Тератофобия: причины и симптомы болезни, методы лечения

Человек на протяжении всей жизни подвергается различным страхам. Некоторые из них объяснимы и причины их вполне реальны, другие чаще всего становятся плодом воображения. Независимо от этиологии страха, состояние может провоцировать развитие стойкой фобии, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Одной из таких патологий считается тератофобия или боязнь уродов.

Тератофобия боязнь уродов

Истоки проблемы

Истоки проблемыНесмотря на то что само понятие фобии появилось относительно недавно, задолго до развития психологии как науки людей мучали необъяснимые страхи перед предметами или событиями. Тератофобия считается одной из первых.

Несколько веков назад люди свято верили в существование потусторонних сил, монстров и разных существ, которые могут навредить. В эту категорию попадали люди с врожденными аномалиями физического или умственного развития. Таких детей при рождении оставляли в лесу или бросали в воду, чтобы оградить мир от их присутствия.

По мере развития цивилизации представления о потустороннем мире менялись и многие в настоящее время отрицают его существование. Однако множество людей по всему миру страдает от необъяснимого страха перед мнимыми монстрами и другими явлениями, а также людьми с врожденными уродствами.

Причины развития патологии

Болезнь считается детской, поскольку именно дети чаще всего страдают от ее проявлений. Но нередко патология в скрытой форме переходит во взрослую жизнь, проявляясь лишь изредка. Психологи и психотерапевты выделяют несколько причин, которые могут провоцировать развитие патологического состояния:

  • Пристрастие к ужасам в виде книг и фильмов в детском возрасте.
  • Нарушение со стороны психики, склонность к истерии, неврозам.
  • Склонность к внушению со стороны других.
  • Доверчивость, когда человек принимает за правду все, что ему говорят.
  • Частое контактирование с предметом фобии в юном возрасте.

Причины развития патологии

Одним из предрасполагающих факторов считается неприятный эпизод из раннего детства, который впервые вызвал отрицательные эмоции и страх при контакте с предполагаемым уродом. В результате у ребенка формируется сильный и часто панический страх, который с возрастом переходит в латентное состояние, но не исчезает.

Клинические проявления

Тератофобия относится к одному из видов патологии, для которой характерны яркие клинические проявления и частые приступы панических атак. При виде или контактировании с объектом страха у больного наблюдается развитие множества симптомов со стороны всех органов и систем, отличающихся интенсивностью и продолжительностью:

  • Учащение сердцебиения, повышение артериального давления до критических показателей. У некоторых пациентов давление понижается.
  • Расстройства со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, приступов рвоты, болей в области живота, спазмов кишечника, отсутствия аппетита, диареи или запора.
  • Со стороны центральной нервной системы наблюдается головокружение, головная боль или продолжительная мигрень, речь становится несвязной, сбивчивой, мысли спутанными, нередко наблюдаются резкие перепады настроения, нарушение сна или полное его отсутствие.
  • По мере прогрессирования патологического процесса у пациента развивается одышка, першение в горле, приступы удушья.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Усиленная работа потовых желез.
  • Со стороны кожных покровов в некоторых случаях появляются симптомы аллергической реакции в виде гиперемии, раздражения, зуда и сыпи различной локализации.

Клинические проявления фобии

Поведение больного меняется. Он может быть агрессивным, пытаться навредить себе или окружающим. Двигательная активность увеличивается в несколько раз, но за счет нарушения координации движений, больной не может передвигаться так быстро, как хочет.

По мере прогрессирования патологического состояния, у пациента наблюдается приступ панического страха. В этот момент ему требуется срочная медицинская помощь, поскольку риск травматизации увеличивается в несколько раз. Подобные симптомы проявляются не только при непосредственном контакте больного с предметом фобии, но и при упоминании о нем, просмотре фильмов или фотографий.

Способы диагностики

Несмотря на то что патология не относится к виду неотложных состояний, для устранения ее симптомов требуется полноценное диагностическое обследование с выяснением первопричины и степени запущенности.

Наиболее простой способ диагностики — опрос больного. Психотерапевт выясняет подробности из детства, пытается связать события с настоящим и определить причину подобного состояния. В 90% случаев тератофобия развивается в детском возрасте. В этом случае лечить патологию проще.

Способы диагностики фобии

Если же истоки проблемы не связаны с детством больного, врач проводит несколько сеансов только для выявления этиологии. Как правило, сеансы проходят в виде доверительных бесед. Этот вариант наиболее предпочтительный, поскольку позволяет не создавать дополнительной стрессовой ситуации для пациента.

Для определения степени запущенности недуга психотерапевт создает для больного условия, в которых его болезнь проявляется. Это делается для того, чтобы наблюдать за психологической и физиологической реакцией. Такой тест позволяет точно определить стадию, так как большинство пациентов с фобиями преувеличивают тяжесть клинических проявлений.

Следующим этапом диагностического обследования станет выявление серьезных психических отклонений врожденной или приобретенной формы. Обычно врожденные психические расстройства или наследственная предрасположенность к ним значительно усугубляет течение фобии.

Важным моментом станут патологии органов и систем, течение которых осложняется по причине регулярных приступов панического проявления страха. На основании данных обследования специалист составляет план терапии.

Нейролингвистическое программирование

В настоящее время фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор лекарственных препаратов, которые помогают ослабить симптомы болезни, нормализовать психоэмоциональное состояние больного, наладить сон, предотвратить резкие перепады настроения и приступы панической атаки. Однако применение только медикаментозных средств не принесет желаемого результата.

Довольно популярна в последнее время методика нейролингвистического программирования, которая помогает в несколько этапов полностью избавиться от проявлений фобии у человека любого возраста. Суть методики заключается в следующих шагах:

  1. Сбор всех подробностей о патологии конкретного пациента, ее особенностей, клинических проявлений, осложнений и частоты приступов, а также условий, в которых они развиваются.
  2. Вторым этапом станет признание пациентом своей проблемы. Многие больные, особенно взрослые люди, до последнего не признают, что страдают от тех или иных проявлений фобии. Первым шагом к выздоровлению станет признание существования проблемы и необходимости ее решения.
  3. Следующим шагом станет формирование четкого желания, к выполнению которого больной будет стремиться в течение всего терапевтического курса. У некоторых целью станет избавление от приступов панических атак, у других — полное исключение любых признаков патологического состояния.
  4. После нескольких сеансов больной самостоятельно ставит оценку своим достижениям. Это могут быть баллы, которые пациент выставляет в конце каждого психотерапевтического сеанса. Некоторые предпочитают оценивать положительно или отрицательно сразу несколько сеансов. Если оценка устраивает врача и пациента, разрешается перейти к следующему этапу. Если же она ниже предполагаемой, специалист предлагает больному вернуться на шаг назад и снова сформировать цели. Как правило, у большинства людей возврат считается нормой, так как запущенная фобия лечится довольно сложно.
  5. На следующем этапе врач наблюдает за состоянием больного в момент контактирования с объектом фобии. Для этой цели можно использовать снимок или видеоролик. Не рекомендуется создавать искусственно условия, в которых больной будет контактировать с человеком, имеющим какие-либо врожденные аномалии или уродства. Подобная ситуация на этом этапе может значительно замедлить процесс выздоровления.
  6. После контакта специалист предлагает больному описать свое состояние в начале и в конце сеанса. Каждую свою эмоцию человек должен не только подробно описать, но и объяснить, почему чувствует себя именно так, а не иначе. Если у пациента получается, это приближает его на несколько ступеней ближе к выздоровлению. Когда он в следующий раз попадет в подобную ситуацию, степень проявлений симптомов болезни значительно снизится.
  7. Следующим этапом станет определение условий, при которых больной сможет полностью освободиться от фобии. Условия определяет сам пациент. После этого врач предлагает ему мысленно создать такую ситуацию, максимально прочувствовать ее, понять свои возможности. В воображении больной должен чувствовать те же эмоции, что и в реальной жизни. На этом этапе обычно происходит частичное избавление от проблемы. При многократном и регулярном повторении пациенту будет легче создать необходимые условия. Сеансы проводятся до тех пор, пока человек не осознает, что при столкновении с подобной ситуацией в реальной жизни, он сможет противостоять проявлениям фобии.

Работа специалиста с больнымКак правило, этого достаточно для частичного выздоровления. С целью закрепления результата специалист ставит больного в стрессовые условия и наблюдает за реакцией. Если все было сделано правильно, больной без труда справляется с эмоциями.

Подобная методика позволяет в короткие сроки избавиться от ярко выраженных клинических проявлений патологии. Некоторым пациентам достаточно нескольких сеансов для полного выздоровления без применения дополнительных способов.

Гипноз против фобии

Спорный и необычный метод лечения — гипноз. Несмотря на свою загадочность, способ официально признан традиционной медициной и нередко используется для устранения различной степени фобии.

Проводить сеанс должен только специалист, который хорошо владеет техникой. Преимуществом этого способа считается то, что во время гипнотического транса врач может работать напрямую с подсознанием больного. В таком состоянии пациент не имеет возможности что-либо намеренно скрыть. Причину болезни проще всего выяснить именно под гипнозом. Если начало проблемы идет из детства, больной часто просто не помнит этого, ведь до определенного возраста просто не осознает себя.

В трансе человек возвращается в детство, даже если это очень ранний период, например, до 3 лет. Гипнотизер задает наводящие вопросы, которые помогают выяснить причину патологии. В большинстве случаев удается вернуться именно в тот момент, когда фобия начала зарождаться.

Гипноз против фобии

Это считается хорошим признаком. В последующих сеансах врач намеренно возвращает больного в этот период, чтобы тот мог прочувствовать эмоции и понять их причину. После этого при каждом возвращении специалист предлагает больному изменить ход ситуации так, как ему нравится, чтобы устранить неприятные эмоции.

Больной искусственно моделирует ситуацию, в которой быстро и без труда справляется с проблемой. Это помогает полностью ее искоренить. Достаточно нескольких сеансов, чтобы навсегда избавиться от фобии. Однако это станет возможным только после точного выявления времени, в котором она зародилась. Иногда для его определения необходимо несколько сеансов.

Если больной не может самостоятельно смоделировать ситуацию, в которой он побеждает страх, врач использует технику внушения и мягко внедряет в подсознание необходимые установки.

Тератофобия — патологическое состояние, отличающееся тяжелым течением и частыми рецидивами. При правильном подборе варианта лечения и своевременном обращении к специалисту можно навсегда избавиться от проблемы.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *