Агорафобия: особенности боязни открытого пространства и ее лечение

За всю историю своего существования человечество было крайне подвержено всевозможным страхам, и если фобии древних людей чаще всего носили примитивный характер, напрямую связанный с вопросами выживания и пропитания, то на сегодняшний день боязнь могут спровоцировать даже вполне привычные вещи. Ярким тому примером является такое психическое расстройство, обусловленное страхом открытого пространства, как агорафобия.

Болезнь агорафобия

Описание заболевания

Впервые этот тип психического расстройства был описан еще в ХІХ столетии немецким ученым и медиком Карлом Вестфалем, хотя сделать это было совсем непросто, учитывая тот факт, что описываемый недуг нередко выступает в роли неотъемлемой составляющей других патологических проявлений.

Боязнь открытого пространства

Так называться agoraphobia стала отнюдь не случайно, ведь в переводе с древнегреческого «агора» означает «рынок, базар», а «фобия» — «страх, боязнь», то есть речь идет о неконтролируемом, бессознательном ужасе, провоцируемом большими открытыми пространствами и/или скоплением людей.

Основные проявления недуга

К сожалению, агорафобия проявляется не только в боязни открытых пространств, клиническая картина этого психического расстройства зачастую протекает гораздо сложнее, сопровождаясь специфическими проявлениями различной степени тяжести.

Так, свойственные агорафобии симптомы чаще всего носят следующий характер:

  • Дискомфорт при покидании собственного жилища.
  • Пребывание в людных местах не только открытого, но и закрытого типа, включая транспорт, общепит, парки и прочее.
  • Страх привлечь к себе внимание толпы или даже ограниченной группы незнакомых людей, который часто возникает в ресторанах, парикмахерских, больницах, магазинах.
  • Беспокойство при одной только мысли о самостоятельном путешествии или даже обычном походе по своим делам в одиночестве.
  • Страх самого страха, обусловленный чувством сильнейшей тревоги из-за того, что в любой момент может начаться паническая атака, которая непременно привлечет к себе внимание окружающих.
  • Боязнь пребывания в непривычной среде, которая теоретически может причинить ущерб здоровью (страх замерзнуть, страх голода, страх нападения злоумышленников и так далее).
  • Навязчивое желание пребывания в зоне комфорта, которая у каждого страдающего от агорафобии своя, а также паника и тревожные состояния при ее покидании. К примеру, одни агорафобы могут принимать гостей только в определенных местах, в то время как другие инстинктивно выделяют сразу несколько таких зон, которые позволяют им вести вполне привычный для обычного человека образ жизни (работа, место отдыха, дом).

Проявление агорафобии

Однако даже предпринимаемые попытки адаптации с подсознательным выделением нескольких зон, в которых страдающий от психического расстройства человек чувствует себя более или менее спокойно, не делают его жизнь полноценной.

Сопутствующая симптоматика

Еще хуже обстоят дела у тех пациентов, у которых свойственные острому проявлению агорафобии панические атаки затрагивают физиологию.

Как правило, речь идет о следующих негативных проявлениях:

  • сильнейшая тахикардия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • дрожь по телу и сбои в привычном дыхательном ритме;
  • полуобморочные состояния и обмороки;
  • головокружения, сумбур в мыслях, снижение реакции;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • неконтролируемое мочеиспускание и реактивная диарея.

Симптоматика агорафобии

Подобная клиника неизбежно приводит к полной асоциализации больного, так как знание о возможных последствиях провоцирует у него сильнейший страх и тревогу еще до попадания в зону дискомфорта. Случается и такое, что физиологические патологии начинают проявляться непосредственно во время ожидания чего-то неприятного, в результате чего пациент стремится к полной самоизоляции, стараясь вообще не покидать свою отшельническую раковину.

Между тем частота панических атак при агорафобии крайне велика и, если верить статистике, то подобная симптоматика наблюдается у 8−9 больных из 10. Протекание заболевания может облегчить помощь близких, и многие агорафобы стараются всегда держать при себе одного или нескольких человек, в которых они уверены.

Тем не менее такой подход к проблеме дает лишь временный результат, в значительной мере усложняя жизнь тем, кто хочет помочь страдающему агорафобией человеку. Так что единственный способ откорректировать недуг заключается в поиске первопричины его проявления.

Причины развития агорафобии

Диагностика агорафобииИзначально может показаться, что агорафобию довольно легко перепутать с такими психическими расстройствами, как социофобия, аутизм, и другими патологиями с похожими клиническими проявлениями. Тем не менее, это не так, и главное отличие рассматриваемого недуга заключается в том, что он имеет свойство проявляться не с детского возраста, а в более поздний период — с 20 до 25 лет.

Очень часто пациенты не могут определить причину развития заболевания, отмечая, что первое его проявление произошло во вполне привычной для них обстановке (посещение ресторана, посещение оживленных мест, проезд в общественном транспорте). Однако диагностик сможет вынести окончательный вердикт только после полного составления клинической картины, при условии, что у пациента наблюдается не менее двух признаков болезни.

Что же касается причин недуга, то несмотря на то, что многие агорафобы не видят у себя каких-то особых предпосылок для развития боязни открытого пространства, они существуют, ведь на ровном месте подобные патологии не проявляются. К ним относят:

  • Пережитый в детском возрасте негативный опыт, связанный с общением со сверстниками или представителями других возрастных групп. Даже какая-то стыдная ситуация, произошедшая на глазах большого количества человек, может дать толчок для развития недуга в дальнейшем будущем.
  • Заниженная самооценка, чувство неуверенности в себе и в безопасности окружающего мира, чрезмерная подозрительность, постоянное ощущение собственного бессилия перед обстоятельствами и стихией.
  • Боязнь выглядеть смешным в глазах окружающих, непереносимость критики, уязвимость и патологическая скрытность, которая часто наблюдается у людей, опасающихся вызвать всеобщее осуждение собственных мыслей и поступков.
  • Сексуальное насилие, прямое или косвенное участие в боевых действиях, пережитые природные катаклизмы, техногенные катастрофы и прочее.
  • Злоупотребление спиртными напитками, наркомания, употребление любых других стимуляторов и ВИС, включая лекарственные препараты и антидепрессанты.
  • Любые нарушения взаимосвязи между вестибулярным аппаратом пациента и его восприятием, которые могут повлечь за собой дезориентацию в пространстве.
  • Гормональные изменения.
  • Вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония.

Причины развития агорафобии в детском возрасте

Чаще других болезни подвергаются чересчур чувствительные, восприимчивые и впечатлительные натуры, склонные к депрессиям и эмоциональному перевозбуждению, которое может возникнуть даже на фоне обычного разговора.

Следует помнить, что такие люди автоматически попадают в зону риска, поэтому им необходимо постоянно работать над собой, не давая расшатываться и без того хрупкой нервной системе.

Лечение психического расстройства

Если человек признает у себя наличие хотя бы одного признака заболевания, то он должен постоянно прибегать к профилактическим мерам, предотвращающим развитие агорафобии. Отказ от спиртных напитков, правильный образ жизни, полноценный сон, более частое общение с людьми, даже если в этом нет никакой нужды и всевозможные духовные практики, помогающие приводить ход мыслей в порядок и давать психологическое равновесие — вот те азы, на которых держится профилактика расстройств такого плана.

Психотерапия агорафобии

Несколько другой алгоритм действий предусмотрен специалистами при окончательной постановке диагноза «Агорафобия». Лечение патологии во многом будет зависеть от первопричины ее развития и именно выявлением этой причины должен озаботиться врач в первую очередь, чтобы разработать оптимальную терапевтическую схему.

Всего же выделяют несколько схем лечения агорафобии:

  1. Когнитивно-поведенческя терапия, актуальная тогда, когда патология носит именно психологический характер. В этом случае врач составляет подробную клиническую картину проявления заболевания и прорабатывает с пациентом каждый ее пункт сначала теоретически, а потом уже и закрепляя эти знания практическим опытом. То есть речь идет о постепенном погружении больного во враждебную, по его мнению, среду и его выведение из так называемых зон комфорта. Чем чаще пациент будет попадать в такие ситуации, осознавая, что ничего смертельного не происходит и по большому счету до него никому нет никакого дела, тем быстрее он пойдет на поправку.
  2. Медикаментозная терапия, которая назначается при устойчивом депрессивном синдроме. В этом случае больному агорафобией прописывают антидепрессанты и транквилизаторы, принимать которые необходимо по строго определенной схеме с временным отказом от когнитивно-поведенческой терапии (переход к ней будет осуществляться на втором этапе, после того, как удастся вывести пациента из депрессии). Кроме того, лекарственные препараты могут быть назначены больному и при выявлении у него ВСД, а также других патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Гормональная терапия. Может быть назначена только после комплексного обследования и глубокого изучения гормонального фона больного.
  4. Психотерапия. Обычно к этой методике прибегают тогда, когда агорафобия пациента обусловлена его негативным опытом из прошлого (насилие, стихийные бедствия, грабеж и прочее). Главная задача специалиста в этом случае сводится к устранению тех негативных психологических установок, которые больной навязал сам себе, поэтому следует быть готовому к тому, что для достижения устойчивого терапевтического результата понадобится очень много времени и усилий.

Но лучший эффект, безусловно, дает комплексный подход к проблеме, когда с пациентом работают сразу по нескольким направлениям, и в этом случае определяющую роль может сыграть поддержка его родных, которые должны стать полноценной опорой для попавшего в беду близкого человека.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *