Эйкофобия — боязнь дома и окрестностей двора

Врачу для правильного лечения необходимо определить границы девиантного поведения, причину и давность возникновения фобии. Боязнь дома может носить различный характер: от повышенной тревожности до приступов паники и невропатии. В большинстве случаев психическое отклонение удаётся устранить в короткий срок, но среди ряда пациентов, обратившихся к специалисту в зрелом возрасте, отмечается сохранение тревожности при выходе во двор до конца жизни.

Эйкофобия - боязнь дома и окрестностей двора

История термина

Официальные упоминания о фобиях сложного происхождения редко встречаются в трактатах античных медиков. Феномен невропатического поведения, панических атак, повышения температуры, давления, потливости при посещении определённых мест подвергся системному исследованию лишь в новое время ( в XVIII—XIX вв. в Европе и на Ближнем Востоке производились независимые исследования природы фобий и их влияния на качество жизни пациента).

Эйкофобия

Группу изученных отклонений назвали топофобия, что дословно переводится «страх места».

Неврология считает болезнь следствием сильного и длительного эмоционального воздействия на пациента с участием топогенных факторов. Фобия является подсознательной реакцией на негативные эмоции, боль, опасность и относится к приобретённым рефлексам.

Проявление эйкофобии

В медицинской энциклопедии эйкофобию относят к группе топофобий и определяют как навязчивый страх собственного дома и двора. Факторы проявления заболевания разделяют на 3 группы:

  • Материальные триггеры. Сюда относят страх перед всеми домами с такими же трубами, проводкой, мебелью и бытовой техникой, как у пациента. Фобия в незнакомом месте не проявляется до встречи с объектом, символизирующим опасность, но затем память о наличии триггера в доме друга или коллеги провоцирует приступ страха при нахождении вблизи здания, на похожей улице и даже при просмотре фотографий.
  • Пространственные триггеры. Срабатывают при возбуждении зрительных нервов, реже — тактильных и обонятельных ощущениях. По этой причине часто относятся к группе визуальных триггеров. Паника у пациентов с пространственной эйкофобией начинается при виде стен определённого цвета, низком уровне освещения, памятном запахе. Расположение комнат, похожее на планировку здания, выступающего объектом страха, характерный температурный режим, необычная высота потолков — неполный список возможных пространственных триггеров.
  • Аудиальные триггеры. Рефлекс может быть связан со звуком, сопутствующим прошлым страданиям. К третьей группе факторов страха относят скрипы, шорохи, щелчки, голоса домашних питомцев, гул воздухоотводов и канализаций и т. д. Аудиальные триггеры часто сочетаются с материальными: при виде предмета, служащего источником неприятного звука, страх возникает на основании зрительно-слуховой ассоциации. Например, айлурофобия (боязнь кошек) может быть проявлением эйкофобии в доме любителя кошек.

Боязнь дома и окрестностей двора

Причины заболевания

Причины болезни зависят от возраста, состава семьи, региональных особенностей и ряда других факторов. Статистические данные за последнее десятилетие позволяют выделить наиболее частые сценарии выработки негативного рефлекса — эйкофобии:

  • Наказания, сопровождавшиеся физическими и эмоциональными страданиями. Ошибки воспитания в раннем возрасте способствуют возникновению фобий у ребёнка. Предметы избиения, обстановка в подвале при запирании, запах и звуки животных, находящихся рядом с наказуемым становятся страховыми ассоциациями, сопровождающими пациента по жизни. В зрелом возрасте такая фобия возникает у жертв сексуальных маньяков, заложников террористических актов. Среди бывших тюремных заключённых нередко отмечается тревога при контакте со знакомой едой, виде решёток на окнах и прослушивании шансона. Пожилые люди, подвергающиеся насилию со стороны близких родственников, приобретают тяжёлую эйкофобию с паническими припадками, а угасание мозговой активности усложняет лечение болезни.
  • Несчастные случаи. Аудиальные триггеры у большинства пациентов связаны с разовым негативным воздействием. Причиной отклоняющегося поведения выступали: нападение животных, пожары, наводнения, землетрясения и даже спортивные травмы, при которых панику вызывали атлетические снаряды, медали и фотографии в доме. Пространственные триггеры не всегда являются симптомами эйкофобии. Например, страх аварийных домов с узкими коридорами может относиться к клаустрофобии, в случае застревания в лифте, трубопроводе, запирания в ящиках и сундуках в детстве, или к эйкофобии, когда причиной болезни стал обрушившийся или сгоревший дом.
  • Длительная депрессия. Страх перед одиночеством, вынужденная интроверсия и другие психологические травмы, полученные во время межличностного взаимодействия, могут сопровождаться страхом перед местом переживания депрессии и предметами, его сопровождающими. Среди пациентов с депрессивной эйкофобией реже встречаются панические атаки и невротика. Срабатывание триггера проявляется в резкой смене настроения, скованности, повышении пульса и снижении давления. В отличие от больных, подвергавшихся физическому насилию, депрессивные эйкофобы не приходят в себя сразу после покидания опасного объекта — негативная ассоциация может понизить их самооценку и желание жить на неопределённый срок. Отклонение сопровождается суицидальными мыслями, реже — начальной стадией шизофрении. Сложность лечения зависит от эмоциональной устойчивости пациента и стадии решения конфликта, послужившего причиной депрессии.

Методы лечения

Боязнь дома и окрестностейНа начальных стадиях, особенно в детском возрасте, эйкофобия лечится без вмешательства медиков. Народные средства предельно просты: нужно воссоздать ситуацию, ставшую причиной психической травмы, и осознать отсутствие опасности. Длительное пребывание в страшном доме или дворе можно облегчить, пригласив близких друзей больного, организовав досуг или застолье с любимыми блюдами пациента.

Если эйкофобия примет панический характер, самолечение необходимо прекратить и обратиться к специалисту.

Заболевание относится к группе неврологических отклонений. В отдельных случаях назначать и контролировать лечение может врач-психиатр и даже психолог общей практики. Стойкой ремиссии можно достичь только при комплексной терапии, которая состоит из:

  • Частичной или полной изоляции пациента. Острота проявления фобии часто зависит от стресса на работе, ссоры с близкими, финансовых проблем. Помещение больного эйкофобией в стационар исключит раздражающие факторы и ускорит лечение.
  • Приём антидепрессантов и психотропных препаратов. Направлен на снижение тревожности пациента и искусственную выработку привычки, противоположной фобии. Сочетается с демонстрацией материальных и проигрыванием звуковых триггеров.
  • Психоанализ. Большинство эйкофобов не считает себя больными и попадает к врачу по совету друзей, родственников и коллег. Психологическое тестирование, обсуждение состояния пациента с применением наводящих вопросов и других методов манипуляции помогает убедить больного в необходимости лечения, выявить причину навязчивого страха и подобрать нужные препараты.
  • Упражнения. В процессе психоанализа пациент может получить рекомендации по самостоятельному лечению фобии с помощью специальных заданий. Врач подскажет, как правильно войти в дом, вызывающий страх, что делать в случае паники и как выработать стойкость к внешним раздражителям.

Проявление эйкофобии

В современном обществе сложилось неоднозначное мнение относительно психических проблем и лечения в соответствующих клиниках.

Страх быть высмеянным и приниженным из-за визита к неврологу, психологу или психиатру не должен препятствовать своевременному лечению фобии. Большой опыт панических атак и приступов страха усложняет диагностику и может привести к более серьёзным психическим отклонениям, а обращение к врачу на ранней стадии заболевания позволяет быстро справиться с недугом и избежать стационарного и медикаментозного лечения.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *