Боязнь влюблённости и отношений филофобия

Неразделённая любовь — проблема для многих людей. Она терзает душу и не даёт успокоиться. Но бывает так, что проблема приобретает намного больший масштаб. Человек начинает страдать от филофобии — боязни чувств и влюблённости. Это психическая болезнь, которая мешает нормально социализироваться и выстраивать отношения с другими людьми. Разрушенные планы на счастливую жизнь с любимым человеком становятся причиной частых неудач и крепнущей неуверенности в себе.

Причины возникновения

Причины возникновения

Первой и самой главной причиной становится именно отсутствие ответного чувства у предмета вожделения. Именно детская или юношеская влюблённость, которая не переросла во что-то серьёзное и длительное — один из самых сильных факторов. Остальные такого влияния не имеют, но при этом тоже неразрывно связаны с темой отношений с противоположным полом.

К ним относятся:

  1. Несоответствие идеалу. Редко бывает, что какой-то человек оправдывает ожидания другого или даже их превосходит. Наоборот, куда более распространена ситуация, когда внешний образ заставляет наделять понравившуюся личность теми свойствами, которых у неё в принципе никогда не было и не могло быть.
  2. Смерть любимого. С потерей близких связаны одни из самых сильных негативных эмоций, на которые способен человек. При этом умерший становится таким себе недостижимым и непогрешимым идеалом, до которого другие дотянуться неспособны.
  3. Ужасный первый опыт половой близости. Это может быть даже не изнасилование, просто несоответствие ожиданий итоговому результату. Невнимательность, хамство или пренебрежительное отношение человека, который был допущен так близко, тоже способны сыграть свою роль в развитии боязни влюблённости.
  4. Детские переживания. Если ребёнком филофоб жил в семье, в которой не практиковалось уважительное отношение родителей друг к другу, он подсознательно видит, что от близости не бывает ничего хорошего. Если при этом присутствует физическое или психологическое насилие одного супруга над другим, семья может вызывать только отвращение.
  5. Разрыв долгих официальных отношений. Развод после нескольких лет брака может стать причиной эмоциональной замкнутости. В случае когда причиной становится неверность одного из супругов, ситуация осложняется ещё сильнее.

Способствующие проблемы

Всё это способно надолго (если не навсегда) убедить сторониться близости с другими. Но для этого нужны серьёзные психологические предпосылки — без них человек не будет пребывать в нужном для развития фобии эмоциональном состоянии.

Способствующие проблемы

Основные симптомыПрежде всего — это система общественно-культурных ценностей, среди которых живут все люди. Современный социум развивается в традициях индивидуализма и эгоцентризма. В результате возникает непреодолимая зацикленность исключительно на собственном благе. Другие личности, находящиеся рядом, воспринимаются исключительно как соперники и захватчики, способные отнять счастье и присвоить его себе.

Большую долю вины несёт и общество потребления, так агрессивно пропагандируемое в наше время. Созидательная часть человеческой природы уступает более приземлённой. Отношения, семья, дети, другие социальные конструкты воспринимаются, как преграда для неконтролированного гедонизма.

Из менее влияющих причин можно выделить такие:

  1. Привитый окружением комплекс собственной неполноценности. Человек сам считает, что он недостоин любви и счастья.
  2. Эгоизм. Жизнь исключительно для себя и без какой-либо заботы об окружающих представляется индивидууму абсолютно правильным путём.
  3. Безответственность. Постоянное уклонение от прямого ответа за собственные слова или действия неминуемо взращивает сначала ощущение своей непогрешимости, а потом и сознательное наплевательское отношение к событиям жизни.
  4. Собственная независимость во главе угла. Человек пытается противостоять социальным устоям и традициям, следуя по тому же пути индивидуализма.

Способы лечения

Именно из-за того, что методичная деконструкция любых созданных ранее моральных норм — черта, присущая скорее людям подросткового или молодого возраста. Поэтому неудивительно, что как болезнь филофобия часто просто уходит с возрастом, если для её развития не было слишком травмирующих подсознание вещей.

Похожие фобии

Боязнь влюбляться — не единственное расстройство, которое строится на мире чувств и межличностных отношений. Существует ещё как минимум два вида, которые, скорее, раскрывают подробнее основную проблему с несколько другого, сексуального подтекста:

  1. Аграфобия — боязнь домогательств с целью вступления в половую связь. На сегодня можно сказать, что сильно распространена на Западе, учитывая распространение в этих странах феминизма третьей волны.
  2. Генофобия — страх именно полового акта. При этом больной может испытывать к своему партнёру самые тёплые чувства.

Последний вид — один из самых опасных сегодня. Человечество всё больше развивается по канонам эгоистичности и центризма собственной личности. Поэтому немотивированные отказы в сексе, получаемые от любимого человека, могут быть восприняты неправильно и даже с долей скепсиса.

Аграфобию же тоже нельзя назвать безобидной. В последнее время случаи неправильной трактовки слов или действий по отношению к противоположному полу только участились. Поэтому придётся либо пересматривать всю парадигму межличностных отношений, либо менять законодательство и заставлять его регулировать такие случаи.

Основные симптомы

Лекарственные средстваЗдесь всё очень сильно зависит от типа личности больного, насколько он интроверт или экстраверт, уровня социализации и остальных привычек. Немалую роль играют и предпочтения в половой сфере.

Однозначно нельзя сразу распознать филофоба. Так как его психическая проблема находится в области чувств, то и проявляется она именно тогда, когда он как-то не так себя ведёт в отношениях с другими людьми противоположного пола.

В первую очередь, стоит отметить лёгкость в общении с ними. Не испытывая каких-то сильных эмоций из-за панического страха в их возникновении, больной может абсолютно свободно заговаривать с людьми, независимо от их гендера.

Во вторую — довольно странные подчас шаги в выборе спутника жизни. Они могут связать её надолго с теми, кто их вообще ни во что не ставит. Им иррационально нравится униженное и подавленное состояние, которое чётко даёт понять, что такие отношения, как у них — это точно не любовь. Психологи называют это стокгольмским синдромом, но частным случаем его является именно филофобия (philophobia).

Другие особенности могут включать в себя:

  1. Предпочтение разовых связей. При этом может проявляться как пренебрежительное, так и слишком внимательное отношение к собственному телу.
  2. Избегание публичных мест. В них всегда найдётся какая-нибудь пара, которая, не стесняясь, будет выказывать друг другу повышенные знаки внимания. Наблюдение за ней станет очень неприятным занятием для больного вплоть до появления панических атак.
  3. Повышенное потоотделение, дрожь в руках или обмороки рядом с представителями противоположного пола. Либо же, наоборот, абсолютное спокойствие и подчёркнутая холодность.

Психологическая помощь

Слабая изученность этого заболевания и сильная похожесть на другие делает задачу диагностирования очень сложной. Поэтому боязнь любви — фобия очень специфическая.

Способы лечения

В первую очередь, нужно осознать свою проблему. Как бы банально это ни звучало, именно таков первый шаг в её преодолении. Но не стоит обольщаться — от осознания до полного излечения придётся пройти довольно долгий путь, который лёгким при этом не будет. Нужно пересмотреть собственные привычки и понять, что из них провоцирует такую неуверенность в других людях. Если требуется — обратиться к психологу.

Филофобия хорошо поддаётся лечению в специальных группах для терапии. Особенно если все занятия в них проводятся под присмотром хорошего специалиста. Он может организовать программу, по которой придётся лечиться. Индивидуальные занятия не рекомендуются, так как первое, что нужно сделать филофобу — научиться доверять другим людям.

Лекарственные средства

Для преодоления тревожности и панических атак, если они присутствуют, можно воспользоваться лекарственными средствами. Для этого подойдут обычные успокоительные или, если приступы тревоги слишком сильны, более мощные препараты.

Из самых распространённых можно выделить:

  1. Транквилизаторы. Быстро купируют симптомы сразу же после приёма. Если употреблять регулярно, могут предотвращать атаки ещё до их начала. Из негативных свойств — способность развития привыкания и слишком кратковременная помощь.
  2. Антидепрессанты. Не вызывают зависимости, но имеют целый ряд побочных эффектов, из-за чего применятся специалистами с большой осторожностью. Для того чтобы снизить вероятность отмены или возникновения негативных проявлений, советуют очень плавно и под присмотром специалиста повышать дозу. Доведение её до рекомендуемых значений может занять несколько недель. Это сильно понижает их эффективность как препаратов мгновенного действия, но при этом в долгосрочной перспективе делает незаменимыми.
  3. Нейролептики. Применяются в сверхмалых дозах из-за своей слишком агрессивной реакции на нервную систему человека. Могут служить исключительно вспомогательным средством для терапии.

Стоит отметить, что приём медикаментов просто снимает симптомы, но при этом не излечивает от причины. Использовать их, чтобы полностью преодолеть болезнь, стоит лишь в плотном симбиозе с занятиями у специалиста.

Психологическая помощь

Такая терапия состоит из нескольких упражнений, которые направлены на противодействие негативным симптомам болезни. Они выстраиваются так, чтобы постепенно научить человека «чувству плеча» и доверию к другим. Кроме того, в некоторых случаях используются приёмы, которые должны обучить эмпатии и состраданию к другим.

Этапы помощи очень похожи на преодоление депрессивного состояния и включают в себя:

  1. Когнитивно-поведенческую терапию. В некоторых случаях она называется «методом четырёх шагов». Направлена на корректировку стойких психических установок в мозгу больного и развитие способности отвлечённого взгляда на проблему. Очень хорошо сочетается с приёмом медикаментов, так как те позволяют помочь отвлечься от навязчивых мыслей и переключиться на преодоление их последствий.
  2. Межличностную терапию. Здесь во главу угла ставится взаимодействие между несколькими людьми со схожей проблемой. Применяется для тех филофобов, которым их расстройство мешает полноценно выполнять их социальную роль. То есть для постепенного возвращения их в общество как полноценных членов.
  3. Групповую терапию. Больной учится слушать других людей и сопереживать их проблемам, анализировать степень собственной тревожности при общении с малознакомыми членами общества обоих полов. Это и развивает чувство эмпатии, сопереживания и сочувствия, позволяет лучше и полнее понять механизм их работы.
  4. Психодинамическую терапию. Этот вид хорошо борется с внутренним конфликтом личности, который спровоцировал отдаление от общества или его устоев. Включает в себя подробный рассказ пациента о его прошлом, взаимоотношениях с родственниками и знакомыми.

Филофобия

Последний вид является одним из самых важных. Если причина кроется в прошлом человека, а не в его характере и типе личности, такие занятия позволяют не только специалисту разобраться в причинах расстройства. Пациент сам начинает понимать что привело к этому.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *