Агиофобия и иерофобия — боязнь священников и религиозных обрядов

Среди фобий много распространённых, вызывающих сочувствие и понимание у широкого круга людей. Но есть и те, которые большинству кажутся странными, и одна из них — агиофобия, или страх перед предметами и ситуациями, имеющими отношение к вере или религиозному культу. По-другому эту боязнь называют иерофобией. Расстройство принимает разные проявления, от боязни перед священниками до страха проходить мимо объектов церковной архитектуры.

Боязнь священных предметов

Проявления и симптомы

Проявление фобииЧеловек, страдающий иерофобией, не всегда отдаёт себе отчёт в том, что у него имеется такое расстройство. Напротив, часто он старается подавить панический страх, понимая, что окружающие могут отнестись к нему негативно. Как ни парадоксально, от агиофобии чаще страдают не атеисты или агностики, а глубоко верующие люди с высоким уровнем нравственности.

Обычно у человека, испытывающего страх перед религиозными объектами, при необходимости контактировать с ними наблюдаются такие симптомы:

  • учащённый пульс;
  • затруднённое дыхание;
  • чувство удушья;
  • головокружение;
  • ощущение сдавливания в груди;
  • испарина;
  • головная боль;
  • дрожь;
  • страх потерять сознание.

Признаки фобии

Реже симптомы проявляются со стороны пищеварительной системы. У верующего, вынужденного находиться внутри храма, болит живот, начинается тошнота. Пациенты психотерапевтов жалуются и на другую симптоматику. Многие из них утверждают, что во время приступов руки и ноги перестают слушаться, начинается паника, и им кажется, будто они теряют рассудок.

Врачи признают агиофобию пассивным расстройством. Это значит, что человек не проявляет агрессии к объекту страха, не совершает против него никаких действий. При этом он всячески старается уклониться от любых контактов с тем, что вызывает неприятные ощущения.

Подавляющее большинство людей не знают о том, что от фобии можно избавиться, и по этой причине не задумываются об обращении к специалисту. В обществе принято считать такие нарушения чем-то вроде капризов, поэтому те, кто страдает иерофобией, предпочитают не распространяться о своих проблемах.

Возможные причины

По сравнению с другими фобическими страхами, этот чаще и в большей степени бывает обусловлен травмирующей ситуацией, произошедшей с пациентом в детстве. Обычно это потрясение, пережитое ребёнком, воспоминания о котором хранятся глубоко в подсознании. Типичная травмирующая ситуация — похороны, сопровождающиеся отпеванием, опусканием гроба с близким человеком в землю, установкой креста и слезами множества людей.

Боязнь мертвыхМаленькому ребёнку трудно осознать происходящее, но он видит, что его любимая бабушка (или другой родственник) оказывается закопанным в земле, при этом плачут все, кроме священника. В дальнейшем это выливается в сильное неприятие к религиозной символике и другим предметам культа, а также служителям храма. При этом объяснить, откуда взялось это состояние, пациент не может, ведь причина забылась.

Другой травмирующий фактор, который психотерапевты отмечают довольно часто, — наказание за ненадлежащее поведение или отношение к атрибутам веры. Например, глубоко религиозные родители могут ругать и бить ребёнка за следующее:

  • отказ креститься;
  • пренебрежительные высказывания о Боге;
  • неаккуратное обращение с иконой;
  • несоблюдение поста;
  • нежелание ходить на богослужение;
  • несогласие с необходимостью носить нательный крест;
  • разговоры во время церковной службы;
  • неправильное обращение со свечкой в храме.

Наказание верующих родителейПеречень далеко не исчерпывающий, это лишь типичные ситуации. Если агрессия со стороны родителей или бабушек проявляется регулярно и сопровождается физическими наказаниями, можно ожидать, что в будущем у ребёнка разовьётся фобия. А также родителям стоит знать, что дошкольников и детей младшего школьного возраста по возможности не следует брать с собой на похороны. Это же касается ритуальных походов на кладбище, как это принято у православных в некоторые дни: не стоит приобщать к ним детей слишком рано.

В старину было принято не брать на кладбище детей младше 7 лет, если это не было вызвано крайней необходимостью. Сейчас можно объяснить это суевериями, а на самом деле психика ребёнка в возрасте до 7 лет ещё слишком слаба. Нагрузка в виде мрачной атмосферы в сочетании с плачущими людьми может оказаться непосильной.

Способы преодоления

Чтобы человек перестал испытывать фобический страх перед безобидными предметами и стрессовыми (для него) ситуациями, стоит привыкать к ним постепенно. Насилие над личностью здесь недопустимо. Человек сам должен захотеть сделать пугающие объекты близкими и понятными, «подружиться» с ними. Борьба с иерофобией, как и с любой другой фобией, начинается с определения травмирующей ситуации. Важно понять, что стало отправной точкой в формировании страха.

Храм внутриНе обращаясь к специалисту, будет сложно себе помочь, но возможно. Любой образ, символ или предмет можно рассмотреть с разных точек зрения. Например, икона — это не просто лик божий, а произведение искусства. Над этой вещью трудился художник, возможно, не один. Храм — это не только место для служб и ритуальных обрядов, а архитектурное произведение, представляющее историческую ценность для потомков.

Психологи считают эффективным методом избавления от иерофобии совместные походы в музей, где представлены реликвии с религиозным смыслом. Желательно, чтобы экспозиция состояла из предметов, принадлежащих к разным религиозным культурам. Так человек быстрее проникнется красотой и разнообразием церковной атрибутики. Желательно ходить с ним на выставки, посвящённые религии и смежным тематикам.

Все применяемые методы борьбы с фобией имеют одну цель: добиться, чтобы позитивная доминанта вытеснила негативную, которая присутствует в подсознании. Метод действенный, но лучше осуществлять его под контролем специалиста, потому что слишком активные попытки помочь себе (или близкому) могут навредить.

Крест на ладониИногда участие психотерапевта и не требуется, потому что после нескольких «упражнений» наступает улучшение.

Определить, что человек полностью избавился от фобии, можно по изменившемуся отношению к вещам и обстоятельствам, которые раньше были пугающими. Предметы религиозного культа, обряды, священнослужители и всё, что имеет к ним отношение, не должно восприниматься как нечто, имеющее роковое значение. Если человек начал воспринимать их всего лишь как одно из проявлений человеческого бытия, при этом неприятные симптомы отсутствуют, можно считать, что с ним всё в порядке.

Помощь близких

Процесс избавления от агиофобии пройдёт быстрее и покажет лучше результаты, если больному будут помогать не только психотерапевты, но и близкие, в том числе друзья и родственники. В свою очередь, человек не должен отказываться от такой помощи, если она не слишком навязчива.

Люди, желающие помочь страдающему иерофобией, должны понимать, что это расстройство не имеет ничего общего с капризами, фантазиями или особенностями характера. Помощь должна быть корректной и правильной, иначе можно усугубить ситуацию.

Лечение иерофобииДля начала стоит вместе прогуляться к храму, при этом можно не заходить внутрь. Лучше выбрать тёплый, солнечный день, по возможности в тот период, когда в жизни больного нет травмирующих ситуаций и всё складывается хорошо. Подходящее время для такой прогулки — отпуск или длительные выходные.

Нужно пройти мимо храма, потом подойти к нему поближе, рассмотреть, обратить внимание на облик здания и отдельные детали, обсудить их в эстетическом контексте. После нескольких таких прогулок можно попробовать зайти внутрь, продолжая сосредотачиваться на приятной и благодатной атмосфере. Другие варианты тренировок для страдающего иерофобией может предложить психотерапевт.

Окружающие, которые хотят прийти на помощь, сделают правильно, если будут выполнять рекомендации специалиста. Ведь важно не только то, что человек говорит и как ведёт себя на приёме, но и то, как он ведёт себя потом. Часто бывает, что больной соглашается с доктором, выглядит уверенным и решительным, поэтому кажется, что его уже ничто не беспокоит. Но при столкновении с травмирующей ситуацией снова начинается паника, колотится сердце, появляется одышка и прочее.

Профилактика иерофобии

В тяжёлых случаях требуется длительная работа с доктором, во время которой враждебное отношение постепенно сменяется конструктивным мышлением. Успех рано или поздно будет, если того желает сам пациент.

Специалисты отмечают, что некоторым людям их переживания доставляют удовольствие, они сроднились с ними, как с чем-то привычным. С такой категорией пациентов докторам работать сложнее всего, тем не менее есть все шансы на исцеление.

Меры профилактики

Часто фобии закладываются в раннем детстве, а потом они только развиваются, усугубляемые негативом и насмешками со стороны окружающих. Здесь очень важна роль родителей. В их силах не допустить, чтобы в голове ребёнка поселился безотчётный страх перед религиозными обрядами и атрибутикой. Для верующих семей это не значит, что нужно отказаться от своих убеждений, но не помешает объяснять ребёнку самые яркие непонятные моменты.

Звон колоколов

Обстановка во время ритуалов не будет казаться пугающей и таинственной, если родители станут делать акцент на красоте, гармонии, умиротворённости и других положительных аспектах. Вот хорошие примеры:

  1. Звон колоколов положительно влияет на психику, что подтверждено исследованиями учёных. Такое воздействие объясняется определённой длиной звуковых волн. Доказано, что регулярное прослушивание колокольных перезвонов ускоряет выздоровление при мастопатии, желчекаменной болезни, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и сосудов, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  2. Внутри храма всегда очень красиво. Стены и потолок расписаны библейскими сюжетами, украшены орнаментом. Сочетания цветов подобраны так, что они оказывают умиротворяющее воздействие на нервную систему, а в результате улучшается и физическое состояние.
  3. Плавные, мягкие завитки на вызолоченных рамах, элементах убранства и самого храма, высокие потолки — на всём этом можно акцентировать внимание.

Кроме внешней стороны, нужно учитывать и внутреннюю. Когда ребёнок будет понимать, какой смысл закладывают в обряды верующие люди, поводов для страха не будет. Например, по поводу похорон и отпевания можно пояснить, что так люди выражают свои чувства, которые они испытывали к ушедшему, и демонстрируют окружающим, как он был им дорог. Объяснять и рассказывать нужно с учётом возраста ребёнка, при этом важно не допускать негатива, даже он присутствует у родителей по отношению к религии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *