Топофобия и другие разновидности фобий

Нет людей, которые ничего не боятся. Страх с древнейших времён в тесной связи с инстинктом самосохранения, когда нашим предкам приходилось выживать в мире, полном опасностей. Это естественно и нормально. Но появление фобий, не поддающихся объяснению и непонятных здравому рассудку, может выбить из жизненной колеи любого. Топофобия, клаустрофобия, акрофобия и множество других страхов значительно осложняют жизнь человеку.

Сильный страх остаться одному в помещении

Виды невротических страхов

Киберфобия страшно притронуться к компьютеруСовременные люди стали бояться не хищников, а себе подобных в разных жизненных ситуациях: вызов «на ковёр» к начальнику, поход к стоматологу, публичное выступление. Потоки негативной информации о жестоких преступлениях, природных катаклизмах и бесконечных ДТП обрушиваются с экранов телевизоров. Энергия страха и буря эмоций часто не имеют естественного выхода и могут закрепляться в виде разных фобий.

Страхи приходят к человеку по мере взросления. Маленький ребёнок смело исследует всё, что его окружает, узнаёт положительные и отрицательные стороны своих поступков, сталкивается с болью, запретами и наказанием. Обоснованный страх даже полезен: он часто помогает избежать реальной опасности, оберегает от глупых поступков, ценой которым может стать жизнь.

Но постоянный панический и безосновательный страх относительно какой-то ситуации, действия, предмета — это уже фобия. Невротические состояния сильно осложняют человеческую жизнь, искажают окружающую реальность и негативно отражаются на психике. Социологические исследования показывают, что подобные проблемы есть у огромного количества людей. Кто-то не признаётся в своих страхах, а другие пытаются их побороть.

Психологи отмечают, что на фоне мировой тревожности страх «молодеет». Различные фобии всё чаще овладевают молодыми людьми до 30 лет. Даже люди с высоким уровнем интеллекта стали больше бояться. А число известных науке фобий перевалило за 1000. Наряду с уже известными, появляются новые виды невротических страхов:

  • киберфобия, когда старикам страшно притронуться к компьютеру;
  • космикофобия — страх перед всеми космическими явлениями;
  • прософобия — боязнь роботов и клонов;
  • эргофобия — страх работы;
  • обезофобия — боязнь растолстеть;
  • фобофобия — боязнь фобии.

Список фобий очень длинный, и среди них есть довольно экзотические. Если панические страхи высоты (акрофобия), воды (аквафобия), огня (пирофобия), молнии и грома (астрапофобия), перелётов на самолёте (аэрофобия), спуска в метро (метрофобия) как-то объяснимы и имеют под собой основания, то многие не поддаются пониманию. Люди стали бояться совершенно простых вещей: бабочек, сквозняков, цветов, чеснока, золота, северного сияния.

Как возникают и проявляются фобии

Многие фобии родом из детства. Маленький ребёнок однажды сильно испугался, впервые увидев незнакомое животное, испытав укус насекомого или столкнувшись с грозным природным явлением. Со временем эпизод стирается из памяти, но повзрослевший человек каждый раз испытывает постоянный и, по его мнению, беспричинный страх, сталкиваясь с определённой ситуацией.

Симптомы фобий

Врачебная практика показывает, что паническим страхам сильнее подвержены впечатлительные люди с богатым воображением. И чаще это бывают женщины, которые более эмоциональны, чем мужчины. При невротических страхах не имеет значения, реальная это угроза или воображаемая. Проявляются все характерные симптомы испуга и тревоги:

  • усиленное сердцебиение;
  • тошнота, сухость во рту;
  • тремор или онемение конечностей;
  • спазм горла или кишечника;
  • головокружение;
  • одышка, холодный пот;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • предобморочное состояние;
  • страх смерти.

Человек испытывает чувство паники, не понимает окружающей его реальности и совершает неадекватные поступки, усугубляющие ситуацию.

Топофобия — боязнь помещений

Фобия боязнь помещенийВиды фобий, связанных с нахождением в определённых местах, более или менее понятны и объяснимы. Страшно находиться ночью на кладбище, на тёмных улицах, в полуразрушенном здании, в лесу. Эти страхи не мешают жить, если избегать таких мест.

Топофобия (topophobia) — невротический страх быть одному именно в каком-то помещении. Это может быть собственная квартира, подвал, строение без окон или где есть трубы. Крайняя редкая степень нервного расстройства — паническая боязнь всех помещений без исключения.

Причины и последствия

Развитие фобий в детском возрастеЧасто причины этой фобии надо искать в детстве. Возможно, родители наказывали ребёнка за провинности, оставляя его в тёмной комнате, где ему было очень страшно. Может быть, малыш, оставшись один дома, чего-то испугался: звуков, теней, животных. Бывают случаи, когда ребёнок находился один во время пожара, наводнения, урагана, землетрясения. Страх остаться без помощи остаётся на всю дальнейшую жизнь. Это уже более сложные фобии.

На многих взрослых неизгладимое впечатление накладывает смерть близкого человека, и становится невыносимо оставаться в доме, где был покойник. Такие глубокие переживания приводят к тому, что человек, находясь один в помещении, чувствует себя тревожно, у него может начаться истерика и паника.

Иногда фобии передаются по наследству из поколения в поколение. На их появление влияет как генетическая предрасположенность, так и повторение сценария поведения родителей.

Топофобии сопутствует аутофобия, когда человека пугает именно одиночество. Эти страхи актуальны для жителей больших городов. Постоянная спешка, стремление делать карьеру не оставляет времени на личную жизнь. Человека начинает тяготить одиночество, его одолевают мрачные мысли, депрессии, случаются попытки самоубийства.

Разновидности боязни мест

Практически все страхи мест считаются разновидностями топофобии.

Клаустрофобия — страх замкнутого пространства

Из них самые распространённые:

  • клаустрофобия — страх замкнутого пространства;
  • эйкофобия — окрестности своего дома;
  • нозокомефобия — больницы;
  • доматофобия — дома и здания;
  • койнонифобия — комнаты;
  • атефобия — руины и старые здания;
  • сколинофобия — школы;
  • лигрофобия — тёмные места;
  • стенофобия — боязнь узких коридоров;
  • экклезиофобия — церкви;
  • койметрофобия — кладбища.

Степень невротических страхов бывает совершенно разной. Некоторые люди находят в себе силы самостоятельно избавиться от своих фобий, а других они буквально опустошают, лишая жизненной энергии. Запущенная форма болезни может привести к серьёзному психическому расстройству.

Методы избавления от проблем

Негласное правило: бороться можно только со своими страхами самостоятельно или с помощью психотерапевта. Пытаясь помочь другим людям, можно причинить им непоправимый вред. Самостоятельно справиться со своей фобией можно, если случай не запущенный.

Психологи дают такие полезные советы:

  • сначала надо признать, что есть проблема;
  • держать в памяти несколько приятных воспоминаний, чтобы в нужный момент переключаться на них;
  • начать заниматься любимым делом;
  • физические упражнения помогают сжигать адреналин и способствуют выработке «гормонов счастья» — серотонина и эндорфина;
  • принимать мягкие успокаивающие средства.

Психотерапия фобий

Иногда полезно заглянуть в глаза страху и пойти ему навстречу, а можно отнестись к неприятной ситуации с юмором, посмотреть на неё со стороны. Не надо стесняться обратиться за помощью к профессионалам, ведь они точно знают, как помочь.

Не существует единого метода избавления от какой-либо фобии. Каждый случай невротического страха надо рассматривать в индивидуальном порядке и подбирать свой способ избавления от проблемы. При правильном комплексном лечении можно избавиться практически от всех фобий.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *