Тафефобия (Taphephobia), или боязнь быть погребенным заживо

С древних времен все, что связано со смертью, всегда вызывало у людей страх, тревогу и даже панику. Боязнь ритуальных предметов, внезапной остановки сердца несравнима с ужасом, который возникает при мысли о возможности быть захороненным живым. Истории о таких случаях только усиливают смятение, рождая у людей тафефобию — боязнь быть похороненным заживо.

Как проявляется тафефобия

Немного истории

Страх случайного погребения впервые был отмечен в древности, как только люди стали хоронить своих близких. Уже тогда все делалось для того, чтобы люди могли искоренить эту боязнь. В 18 веке была введена обязательная трехдневная отсрочка похорон. Наличие факта смерти проверялось несколькими специалистами и с помощью разных методов. Тем не менее, тафефобия получила широкий размах в начале 19 века. Ею страдали известные люди: Н. Гоголь, М. Цветаева, А. Нобель, У. Коллинз.

В начале 20 века стали производиться безопасные гробы, которые были оборудованы средствами связи с внешним миром. С их помощью погребенный мог самостоятельно выбраться наружу.

Причины и механизм возникновения страха

Боязнь быть погребенной заживоПодвержены тафефобии впечатлительные взрослые и дети. Их объединяет опыт и сильное влияние извне. Каждый из них перенес трагедию в раннем детстве: они потеряли любимых людей и были на их похоронах. Нежелание мириться с их смертью и незнание того, что происходит с телом человека после погребения, запускало фантазию.

Стараясь отрицать очевидное, психика ребенка строила механизмы защиты. Он придумывал различные варианты, и в его голову приходили мысли о том, что человек не умер, а всего лишь крепко уснул. Видя, что гроб закрывается толстым слоем земли, малыш понимал, что погребенные находятся в ловушке и вряд ли смогут выбраться без посторонней помощи.

Не только опыт присутствия на похоронах приводит к навязчивой боязни быть похороненным заживо. Дети могли увидеть подобные истории в фильмах ужасов или прочитать множество рассказов в сети интернет. Взрослея, они узнают о летаргическом сне, коме, врачебной халатности, сложности постановки факта смерти в домашних условиях, внезапном оживлении, и их страх только усиливается.

Высокая эмоциональность приводит к тому, что человек настолько проникается историями, что начинает примерять на себя роль заживо погребенного. Он моделирует различные ситуации, мысленно проигрывает их, что еще больше развивает больное воображение. Появляются нервозность, тревога, постоянные мысли, от которых человек уже не в силе избавиться. Слабая нервная система, большая ранимость и впечатлительность способствуют тому, что боязнь переходит в поведенческое расстройство, которое психиатры диагностируют как taphephobia .

Симптомы фобии

Во всех культурах придуманы различные ритуалы прощания с умершими близкими для того, чтобы их родственники или знакомые могли пережить боль потери и справиться со стрессом. Кроме успокоения данный процесс приносит и стойкое отторжение ко всему тому, что связано с погребением. Люди понимают, что рано или поздно все это коснется и их. Тем не менее, всего лишь несколько процентов людей во всем мире больны тафефобией. Они легко выделяются среди окружающих по характерному поведению:

  • Люди, склонные к проявлению этого заболевания, не всегда держат свой страх внутри себя. Они активно интересуются теориями, касающимися определения факта смерти человека, и дискутируют на тему погребения.
  • Страдающие тафефобией сомневаются в надежности всех способов и методов определения смерти. Несмотря на то что это сложные и технологически обеспеченные процедуры, они не верят, что можно достоверно констатировать смерть.
  • Люди настолько испуганы, что боятся ходить на похороны хорошо знакомых и очень близких людей. Они понимают, что их поведение может быть расценено как знак неуважения к умершему, но ничего не могут сделать. Придумывая различные оправдания и истории, они стараются всеми способами избежать нахождения на похоронах.
  • Имеющие тафефобическое расстройство нередко подвергаются паническим атакам. Это связано с тем, что процесс погребения рождает у них мысли о том, что покойник может ожить. Постоянный иррациональный страх усиливается и переходит в ужас. Начинается истерика, сопровождающаяся криками, попытками вытащить покойника из гроба или откопать его.
  • На физиологическом уровне в организме тафефоба происходят различные изменения: появляется внезапная общая усталость, головокружение, повышается или понижается давление, усиливается потоотделение, нарушается сердечный ритм. Подобные симптомы могут привести к обмороку. Состояние человека меняется из-за того, что он начинает представлять себя на месте погребенного, который оказался в темном, тесном и душном пространстве, где через определенное время закончится кислород.
  • Страдающий тафефобией постоянно боится уснуть летаргическим сном и быть погребенным живым. Человек будет долго посещать врачей с целью диагностики возможности впасть в летаргическую кому. Нарушение сна у больных проявляется в бессоннице, кошмарных сновидениях, невозможности расслабить мышцы. Это связано с тем, что мягкая постель и темнота ассоциируются с пространством внутри гроба.
  • Спят тафефобы в неестественных позах, чтобы максимально не быть похожим на покойника.
  • Те, кто подвержен постоянной боязни быть похороненным живым, активно интересуются тем, кто будет их хоронить в случае скоропостижной смерти. По этому поводу они оставляют завещания, где указывают длительный срок отсрочки похорон.

Причины страха быть погребенным заживо

При наличии всех или нескольких симптомов человеку необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. Сделать это необходимо незамедлительно, так как пребывание в постоянном страхе разрушает психику и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Методы лечения

Причины развития страха проснуться в гробуВ средние века боязнь быть погребенным заживо была настолько широко распространена, что к ее лечению подключились ученые технических дисциплин. Они придумали различные устройства для определения факта смерти. Это был рычаг с колокольчиком. Он крепился к руке умершего с помощью ленты.

Если усопший внезапно оживал, то ему достаточно было дернуть за ленту, и над землей издавался звон. Служитель кладбища должен был услышать звук и поспешить на помощь. Сегодня медицина может предложить электроэнцефалографию, ультразвуковое и рентгенографическое исследование кровотока головного мозга. Знание подобных методов точной диагностики позволяет пациентам быть спокойными.

Тем не менее без помощи медицинского специалиста в этой ситуации не обойтись. Эффективное лечение начинается в кабинете психиатра или психотерапевта. Обычный психолог здесь не поможет, так как боязнь состоит из других страхов: клаустрофобии, аэрофобии, акрофобии, тафофобии. В арсенале врача есть много методик, помогающих уменьшить проявления тафефобии или избавляющие от нее.

Как избавиться от тафефобии

Прежде всего, специалисты начинают с гипноза и когнитивной терапии. В более серьезных случаях назначаются медикаменты. В лечении специалисты активно используют не только индивидуальные приемы, но и групповые методы. Пациент включается в группы поддержки, проходит специальные тренинги, где может освобождаться от своих переживаний, обсуждая проблемы и делясь впечатлениями с окружающими.

Психотерапевт используется следующие техники:

  • коррекция тревожности с помощью бесед, арт-терапии, аутогенной тренировки;
  • дисенсибилизация и метод свободного ассоциирования;
  • нейролингвистическое программирование.

Для исключения рецидива врачи советуют впечатлительным людям не смотреть фильмы на подобную тематику, особенно на ночь.

Помощь самому себе

В лечении тафефобии важную роль играют самовоспитание и самостоятельная работа по укреплению психического здоровья. Высокая эффективность достигается, если пациент активно выполняет упражнения и организовывает несложные мероприятия:

  • каждый день читает книги и статьи с жизнеутверждающей информацией;
  • слушает спокойную и мелодичную музыку;
  • смотрит информативные фильмы;
  • занимается спортом;
  • много времени проводит на свежем воздухе;
  • свой отдых организует как активную деятельность;
  • объективно смотрит на свои страхи, анализирует их;
  • изучает литературу о фобическом расстройстве;
  • переоценивает и осмысливает свою жизнь;
  • пересматривает приоритеты в ежедневных занятиях, выдвигая на первый план созидающую деятельность;
  • старается минимизировать ситуации, в которых проявляется его страх;
  • исключает пребывание в замкнутых, темных, душных помещениях;
  • избегает одиночества;
  • беседует с людьми, имеющими похожие проблемы;
  • оказывает помощь и поддержку тем, кто страдает тафефобией.

Психологическая помощь при фобиях

При обращении к доктору пациенту важно помнить, что только своевременное и комплексное лечение поможет быстро избавиться от проблемы расстройства поведения.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *