Причины, симптомы и методы лечения панофобии

Одной из самых тяжелых форм болезней, связанных с боязнью, является панофобия (panophobia). Панофобия — это психическое состояние, при котором человек испытывает необъяснимый страх или даже ужас перед всем. В перечень пугающих вещей и событий попадает практически любая вещь, действие или событие: поездка в автобусе, общение с детьми, контакт с животными, ссоры или общение с близкими.

Причины, симптомы и методы лечения панофобии

Общая информация о заболевании

«Первооткрывателем» панофобии является Теодюль Рибо. Он в 1911 году изучал психические расстройства людей и установил, что человек, страдающий панафобией, не может точно определить причину страха. Объект или событие, вызывающее беспокойство и пугающее, не имеет четких форм и внешних признаков, постоянно меняется. Смена окружающей обстановки усугубляет положение, так как переключение между источниками страха происходит быстрее.

Общая информация о заболевании панофобия

Отсутствие внешних факторов не избавляет человека от ужаса, его начинают тревожить плохие предчувствия, и страх перед конкретным объектом превращается в ожидание чего-то плохого, что может случиться.

Название болезни появилось благодаря объединению слов «пан» и «фобос». «Пан» также входит в состав слова «паника» и в мифологии имеет значение «дурное влияние бога Пана». «Фобос» с греческого переводится как «страх». Панофобия имеет несколько синонимов: паналепсия, пантофобия, омнифобия.

Панофобия в европейской классификации болезней отнесена к фобическим расстройствам. В МКБ-10 эта болезнь отнесена к генерализованным тревожным расстройствам, а основным симптомом считается нефиксированная тревога. Американцы же считают панофобию подвидом вялотекущей шизофрении. Они же выдвигают предположение, что панофобия — это просто комплекс фобий, и в зависимости от ситуации может преобладать одна из них.

Причины возникновения расстройства

Причины возникновения панофобииТочная причина возникновения психического расстройства не установлена. Ни один из пациентов не смог вспомнить, в какой момент в их жизни появилась боязнь всего. Доказано лишь, что к панофобии генетической предрасположенности нет.

Болезнь развивается постепенно и начинается с одной конкретной фобии. В дальнейшем к ней присоединяются новые формы расстройств.

В качестве основных причин появления панофобии выделено несколько факторов:

  • неумение и нежелание устанавливать коммуникативные связи с людьми;
  • отсутствие внимания со стороны близких, наибольший вес имеет недостаточное внимание, уделяемое родителями;
  • постоянное напряжение;
  • постоянная смена обстановки или глубокое влияние негативных факторов среды;
  • длительный стресс;
  • отсутствие друзей;
  • серьезное физическое заболевание, повлекшее отказ близких от общения;
  • крах семейной жизни, потеря или болезнь близкого человека;
  • чувство безвыходности положения.

Симптомы панофобии

Признаки зарождающейся и сформировавшейся фобии

Первым признаком болезни является переключение на негативный способ мышления. Однако этот момент часто игнорируется, особенно людьми, у которых толчком для появления фобии стало трагическое событие в жизни. Грусть, печаль, тоска и плохое настроение в принципе являются нормой после смерти близкого и со временем проходят.

Признаки зарождающейся и сформировавшейся фобии

Если такое состояние сохраняется длительное время, человеку необходимо обратиться к психотерапевту.

В противном случае симптоматика начинает усугубляться. Человек отказывается от выполнения части или всех действий, объясняя это их бесполезностью или предполагая плохие последствия совершенного шага. Падает самооценка, жизненный опыт и собственная личность обесцениваются. Хорошие воспоминания игнорируются, происходит концентрация на негативных событиях, которые ранее происходили с больным.

Панофоб начинает видеть угрозу в поведении окружающих, считая, что люди вокруг него настроены враждебно. Больные часто закрываются для общения, избегая установления любых контактов.

Те пациенты, на развитие болезни которых повлияло воспитание в детстве, могут отказываться от общения с родителями.

В моменты обострения панофобии проявляются следующие внешние симптомы:

  • плаксивость и истеричность, переход на крик;
  • потоотделение, не связанное с температурой окружающей среды и физической нагрузкой;
  • острая реакция на громкие звуки — обморок или головокружение, учащение сердцебиения;
  • панические атаки.

О заболевании панофобия

Указанные симптомы встречаются у 95% пациентов. Кроме того, у некоторых пациентов может вырабатываться индивидуальная симптоматика для пиковых обострений.

Панофобия постоянно совершенствуется за счет появления новых страхов. Рано или поздно больной, который не получает квалифицированной помощи, задумывается о суициде, не видя других решений проблемы. Близким в такой ситуации необходимо настоять на профессиональном лечении.

Методы диагностики

Психиатрия характеризует панофобию как расстройство с двумя основными признаками — это нелокализованный источник страха и деперсонализация. Специализированных методов диагностирования этой фобии нет. Для определения указанных признаков и постановки диагноза достаточно нескольких бесед с психиатром.

Методы диагностики панофобии По данным накопленного специалистами опыта, больные описывают свои ощущения следующим образом: непроходящий ужас перед событиями будущего, сковывающий страх, который не позволяет сделать ни единого шага.

Диагностика панофобии может быть затруднена, если пациент считает такое поведение постыдным и скрывает свое состояние любым способом. В большей степени это относится к мужчинам, которые не признаются в наличии страхов публично, поскольку это противоречит их представлениям о мужественности.

Способы преодоления панофобии

Панафобия не относится к заболеваниям, которые можно вылечить медикаментозно. Психиатр может назначить нейролептики и седативные препараты для облегчения хода болезни и снятия части симптомов.

Излечение от панофобии — это длительный процесс, требующий глубокой вовлеченности от пациента и профессионализма от врача.

Для лечения используются следующие наиболее распространенные методики:

  • экспозиционная терапия, включающая в себя скрытую сенсибилизацию и методику «наводнения»;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • десенсибилизация;
  • стимуляция синтеза адреналина;
  • «энергетические» методики.

Методы экспозиционной терапии

Способы преодоления панофобииМетодики этого вида тяжело переносятся больными, но эффективны. Очень важно провести предварительную подготовку пациента, научить его принимать свое состояние, не скрывать и не стыдиться испытываемого страха, иначе он откажется от продолжения лечения после первого же сеанса.

Метод скрытой сенсибилизации предполагает серию сеансов. В течение каждого сеанса больной как минимум трижды проходит через цикл сенсибилизации. Сам цикл заключается в следующем: психиатр добивается полного расслабления клиента, проводя релаксацию. Затем внезапно для пациента создает иллюзию или предлагает представить себя в стрессовой ситуации. Когда тревожность пациента достигает пика, ему предлагается забыть о нем и снова расслабиться. В результате у пациента вырабатывается привычка забывания о страхах.

«Наводнение» — это полное погружение пациента в состояние страха под контролем врача. Цель метода: заставить больного пережить стрессовую ситуацию и убедиться, что она не несет никаких негативных последствий для него. Таким образом можно избавиться от боязни гибели от сердечного приступа или страха падения в обморок. Длительность погружения составляет не менее 45 минут, сеансы повторяются ежедневно до полного излечения или до конца программы, предписанной психиатром.

«Наводнение в воображении» или метод имплозии похож на методику «наводнения», но имеет несколько отличий:

  • длительность сеанса не ограничена во времени;
  • психиатр поддерживает высокую интенсивность переживаний у пациента максимально долго;
  • имплозию можно применять по отношению к пациентам, которые уже проработали вопрос отсутствия негативных последствий.

Методы экспозиционной терапииЦель «наводнения в воображении» — вызвать яркие эмоции (страх) в воображении, что должно снизить уровень тревожности в реальной ситуации. Длительное столкновение с источником страха приводит к снижению эмоциональности пациента. Объекты и события, вызывающие страх, прорабатываются поочередно. Как только психотерапевт замечает устойчивое снижение уровня страха, появляющееся у пациента в отношении источника фобии, сеансы переносятся в форму домашних заданий.

Во время следующих встреч с врачом панофобу предлагается представлять уже другие ситуации, вызывающие страх.

Когнитивно-поведенческая терапия

Методы когнитивно-поведенческой терапии менее травмирующие для пациентов. Задача этой методики — скорректировать образ мышления больного на более позитивный. Проработка стрессовых ситуаций проходит в мягкой форме: пациенту предлагается проанализировать свои мысли и изменить отношение к жизни, отвечая на вопросы. В список вопросов, которые задает психотерапевт, обычно включаются следующие:

  • почему это плохо;
  • как можно поступить или ответить;
  • кто запретил это делать;
  • почему я решил, что это навсегда.

Терапия выполняется в три шага:

  • психотерапевт во время индивидуальных встреч задает пациенту вопросы и фиксирует его ответы;
  • пациент самостоятельно в домашних условиях формулирует ответы на вопросы в отношении других источников страха;
  • на следующей встрече психотерапевт обсуждает результаты самостоятельной работы и отвечает на вопросы, возникшие у пациента.

Десенсибилизация под гипнозом

Метод десенсибилизации позволяет корректировать чувство страха с учетом физической его локализации. Во время панических атак и при испуге мышцы человека непроизвольно напрягаются. Наиболее часто встречается мышечное напряжение в следующих частях тела:

  • кисти рук (выражается в дрожании или нарушении моторики);
  • область диафрагмы (остановка или замирание дыхания, кажущаяся неспособность дышать);
  • мышцы шеи и плеч — «воротниковая зона», в стрессовой ситуации человек непроизвольно вжимает голову в плечи, наклоняет ее, старается спрятать лицо, не встречаться с людьми взглядом;
  • мышцы органов зрения (невидящий, остановившийся взгляд).

Десенсибилизация под гипнозом

Пациент в состоянии гипноза, а впоследствии в сознании воображает пугающие ситуации и на пике страха выполняет специальные упражнения, направленные на расслабление мышц, подверженных реакции на испуг.

Стимуляция синтеза гормона адреналина

Адреналин известен своей способностью активизировать скрытые резервы человеческого тела в опасной ситуации. Искусственная стимуляция призвана принудить тело панафоба бороться с последствиями страха — временным параличом, растерянностью, неспособностью к адекватной реакции на угрозу.

Симптомы и методы лечения панофобииВ результате пациент под действием адреналина учится «переступать» через свою беспомощность, действовать вопреки страху.

В некоторых случаях вырабатываемого собственным организмом адреналина недостаточно, тогда психиатр может прибегнуть к инъекциям гормона в момент пика стресса.

Энергетические методики борьбы с фобией

Методы управления внутренней энергией для борьбы со страхом имеют в основном восточную природу возникновения. К таким методикам относят йогу и медитацию, различные виды гимнастики и релаксации и даже акупунктуру. Эти способы можно использовать только как дополнительные инструменты, полностью заменить профессиональное лечение они не смогут.

Все способы лечения выполняют одну задачу. Они призваны приучить человека не бояться своих страхов, убедить в отсутствии негативных последствий стрессовых ситуаций, научиться переступать через себя и расслабляться даже под действием фактора страха.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *