Проявления энозиофобии и опасность боязни греха

Фанатическое увлечение религиозными и мистическими культами является практически идеальной почвой для возникновения разнообразных страхов, так как в любой религиозной системе существуют табу, нарушение которых сулит строжайшее наказание высших сил. Именно строгие запреты являются главной причиной появления столь специфической фобии, как боязнь греха.

Проявления энозиофобии и опасность боязни греха

Описание фобии

Энозиофобия (Enosiophobia) — это панический страх провиниться перед высшими силами, то есть согрешить. Подобные состояния могут развиваться у людей любого вероисповедания, но зачастую боязнь совершить грех наблюдается у чрезмерно впечатлительных и эмоциональных личностей, имеющих предрасположенность к развитию психотических расстройств.

Как правило, энозиофобия проявляется вкупе с другими религиозно-мистическими страхами, в числе которых можно отметить:

  • Теофобию — боязнь быть наказанным высшими силами. Этому расстройству подвержены приверженцы различных культов и сект, а также убеждённые религиозные фанатики. Такие люди полностью погружаются в религию, ежеминутно опасаясь сделать что-нибудь запрещённое и провиниться перед объектом поклонения. Однако во многих вероисповеданиях табу налагаются не только на действия, но и на определённые мысли, поэтому не согрешить становится практически нереально. Лёгкие формы теофобии характеризуются навязчивым стремлением человека искупить совершённый проступок и склонностью к самобичеванию как в психическом, так и в физическом смысле. Запущенные формы расстройства представляют реальную опасность не только для здоровья и жизни самого больного, но и для окружающих — теофоб часто стремится «очистить мир от грешников» в самом буквальном смысле. По мнению психиатров, многие маньяки в той или иной степени страдают теофобией.
  • Сатанофобию — страх перед нечистой силой. Основной причиной появления боязни является неспособность контролировать свою жизнь и нести ответственность за поступки. Собственные негативные действия сатанофоб стремится оправдать вмешательством демонов и злых духов, которые якобы искушают его и подталкивают на путь зла. Такая тенденция быстро формирует привычку связывать любое тревожное и необъяснимое явление с проделками нечистой силы. Со временем человек утрачивает объективность и способность контролировать свой страх, у него искажается восприятие реальности и развивается фобия.
  • Гадефобию — патологическую боязнь оказаться после смерти в Аду. Больной, страдающий этим расстройством, не может нормально адаптироваться в социуме, поскольку ежедневно думает о совершаемых грехах и неотвратимости Божьей кары. При постоянном контакте с религиозными фанатиками гадефобия способна привести к полному разрыву отношений с реальным миром.
  • Виккафобию — страх перед колдунами и ведьмами. Начальная стадия фобии проявляется неприязнью ко всему мистическому, а также упорным отрицанием существования ведьм и колдунов. Однако впоследствии больной начинает бояться людей, которые, по его мнению, наделены сверхъестественными способностями.

Опасность боязни греха

Причины возникновения

Подобно любым фобиям, боязнь согрешить уходит корнями в детство. Ребёнок, воспитанный строгими, религиозными и богобоязненными родителями, неминуемо обзаведётся целым букетом разнообразных страхов, включая и энозиофобию. В ряде случаев упомянутое расстройство базируется и на других, более глубоких опасениях — например, боязни лишиться родительской любви или умереть.

Проявления энозиофобииВ более зрелом возрасте религиозно-мистические страхи формируются под воздействием глубоких душевных потрясений, оказывающих деструктивное влияние на психику. К примеру, человек, переживший потерю близких, может внушить себе, что случившееся является наказанием за совершённый им ранее проступок, и начать панически бояться согрешить и быть наказанным вновь.

Иногда энозиофобия и сопутствующие ей расстройства развиваются под давлением окружения, то есть в случае, когда человек попадает в какую-либо религиозную секту.

Постоянный контакт с единомышленниками способствует искажению восприятия реальности и отрешению от окружающего мира, что может повлечь за собой весьма тяжёлые последствия.

Методы лечения

Энозиофобия — опасное и мучительное состояние, требующее квалифицированного лечения. Если на ранних стадиях расстройства больной ещё может как-то приспособиться к своим опасениям и частично контролировать их, то в запущенных случаях избавиться от панических атак и навязчивого страха становится невозможным.

Как правило, человек, страдающий выраженной энозиофобией, стремится причинить себе боль, тем самым наказывая себя за греховные мысли и поступки. Самоистязание может проявляться длительным отказом от еды, воды и сна, а также нанесением себе телесных повреждений (иногда серьёзных и даже несущих угрозу жизни).

Физическая боль на некоторое время приносит облегчение и заглушает тревогу, однако впоследствии больной вновь испытывает приступ страха и «наказывает» себя ещё более изощрёнными методами.

Способы лечения расстройства зависят от степени его выраженности:

  • При лёгкой энозиофобии проводят психотерапевтические сеансы, направленные на избавление от детских страхов и выстраивание здоровой системы ценностей. Иногда специалист считает целесообразным применять гипноз.
  • В запущенных случаях больному назначают психотропные препараты. Если человек склонен наносить себе серьёзные увечья и/или есть основания полагать, что он может представлять опасность для окружающих, лечение проводится в условиях стационара.

Осуждение

Изначально все религии призваны нести свет, надежду и умиротворение, поэтому необходимо понимать разницу между верующим человеком и религиозным фанатиком, страдающим фобическим расстройством.

Последнее нужно своевременно диагностировать и лечить — это пойдёт на пользу не только самому больному, но и окружающим его людям.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *