Специфические фобии: гилофобия — боязнь леса

Сильный и постоянный страх перед различными ситуациями и объектами, действиями и людьми называется фобией. Основным симптомом этого расстройства является чрезмерное и необоснованное желание избежать предполагаемой «опасности». Гилофобия — одно из многих специфических фобийных состояний, которое выражается в боязни леса.

Гилофобия — боязнь леса

Основные типы

Принято считать, что любые навязчивые состояния являются генетически обусловленными, а также свойственны людям со специфической биохимией мозга. Большое значение в формировании страхов имеет неприятный жизненный опыт.

Боязнь других людей и социальных ситуацийБоязнь других людей и социальных ситуаций, чувство беспокойства и смущения перед незнакомым человеком — основные проявления социальных фобий. Примером таких состояний может служить страх перед публичным выступлением (даже в кругу друзей). Отдельно стоит агорафобия, её даже внесли в международный классификатор болезней. Это явление психики имеет подчас противоположные симптомы. Лица, страдающие таким заболеванием, боятся одиночества и избегают общества, страшатся самолётов или лифтов, а также открытых пространств.

Большая группа, которая содержит особенные триггеры паники, направленные на определённые объекты или ситуации — специфические фобии. Здесь содержанием страха может стать любой живой или неживой предмет, например, змея, лифт или зеркало.

Как правило, такое фобийное состояние формируется в детском возрасте и исчезает к моменту взросления. Самым распространённым страхом детей является боязнь темноты.

Лес как объект страха

Лес как объект страхаГилофобия (hylophobia) относится к специфическим фобиям, её объектом является лес. Часто к боязни леса присоединяется дендрофобия и ксилофобия. Для некоторых людей деревья становятся предметом тревоги, особенно в ночное время. Чрезмерный иррациональный страх перед парками и лесопосадками в тёмное время суток называется никтогилофобией.

Хотя такого вида страх не может сильно повлиять на жизнь человека, например, если он живёт в оживлённом городском районе и просто мысль или вид лесистых мест (по телевизору, в кино, на фотографии) может вызвать у него серьёзную паническую атаку.

Основные причины

Общепризнанно, что все фобийные состояния возникают из-за сочетания внешних событий и психосоматических предрасположенностей. Многие специфические фобии можно проследить с момента их «запуска». Обычно это ситуация из детства, травмировавшая ребёнка. Тогда как социальные фобии и агорафобия имеют более сложный механизм возникновения, на данный момент он не является достоверно известным.

Ребенок один в лесу

Боязнь леса, особенно в ночные часы, связывают с культурой наших предков. Древние люди боялись больше не деревьев, а диких животных, которые там прятались, а также других неизвестных опасностей, таившихся в лесных чащах. К взращиванию такого страха присоединялись народные и авторские сказки, например, «Гензель и Гретель», «Красная Шапочка».

Добавляют опасного колорита лесу и разные мистические истории многих древних культов. Плюс ко всему, в настоящее время, лесные территории становятся пристанищем для социально опасных индивидов. Даже один отрицательный эпизод в прошлом, например, ребёнок потерялся или был оставлен один, а вокруг были деревья, ведёт к возникновению гилофобии.

Симптомы фобии

Проявления любого страха различаются у всех людей по степени интенсивности и основываются на индивидуальных особенностях восприятия. Часто неконтролируемая боязнь может привести к возникновению панических атак, которые характеризуются следующими признаками:

  • неглубокое частое дыхание, учащённое сердцебиение;
  • сухость во рту, потливость ладоней;
  • желание бежать и прятаться, плакать, кричать;
  • тошнота, головокружение, возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы фобии

Люди, страдающие гилофобией и связанными с ней страхами, часто понимают необоснованность своей паники, но справиться с ней не могут. Большинство лиц не может контролировать себя и предотвратить наступление панической атаки самостоятельно. Боязнь леса не позволяет человеку выезжать на природу, ходить в походы, смотреть фильмы.

Методы преодоления

Необходимо обратиться к специалисту в случаях, когда страх мешает работе или отношениям. Самое первое и правильное лечение — посещение психолога или психиатра. Врачи помогут понять проблему, которая вызывает фобию, тем самым найти путь её преодоления. Самыми распространёнными являются методы:

  • Гипнотерапия — терапия, при которой открывается подсознание человека с целью изменения модели поведения. Не всем людям подходит такой вид лечения, потому как некоторые считают неправильным, что кто-то другой «проникает» к ним в мысли. Нужно отметить, что такой метод даёт довольно быстрые положительные результаты и является безопасным.
  • НЛП (нейролингвистическое программирование). Слова, которые использует индивид, отражают внутреннее, подсознательное восприятие его проблем. В НЛП принято считать, что отношение человека к вещам или событиям в жизни является, в каком-то смысле, самоисполняющимся пророчеством. Нейролингвист будет анализировать каждое слово и фразу, которые использует пациент при описании симптомов и страхов. Специалист определит проблему восприятия и поможет найти первопричину фобии.
  • Энергетическая психология — вид терапии, при котором используются различные методы, например, йога, акупрессура, прана, цигун, обучающие людей простым шагам по внесению изменений в их жизнь. Сочетание психологических сеансов и воздействий на определённые участки кожи человека помогают в преодолении страхов. На данный момент такой метод является по-прежнему спорным, но и у него есть поклонники.

Энергетическая психология

Лекарственные препараты также назначаются, но к ним прибегают в тяжёлых формах фобий. Важно отметить, что фармпрепараты не могут излечить страхи, они лишь временно подавляют системные проявления тревоги.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *