Как лечить панический страх нищеты пениафобию

Страх нищеты — пениафобия — редкое заболевание, которое встречается у 3% пациентов с фобиями. Вопреки ожиданиям, чаще всего склонность к этому психическому расстройству обнаруживают у обеспеченных людей, которые никогда не жили в условиях ограниченных ресурсов, длительное время занимали высокие посты и имели хороший доход. Это могут быть выходцы из высшего света, дети обеспеченных родителей или те, кто начал хорошо зарабатывать в сравнительно молодом возрасте.

Панический страх нищеты пениафобия

Общая информация о заболевании

Название «пениафобия» состоит из двух слов древнегреческого языка. «Penia» означает «бедность», «phobos», соответственно, «страх». В одиночестве эта болезнь приходит редко. Обычно ее сопровождает боязнь завтрашнего дня (эозофобия), боязнь старения (гераскофобия) и другие отклонения.

Толчком для появления пениафобии может стать стрессовая ситуация, произошедшая с человеком или с кем-то из его близкого окружения. К таким случаям относятся:

  • среди пожилых людей — боязнь потерять источник дохода или средства существования на фоне собственной неспособности изменить ситуацию в связи с недостатком сил в силу возраста;
  • среди домохозяек, спутниц обеспеченных мужчин и их детей — боязнь лишится содержания;
  • их мужья и отцы, в свою очередь, опасаются потерять то, что имеют — свое состояние, хорошую должность и репутацию;
  • среди бизнесменов — боязнь обнищания после одной неудачной сделки;
  • среди людей, переносящих тяжелую болезнь, и их родных — страх нищеты, которую можно приравнять к смерти ввиду невозможности приобретать дорогостоящие лекарства.

Общая информация о заболевании

Процесс развития пениафобии в сочетании с другими страхами хорошо иллюстрирует случай Джоаккино Россини, итальянского композитора, на него которого произвела неизгладимое впечатление смерть отца. Это печальное событие привело к длительной меланхолии и тоске, которую врачи посоветовали лечить отдыхом на Неаполитанском побережье.

Еще через несколько лет Россини приобрел недвижимость, но условия покупки были невыгодными для него. И композитор уверился, в том, что повторяет судьбу отца, что нищета настигнет его, и ему придется побираться, выпрашивая милостыню. В этот же период у него появился навязчивый страх перед потерей умственных способностей. С частью страхов Россини смог справиться, но до конца жизни его продолжал страдать от пениафобии и параскаведекатриафобии (страх перед днем невезения, пятницей 13-го).

Пениафобия как лечить

Как правило, боязни нищеты подвержены люди, которые никогда ее не знали. Те, чье детство прошло в нищете, рассматривают бедность как одну из вероятных жизненных ситуаций. Они допускают повторение печального опыта, но не сомневаются, что смогут справиться со сложной ситуацией, пусть даже для этого и придется очень много работать. Другими словами, они уверены в том, что их сил хватит для поддержания привычного уровня жизни, а потому не испытывают панического страха перед бедностью, хотя не горят желанием заново испытать этот опыт.

Практикующие психиатры московских центров психологии сообщают, что за последние 5 лет с жалобами на страх обнищания стали обращаться в три раза чаще. Примечательно, что в числе пациентов с подобным отклонением начали появляться и представители среднего класса. Специалисты связывают это с нестабильной экономической обстановкой, которая может привести к потере и совсем небольшого имущества.

Симптомы пениафобии

Многие люди испытывают дискомфорт при мысли о вероятной бедности, но это не всегда фобическое расстройство. Чаще всего это опасения остаться без денег, которое заставляет людей искать любую работу и заниматься тем, что не приносит радости. Избавиться от страхов можно, если найти хорошо оплачиваемое занятие по душе или скопить сбережения, на которые можно прожить длительное время в случае потери работы.

Еще одна разновидность страха — мысли о внезапном обнищании, преследующие человека, который реально пережил подобную ситуацию. Такое состояние может быть вызвано посттравматическим синдромом и может пройти со временем — самостоятельно или с помощью психотерапевта. Или же ПТС преобразуется в фобию.

Симптомами развившегося заболевания являются как классические признаки фобии, так и специфические изменения в поведении.

К типичным симптомам относится следующее:

  • нарушение сердцебиения;
  • нетипично сильное потоотделение;
  • перепады настроения;
  • панические атаки;
  • депрессия и апатия;
  • потеря силы воли;
  • нарушение мышления;
  • отсутствие энтузиазма;
  • потеря интереса к ранее любимым занятиям.

К специфическим признакам относятся:

  • чрезмерная скупость;
  • чрезмерная трата денег;
  • страсть к созданию запасов еды, одежды, ненужных вещей и других предметов;
  • подозрительное отношение к окружающим.

Патологическая жажда экономить на всем подряд, вплоть до отказа от самого необходимого, ограничения себя и близких в еде и одежде встречается часто. Известен случай смерти пожилой американки, которая питалась исключительно овсянкой на воде и умершей от хронического недоедания. После ее гибели обнаружилось, что на счетах американки накоплено несколько миллионов долларов.

Демонстративная трата денег, покупка ненужных вещей является способом доказать себе и другим свою состоятельность. Такой тип поведения свойственен зависимым от общественного мнения личностям.

Как избавиться от фобии«Эффект Плюшкина» тоже нередок. Многие люди захламляют свое жилье ненужными вещами, которые когда-нибудь потом могут пригодиться. Запасы состоят из еды, зачастую низкого качества или просроченной, купленной по очень низкой цене, одежды, которую никто и никогда не надевает, старой мебели, предметов быта. Пациенты с особо острой формой пениафобии не гнушаются собирать выброшенные на помойку вещи.

Подозрительность — обратная сторона скупости и страха. Пениафобы с подозрением относятся к своим близким, считая, что те хотят забрать себе их имущество. Бизнесмены отказываются от сделок, не доверяя партнерам, подозревая их в обмане и желая рисковать.

Существуют и другие формы поведенческих изменений.

Методы лечения патологии

Многие пациенты, страдающие от пениафобии, вынуждены бороться со своим недугом самостоятельно. Особенности изменения поведения делают их неприятными собеседниками и друзьями, и потому близкие часто отворачиваются от них, списывая все на отвратительный характер пениафоба.

Между тем справиться с иррациональной боязнью бедности самостоятельно практически невозможно. Важно вовремя обратиться к психотерапевту, который поможет отыскать причины пениафобии.

Методы лечения патологии

Лечить психологическое расстройство нужно комплексно. Терапия включает в себя:

  • прием медикаментов, облегчающих течение болезни и снимающих часть симптомов;
  • коррекция психики, направленная на определение причины возникновения патологии и выработку адекватной реакции на стрессовые ситуации.

Основные препараты против фобий

Чтобы добиться максимального эффекта, врачи назначают несколько препаратов для одновременного приема, которые можно разделить на следующие группы:

  • нейролептики купируют повышенную тревожность, часто имеют седативные свойства, результативны при борьбе с различными проявлениями фобий, вплоть до бреда и галлюцинаций;
  • транквилизаторы снимают эмоциональное напряжение, оказывают противосудорожное действие, нормализуют сон, эффективны при панических атаках и навязчивых ритуалах;
  • антидепрессанты — это средства для лечения депрессий различного вида, эффективны при депрессивных состояниях, сопровождающихся мыслями о самоубийстве;
  • бета-блокаторы ограничивают выработку гормона страха — адреналина — и облегчают физические симптомы фобии (тремор, впадение в ступор, частичный паралич мышц, затрудненное дыхание и тому подобные признаки).

Немедикаментозные методы воздействия

Психотерапевтические методики преодоления иррационального страха нищеты также применяются комплексно. Психотерапевт начинает работу с пациентом, используя мягкие способы воздействия, и по мере стабилизации психического состояния переходит к методам, включающим погружение больного в стрессовые ситуации.

Психотерапия фобий включает следующие методики:

  • Психологические консультации. Этот этап лечения подразумевает ведение активного диалога между врачом и пациентом, во время которого определяются причины возникновения страха и особенности его проявления, основные ситуации, вызывающие тревожность у пациента. Результатом консультаций становится список медикаментов, купирующих острые формы болезни, и рекомендаций по поведению в состоянии стресса.
  • Рациональная психотерапия — это ряд упражнений, которые тренируют способность пениафоба сохранять спокойствие и здраво мыслить в критических ситуациях. Результатом работы психотерапевта и больного по данной методике является способность пациентом точно определять проявления тревожности, связанные именно с фобией, и не путать их с проявлениями других заболеваний. Это позволяет предотвратить развитие ипохондрии и других фобий.
  • Когнитивно-поведенческая терапия — процесс анализа действий пациента с целью выявления поведенческих привычек и мыслей (ассоциаций), которые вызывают острые приступы фобии. Во время терапии также разрабатываются рекомендации по реакции на подобные мысли-паразиты. В рамках когнитивно-поведенческой терапии пациент под контролем и в сопровождении врача может погружаться в стрессовые ситуации — как в воображаемые, так реальные. Хорошим результатом считается способность пациента скорректировать мышление и поведение, ранее вызывавшее тревожность, в направлении, которое не ведет к обострению пениафобии или появлению приступов. А также вырабатываются модели поведения в состоянии тревожности, а также навыки самоконтроля и самостоятельного подавления (противостояния) страха.
  • Метод конфронтации — способ подавления влияния фобии на поведение человека путем противопоставления или снижения чувствительности к боязни бедности. Пениафобу предлагается представить стрессовую ситуацию и «пережить» ее, чтобы выработать привычку к страху. Методика направлена на снижение уровня страха у пациента. Также вырабатывается способность действовать, игнорируя тревогу. Например, осознанно потратить какую-то сумму или отказаться от приобретения дешевой еды в пользу более дорогой.
  • Парадоксальная интенция — методика лечения фобий «от противного» — упражнение, во время которого основной симптом и проблема больного становится его обязанностью. Пациенту предлагают спровоцировать появления страха специально, как можно сильнее его демонстрировать и преувеличивать, доведя до гротеска. Обеспеченным пениафобам рекомендуется отказаться от каких-либо трат, то есть искусственно поместить себя в нищету сначала на день, потом на более длительный срок. Их детям и женам — отказаться от содержания и прожить несколько дней самостоятельно. Пережитый опыт помогает, если не полностью избавиться от страха, то снижает уровень подверженности тревоги.

Немедикаментозные методы воздействия

Это далеко не полный перечень используемых методик. Специалисты по преодолению фобий могут чередовать и менять набор методов с учетом индивидуальных особенностей пациента. Неизменным остается лишь одно: для успешного лечения пациент должен поверить в свои силы и быть терпеливым, так как избавление от страхов — это длительный процесс самопознания и работы над собой.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *