Боязнь быть незамеченным: причины и лечение атазагорафобии

Фобия — патологическое состояние, характеризующееся развитием панического страха перед какими-либо событиями, людьми, вещами, животными. В настоящее время около 5% населения планеты страдает от той или иной фобии, что ставит эту проблему в ряд серьезных и требующих решения. К распространенным фобиям относится атазагорафобия или боязнь быть незамеченным. Болезнь развивается медленно и требует обязательного обращения к специалисту.

Признаки атазагорафобии

Причины патологического состояния

В различных источниках термин объясняют по-разному. Некоторые говорят, что это боязнь забыть какую-либо вещь, но большинство психотерапевтов склоняется к мнению, что в основе патологического состояния лежит необъяснимый и сильный страх остаться незамеченным среди людей. Причинами патологии могут стать следующие факторы:

  • детские страхи, развивающиеся вследствие робости, страха перед большим количеством людей;
  • неприятные детские воспоминания, которые становятся причиной отчужденности человека во взрослой жизни;
  • наличие какого-либо физического недостатка, который может стать предметом насмешки;

Подобные предрасполагающие факторы приводят к тому, что человек избегает общества, опасается быть в центре внимания. В результате окружающие оставляют его в покое, перестают замечать, что и провоцирует страх. После того как человек чувствует равнодушие и отчужденность других, он начинает понимать, что это значительно ухудшает его жизнь. Постепенно развивается страх быть навсегда изолированным от тех, кто его игнорирует. По мере прогрессирования патологического состояния страх превращается в серьезную фобию.

Клинические проявления

Атазагорафобия что за заболеваниеВ отличие от других фобий, страх быть незамеченным не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Болезнь прогрессирует медленно, может оставаться в скрытой форме несколько лет. Незначительный дискомфорт, который испытывает человек, не заставляет его обратиться за помощью. Именно по этой причине патологию сложно диагностировать и еще сложнее вылечить.

Несмотря на латентное течение, у некоторых заболевание проявляется довольно ярко, сопровождается неприятными физиологическими и психологическими признаками. Наиболее частыми симптомами патологии являются:

  • боязнь оказаться в кругу незнакомых людей;
  • постоянная тревога и попытки выделиться среди других;
  • изменение поведения, громкая речь, повышение двигательной активности с одновременным нарушением координации движений;
  • головная боль, появляющаяся вследствие повышения внутричерепного давления;
  • повышение показателей артериального давления в ответ на выброс в кровь адреналина.

Человек с подобными нарушениями, как правило, предпочитает носить яркую одежду, украшения, отличается вызывающим поведением. Наедине с самим собой у него появляются тревожные мысли о своей значимости в обществе.

Как проявляется атазагорафобияОсобенно часто яркие клинические проявления патологии наблюдаются у пациентов, которые страдают каким-либо психическим расстройством. Обычно это наследственные заболевания с регулярными рецидивами. Такой пациент придает большое значение мнению окружающих, хочет восхищения и признания.

Как и любая другая фобия, атазагорафобия в некоторых случаях переходит в приступ панической атаки, когда к симптомам, проявляющимся умеренно, добавляются ярко выраженные признаки нарушения физического состояния больного. К таким признакам относятся:

  • сильное головокружение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • критическое повышение артериального давления;
  • сильное нарушение координации движений;
  • ухудшение зрительной функции.

В тяжелых случаях наблюдается обморочное состояние.

По мере прогрессирования патологического состояния у больного появляются навязчивые идеи о том, что его не замечают даже близкие родственники, не прислушиваются к его мнению, относятся плохо или вовсе ненавидят. Появление подобных симптомов свидетельствует о запущенной форме патологии и требует немедленного обращения к специалисту с целью устранения ярких клинических проявлений.

Методы диагностики

Симптомы проявления атазагорафобииПоскольку патология довольно распространена в современном мире, существует множество способов ее выявления на ранних стадиях. Заниматься диагностическим обследованием должен опытный психотерапевт.

Первым шагом будет экскурс в детство больного. Врач выясняет все подробности отношений человека с родителями, братьями, сестрами, друзьями. Особую роль играет период учебы в школе, ведь чаще всего именно в это время зарождается фобия. Отсутствие друзей и скромность делают ребенка незаметным. Одноклассники его не беспокоят, учителя не ставят в пример. Он начинает думать, что так будет всегда. Это его пугает и порождает новые страхи.

Как правило, причину фобии специалист выясняет после подробного рассказа больного о своем детстве. Далее врач выясняет наличие в семье психических расстройств хронической формы. Особенно усложняет течение патологического процесса шизофрения различных форм. Болезнь делает человека агрессивным, нервным и раздражительным. Повышается риск навредить себе и окружающим.

Важным в диагностике является наличие сопутствующих патологий органов и систем, которые могут приводить к тому, что больной чувствует себя ущербным. Обязательным пунктом диагностики станет выявление других фобий, которые могут осложнять течение основного заболевания. На основании данных диагностического обследования врач составляет план лечения для нормализации состояния больного и предотвращения рецидивов фобии.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства считаются одним из вспомогательных методов терапии патологического состояния. Они способствуют искусственной нормализации психоэмоционального состояния на определенный период времени. В качестве единственного способа устранения симптомов недуга медикаментозная терапия не используется. Чаще всего для лечения страха применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Бета-блокаторы выступают в качестве средства первой помощи при приступе панической атаки. В основе действия лекарственных средств этой группы лежит снижение выработки организмом гормонов стресса. В результате купируются физические проявления болезни. Человек начинает контролировать свои действия. Значительно снижается риск навредить окружающим или себе. Наиболее распространенными лекарствами этой группы считаются Атенолол и Метопролол.
  2. Различные виды антидепрессантов, которые препятствуют прогрессированию патологического процесса. Как правило, средства из этой группы становятся обязательным пунктом терапии любой разновидности фобии. Помогают предотвратить резкие перепады настроения и предупреждают обострение. Чаще всего используются лекарства нового поколения с минимальными побочными эффектами (Афобазол, Сертралин). Особое место занимают трициклические антидепрессанты сильного действия (Амитриптилин, Фторацизин).
  3. Транквилизаторы разных групп способствуют купированию острых клинических проявлений со стороны вегетососудистой системы. Прием подобных средств помогает избавиться от тревожности, нормализует сон, предотвращает прогрессирование патологического процесса. Недостатком приема транквилизаторов считается развитие зависимости у пациента при их длительном использовании. По этой причине лекарства с подобным эффектом назначаются только в крайних случаях и при отсутствии противопоказаний. Чаще всего применяются Мепробамат и Гидроксизин.
  4. Нейролептики назначаются в крайних случаях и при наличии серьезных физиологических нарушений, постоянной тревожности, частых приступах паники, агрессии, склонности к суициду. Подобные средства купируют отрицательную реакцию организма на любые раздражители, что позволяет контролировать поведение больного. Препараты из этой группы обладают множеством побочных реакций и провоцируют привыкание. Чаще всего назначается Хлорпромазин и Галоперидол.

Лекарственные средства из этих групп назначаются только специалистом и обычно отпускаются в аптеке по рецепту. Категорически противопоказано использование любого из препаратов без предварительной консультации врача.

Психотерапевтические подходы

Какие методы самые эффективные Несмотря на обилие медикаментозных средств, главным способом устранения атазагорафобии считается психотерапия. Только опытный психолог или психотерапевт сможет определить истоки патологии и найти правильное решение для терапии.

Первым этапом станет сближение врача с пациентом. Специалист пытается стать другом больного, ведет с ним доверительные беседы, честно рассказывает о своих мыслях и ситуациях из жизни, делится опытом, деликатно советует те или иные способы борьбы с приступом. Как правило, врач старается дать пациенту подробную информацию о его болезни, объясняет, что тот не одинок, ведь в мире множество людей с подобными проблемами.

Это помогает максимально сблизиться с больным, узнать о его скрытых переживаниях и точно выяснить этиологию фобии. В некоторых случаях человеку организовывают встречу с такими же пациентами, как и он сам. Как правило, это случается после исчезновения острых симптомов, когда больной понимает, что может находиться среди людей.

Группа делится переживаниями, каждый рассказывает свою историю. Особенно важно в этот момент для больного осознать, что проблема существует и с ней необходимо бороться. Если сеанс коллективной терапии проходит удачно, врач предлагает больному продолжить групповые занятия.

Однако в некоторых случаях наблюдается ухудшение течения патологии после коллективной терапии. В такой ситуации пациенту показан индивидуальный подход.

Лечение атазагорафобииПосле того как психотерапевт наладил контакт с больным, заслужил его доверие, он начинает постепенно внедрять в сознание человека принципы самостоятельного избавления от страха во время приступа панической атаки. Важно, чтобы больной не подозревал, что его пытаются научить. Он должен видеть во враче близкого и понимающего друга. Только в этом случае внедрение принципов самопомощи будет напоминать советы близкого человека.

Следующим этапом станет моделирование в сознании больного ситуации, которая вызывает у него панику. Некоторые психотерапевты используют технику фильма. Она заключается в подробном мысленном представлении пугающей ситуации. Обязательное условие — представить все в мелких деталях, сконцентрироваться на эмоциях, которые вызывает эта ситуация.

Если у больного получается, врач рекомендует ему в течение нескольких минут прочувствовать ситуацию, а затем начать мысленно уменьшать картинку, пока она не поместится у него на ладони. Далее он должен четко представить, что сильный ливень полностью смывает картинку с ладони. В этот момент пациент должен сконцентрироваться на своих ощущениях. Методика сработала, если страх исчезает, а вместо него приходят облегчение, свобода, небывалый прилив энергии.

Как проявляется атазагорафобия

Этот необычный метод считается одним из наиболее эффективных при легкой степени патологического состояния. Затруднение может возникнуть при работе с больными, у которых не развито воображение. Однако среди пациентов с психическими отклонениями такие случаи встречаются довольно редко.

Как правило, достаточно нескольких сеансов для выздоровления. В сочетании с медикаментозным лечением психотерапия приносит удивительные результаты. Для полного избавления от страха может понадобиться от 2 до 6 месяцев регулярных сеансов с периодичностью 2—3 раза в неделю.

Атазагорафобия — серьезное психологическое нарушение, которое при отсутствии терапии приводит к тяжелым последствиям и значительно ухудшает качество жизни человека. Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать осложнений.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *