Плакофобия (боязнь надгробий): причины и симптомы патологии

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает страх перед какими-либо предметами, животными, явлениями или событиями. Довольно часто эти страхи исчезают через некоторое время, но во многих случаях перерастают в фобию, избавиться от которой не так просто. Одной из распространенных патологий этого типа считается плакофобия или боязнь надгробий. Болезнь довольно трудно поддается лечению и отличается яркими клиническими проявлениями.

Плакофобия (боязнь надгробий)

Немного истории

Боязнь надгробий как отдельная патология появилась не так давно, поскольку человечество не всегда использовала такой способ захоронения усопших. Наши предки сжигали тела и развеивали прах по ветру, поэтому бояться было нечего.

С течением времени традиция возвращать тела земле, из которой, если верить Библии, они произошли, стала охватывать все больше стран. В настоящее время кладбища с огромным количеством могил и надгробий стали неотъемлемым атрибутом любого населенного пункта. По этой причине количество больных подобной фобией только возрастает.

Предрасполагающие факторы

В современной психологии плакофобия занимает особое место, поскольку довольно распространена и не всегда поддается лечению. Специалисты в области психиатрии и изучения личности выделяют несколько причин, которые могут провоцировать патологию:

  • Доверчивость и склонность к внушению со стороны посторонних людей.
  • Частое контактирование с предметом фобии по причине жизненных обстоятельств.
  • Неприятные воспоминания из детства, связанные с кладбищем и надгробиями.

Наиболее распространенной причиной патологического состояния считается расшатанная нервная система пациента и наличие сопутствующих психических расстройств. Довольно часто наследственные психические болезни становятся толчком к развитию фобий.

Симптомы патологического состояния

Болезнь может сопровождаться ярко выраженными клиническими проявлениями или в виде незначительного страха перед предметом фобии. Симптомы появляются не только при непосредственной близости надгробий, но и во время просмотра фотографий, видео, рисунков или фильмов, где присутствует предмет страха. Чаще всего у больного появляются следующие симптомы:

  • Со стороны органов пищеварения наблюдаются диспепсические расстройства разной интенсивности.
  • Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головные боли или продолжительные мигрени, повышение внутричерепного давления, угнетенное состояние, снижение концентрации внимания.
  • Нарушения со стороны зрительного аппарата в виде ухудшения зрения, мелькания мушек и появление пелены перед глазами.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: сильные боли в мышцах, суставах, тремор верхних и нижних конечностей.
  • Довольно часто наблюдается тахикардия, повышение цифр артериального давления и боли в области сердца разной интенсивности.

Клинические проявления боязни надгробий

Поведение больного меняется, он может быть угнетен или беспокоен, ощущает страх смерти, приступы удушья. Навязчивое желание избежать контакта с объектом фобии располагает человека к необдуманным поступкам.

Движения резкие, координация их нарушена, тремор препятствует быстрому перемещению, что лишь усугубляет психологические симптомы. Интенсивность физических проявлений зависит от возраста и сопутствующих патологий.

Методы диагностики болезни надгробий

Довольно часто страх переходит в приступ панической атаки, который опасен для больного. Если человек в это время находится дома один, шанс того, что он может сам себе навредить, значительно возрастает.

Методы диагностики

Определить причину патологического состояния несложно. Для этого опытный психотерапевт опрашивает больного, выясняет обстоятельства, при которых появляются симптомы. Важным моментом станет максимально точное определение времени, когда начали появляться первые признаки недуга. Если этот период приходится на детский возраст, вылечить больного легче.

Далее проводится полное обследования нервной системы больного посредством проверки рефлексов, памяти, внимания. После этого врач чаще всего ставит пациента в условия стрессовой ситуации с присутствием объекта фобии, чтобы понять степень клинических проявлений. Это необходимо, поскольку больные с плакофобией нередко преувеличивают интенсивность симптомов.

Следующим этапом станет выявление сопутствующих патологий органов и систем, а также психических расстройств, которые могут замедлить процесс выздоровления. На основании данных обследования психотерапевт составляет план лечения.

Способы устранения патологии

Несмотря на обилие медикаментозных средств с седативным эффектом, главным способом устранения страха и полного выздоровления остается психотерапия. Для временного расслабления разрешается использовать лекарственные средства растительного происхождения, например, таблетки Валерианы, Персен или настойку пустырника. Назначение должен делать только специалист, поскольку бесконтрольный прием может провоцировать обострение состояния больного.

Практикующий клинический психолог Татьяна Силаева предложила необычный метод психотерапии, который эффективно устранит проявления плакофобии. Свое упражнение она назвала «кино». Оно состоит из нескольких этапов:

  • Полное расслабление пациента и отрешение от внешнего мира. В начале сеанса врач предлагает пациенту максимально расслабиться и мысленно оказаться в том месте, где ему комфортно и он не чувствует страха. Этот этап может длиться от 10 минут до получаса, поскольку нельзя прерывать пациента, который погружается в свой внутренний мир.
  • Следующий шаг заключается в осознании, что проблема существует. Больной должен сам себе признаться, что испытывает непреодолимый страх, который мешает ему полноценно жить. Это необходимо, поскольку в большинстве случаев взрослые люди тяжело признаются в слабостях, считая это уделом детей. Этап очень важен, ведь без него дальнейшее лечение бессмысленно.
  • Далее психотерапевт предлагает пациенту увидеть свою фобию мысленно как отдельный объект без дополнительных предметов. В мыслях больной должен представить себя наедине с предметом страха.
  • После этого врач просит больного добавить в общую картину все детали, которые могут там присутствовать: кладбище, похоронную процессию, деревья, траву и все остальные предметы, сопровождающие эту ситуацию. Очень важно представлять все в мельчайших деталях. Помимо этого, необходимо представить свое психологическое состояние. Картинка на этом этапе должна быть черно-белой, что очень важно.
  • Далее пациент должен некоторое время побыть участником процессии, услышать мысленно слова окружающих людей, плач, оглядываться по сторонам и отмечать детали окружающих его могил.
  • Следующим этапом станет возвращение картинке цвета. Детали имеют большое значение, поскольку чаще всего они и делают весь образ. На этом этапе также важно сохранять эмоции, которые сопровождают процесс.
  • После этого врач просит больного подойти к объекту фобии максимально близко. Если пациент все сделал правильно и погрузился в ситуацию, у него начинают появляться симптомы плакофобии разной интенсивности. Преимуществом этого способа считается то, что во время сеанса человек постоянно слышит голос психотерапевта и это не позволяет ему паниковать. Симптомы исчезают, и он понимает, что может осуществить то, о чем его просит специалист.
  • Через некоторое время, когда физические проявления страха исчезают, пациенту разрешается отойти от надгробия и снова стать частью процессии.
  • Далее врач просит больного медленно уменьшать картинку до тех пор, пока она не поместится у него на ладони. При этом все цвета, движения других людей и объектов природы сохраняются.
  • Если все получается правильно, человек испытывает облегчение и расслабляется.
  • Следующая ступень — представление того, как сильный ливень смывает картинку с ладони полностью. Представляя это, больной должен почувствовать, как груз падает с плеч и ему становится легче дышать и передвигаться.

Варианты терапии боязни надгробий

Эффективность метода высока, особенно при условии богатого воображения пациента. Как правило, достаточно 5−10 сеансов с периодичностью в 2−3 дня, чтобы полностью избавиться от патологии. Многие больные чувствуют облегчение уже после первого визита к специалисту. Длительность терапии — от 1 до 3 часов. Это зависит от способности пациента в точности соблюдать рекомендации врача и максимально четко представлять предметы и эмоции.

В некоторых случаях понадобится проведение дополнительных сеансов гипноза, которые помогут снять блок в головном мозге, который часто препятствует полному расслаблению и выздоровлению.

Народное лечение

Плакофобия, что это за болезньВ качестве дополнительных средств можно воспользоваться рецептами народных целителей, которые помогут успокоить больного перед и во время сеанса психотерапии. Чаще всего используются различные лекарственные травы с седативным эффектом. Они действуют мягко и при условии отсутствия аллергической реакции не вызывают осложнений.

Душица считается наиболее действенной травой для больных с приступами панических атак. Применять ее необходимо в виде настоя. Для его получения необходимо в стакан кипятка добавить 15 г предварительно высушенной и измельченной травы, оставить на 30 минут с целью настаивания. Готовое и профильтрованное лекарство пить за 10 минут до сеанса. При необходимости продолжать можно после окончания курса психотерапии в качестве общеукрепляющего средства. Растение противопоказано в период беременности.

Факторы, которые способствуют появлению боязни надгробийПолынь эффективно устраняет приступы истерики. Настой на основе растения можно использовать непосредственно во время сеанса, если больной чувствует приближение приступа. Приготовить лекарство можно из 300 мл кипятка и столовой ложки высушенной и предварительно измельченной травы. Готовое и профильтрованное после 20 минут настаивания лекарство пить по 2 столовые ложки каждый час.

Липа обладает легким седативным эффектом и применяется для больных, которым противопоказаны сильнодействующие седативные растения. Приготовить чай просто: в стакане кипятка настоять 30 минут предварительно измельченные соцветия в количестве 15 г. Профильтрованное лекарство принять до сеанса.

Важно помнить, что ярко выраженный терапевтический результат от однократного использования травяных настоев скорее считается эффектом плацебо. Больному будет гораздо легче представлять картину своей фобии, если он будет уверен, что при появлении симптомов в реальном мире он сможет их контролировать, поскольку принял чудодейственное лекарство.

Очень важно проконсультироваться со специалистом перед использованием народных средств, поскольку каждая из трав имеет противопоказания и побочные эффекты.

Меры профилактики

Причины боязни надгробийУченые доказали, что любой человек подвержен при определенных условиях к развитию той или иной фобии. Наименьший процент заболеваемости наблюдается у тех людей, которые регулярно укрепляют нервную систему посредством специальных дыхательных методик.

Разновидностей дыхательных упражнений множество, но основа любого из них — правильное и глубокое диафрагмальное дыхание с одновременным контролем движения живота и грудной клетки.

Освоить практику не так сложно. Необходимо научиться дышать не грудной клеткой, а животом, контролируя движения диафрагмы. Вдыхать необходимо через нос, выдыхать — через рот. Дыхание должно быть медленным.

Хороший терапевтический эффект можно получить от незаметного дыхания. Необходимо вдыхать и выдыхать так, чтобы ни грудная клетка, ни живот не двигались. Однако дыхание при этом должно быть глубоким. Добиться этого получится не сразу, но это возможно при регулярной практике.

Лечение боязни надгробий

Постоянные занятия помогут нормализовать психоэмоциональное состояние пациента и снизят риск развития приступа панической атаки. Сочетание дыхательной практики с психотерапией в несколько раз ускорит процесс выздоровления и предотвратит рецидивы.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *