Радиофобия: чем обуславливается боязнь радиации

Общеизвестно, что радиация может нанести большой вред здоровью, считается, что в наши дни повсюду находится множество источников её излучения. Риск не так велик, особенно если сравнивать с другими опасностями, однако страх людей, страдающих радиофобией (radiophobia) концентрируется именно вокруг радиации, причём опасаются они в первую очередь не атомных станций, а обычных телевизоров, телефонов и прочих бытовых приборов.

Боязнь радиации

Причины радиофобии

Боязнь радиации существовала всегда, но именно после взрыва на Чернобыльской АЭС, когда весь мир увидел её разрушительную силу, радиофобия начала захватывать всё больше и больше людей. Проблему ухудшает ещё и технический прогресс, порождающий множество вещей, которые якобы являются источником радиационной опасности. Некоторые люди, опасаясь за своё здоровье, даже протестуют против установки в городе точек доступа Wi-Fi.

Причины радиофобииЕсли копнуть чуть глубже, то обнаружится, что радиофобия появляется из незнания, как и любой страх. Люди не обладают достаточной информацией ни о радиации, ни о том, что именно является её источником и представляет опасность. К примеру, никакой угрозы компьютеры не несут, даже электромагнитное излучение практически отсутствует, а непрерывная работа может привести только к перенапряжению глаз.

СМИ тоже подогревают панику, публикуя недостоверную информацию. Стоит помнить, что журналисты в первую очередь стремятся шокировать публику, привлечь внимание, поэтому часто играют на страхах, которые люди порой даже не осознают.

Магазины же предлагают различные препараты и добавки, которые должны защитить от радиации. На самом деле это тоже попытка заработать на страхе, а такие добавки — всего лишь витамины, причём они в случае неосторожности могут действительно навредить.

Среди других причин возникновения радиофобии можно выделить следующие:

  • семейные традиции;
  • наследственность;
  • негативный опыт использования приборов;
  • последствия работы на вредном производстве;
  • вынужденное облучение.

Все эти причины являются достаточным основанием для возникновения расстройства, но в итоге радиофобы не только не защищаются от опасности, но и создают дополнительную угрозу для себя — из-за страха.

Признаки, характеризующие фобию

Признаки, характеризующие фобиюБольные радиофобией, как и все люди с психическими заболеваниями и страхами, полностью уверены в своей правоте. Они считают, что радиация — их главный враг, нужно уберечься от неё любой ценой. Поэтому они избегают компьютеров, банкоматов, микроволновых печей и других приборов.

Мобильные телефоны радиофобы стараются использовать только в самых крайних случаях и никогда не говорят подолгу. Как итог, с ними сложно связываться и взаимодействовать, а попытки избежать техники приводят к проблемам с работой, мешают решению важных дел.

От опасности радиации такие люди стремятся защититься любыми способами. Например, они уверены, что кактусы способны поглощать вредное излучение, потому ставят эти растения около компьютеров, на холодильниках. На самом деле они не могут ничем помочь, а утверждение о защите от радиации — шутка, появившаяся в девяностых годах.

Проблема усугубляется тем, что даже обилие кактусов не успокаивает радиофобов. Нервная система слишком напряжена, результатом становятся приступы паники, возникающие от малейшего раздражения. Эти приступы характеризуются следующими симптомами:

  • беспокойство;
  • потливость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание.

Приступы радиофобии

Больные могут ощущать, что происходит что-то ужасное, что может привести к беде, хотя на самом деле всё у них в жизни в порядке.

Ещё одно средство, к которому прибегают радиофобы — это йод. Он действительно применяется в случае, когда необходима срочная профилактика облучения, к примеру, в Японии после аварии все эвакуированные получали таблетки с содержанием йода. Но без особой причины такие препараты принимать не стоит — они могут нарушить работу щитовидной железы.

Лечение заболевания

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лечить радиофобию необходимо. Она мешает нормальному течению жизни, сильно подрывает здоровье, лишает человека сил, не позволяет развиваться и идти в ногу со временем.

Вылечиться самому практически невозможно главным образом потому, что больной уверен в том, что он здоров и просто старается уберечь себя от негативного воздействия.

Лечение заболеванияПоэтому нужно обратиться к психотерапевту и систематически работать с ним над искоренением страха. Начинается излечение с разговора с пациентом, во время которого врач должен выяснить реальную причину возникновения фобии. Знание — важный шаг. Оно помогает человеку осознать, что страх не имеет под собой почвы, но тянется из неприятных событий прошлого.

Выяснение причины — процесс нелёгкий и требующий времени. Бывают случаи, когда пациент, даже желая разобраться в себе, всё же не может внятно объяснить, чем вызвана тревога. Тогда возможно применение гипноза или иных видов внушения. Эти способы могут применяться не только на стадии обнаружения причины, но и тогда, когда требуется искоренить фобию.

Главное — найти психотерапевта, который действительно понимает суть проблемы и с которым комфортно работать. Нужно избегать врачей, которые используют неэффективные или устаревшие методы.

В случае тяжёлой симптоматики также назначают дополнительное медикаментозное лечение. Благодаря седитативным препаратам улучшается физическое состояние больного, а для успокоения и расслабления применяются антидепрессанты. При лечении фобий важно успокоиться и избавиться от напряжения, чтобы затем не случилось новых приступов паники. В таком состоянии лучше проходит и работа с лечащим врачом. Пациент получает возможность адекватно воспринимать то, что говорит психотерапевт, а также анализирует своё состояние, не поддаваясь эмоциям.

Однако медикаменты можно принимать только по предписанию врача, к тому же причину проблемы они не устраняют, только дают чувство покоя на время, притупляют страх. Истинная причина проблемы остаётся, и когда лекарство перестаёт действовать, возвращаются и симптомы фобии.

Кроме того, существуют следующие опасные последствия неосторожного лечения медикаментами:

  • физическая зависимость;
  • психологическая зависимость;
  • возникновение побочных эффектов: ухудшение памяти, сонливость и прочие, в зависимости от конкретного препарата.

Психологическая зависимость может возникнуть как раз вследствие самолечения. Человек, не желая идти к специалисту, сам выбирает себе лекарство, которое, казалось бы, действует. На время он будто избавляется от болезни, но в итоге уже не может жить без медикамента, потому что только его принятие возвращает желанное душевное спокойствие.

Правильные методы излечения

Несмотря на все сложности, несложно определить, в правильном ли направлении движется лечение.

Правильные методы излеченияПервый признак заключается в том, что пациент понимает, что именно делает психотерапевт. Врач не должен ничего скрывать, использовать непонятые методы. Недопустимо, чтобы сеансы психотерапии казались чем-то мистическим и странным. Настоящий специалист знает, что решение находится в самом пациенте, в способностях мозга и психики к самовосстановлению. Необходимо лишь подвести больного к раскрытию этих способностей, чтобы запустить механизм излечения. Без доверия и чёткого осознания что и для чего делается, это невозможно.

Первая встреча уже должна давать чувство облегчения и надежды. Подсознание человека способно почувствовать, что именно пойдёт ему на пользу, поэтому, если после встречи с психотерапевтом появляется желание работать и дальше — значит, первый шаг сделан.

При правильном подходе страх отступит уже после первых сеансов. Пусть не сразу, но фобия начнёт исчезать. Обязательно нужно видеть результат, в противном случае все походы к врачу так и останутся бессмысленными, дело тут не в сложности, а в неправильном направлении.

Излечение от фобииПоследний знак, свидетельствующий о том, что специалист выбран правильно, проявляется в применении им краткосрочных методов лечения. Двенадцать — четырнадцать — столько встреч нужно, чтобы болезнь отступила. Нет смысла целый год ходить на сеансы.

Так что радиофобия при всей её опасности и неприятных симптомах — болезнь вполне излечимая. Существуют примеры людей, которые добились выздоровления и вернулись к нормальной жизни. Да, усилия потребуются, но при должном упорстве они будут вознаграждены.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *