётся это сделать, то лучше всего расстаться со всем, что вызывает тревогу, или надёжно защитить свои приобретения.

Кроме того, нужно усилить свои социальные связи. Наличие большого круга друзей, родственников и знакомых — своеобразная подушка безопасности: к ним можно обратиться за реальной помощью или психологической поддержкой в сложной ситуации. Даже если человека ограбят, это не так страшно, ведь он может попросить у кого-то взаймы или от души выговориться. Пребывание в социуме создаёт ощущение безопасности, а ведь остаться в одиночестве — это дополнительный сильный страх для множества страдающих от гарпаксофобии.

Наконец, можно попытаться избавиться от боязни при помощи психологических методик. Некоторым помогает нарисовать свой страх, а затем сжечь или порвать листок с ним, представляя, что его больше нет в их жизни. Всё это поможет легче переносить фобию, ну а за более интенсивным лечением лучше обратиться к специалисту.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *