Что такое фронемофобия и как избавиться от боязни думать

Возникновение иррациональных страхов, именуемых тревожно-фобическими расстройствами, редко бывает обосновано с логической точки зрения. Однако некоторые из этих состояний могут показаться совершенно абсурдными и не подлежащими человеческому пониманию, например, патологический страх мышления, иначе называемый фронемофобией.

Фронемофобия

Описание расстройства

Фронемофобия (Phronemophobia) — довольно редкое состояние, подразумевающее паническую боязнь думать. Это расстройство относится к так называемым фобиям действий. Проявляться оно может в двух формах:

  • Лёгкая. Характеризуется иррациональным страхом при возникновении мыслей о каком-то определённом объекте, причём боязнь часто распространяется на сам означенный объект. Состояние обычно возникает на фоне различных фобий предметов, животных, людей, болезней или частей тела — например, страха перед зеркалами, кошками, стоматологами либо кожными заболеваниями. Лечится совместно с основным тревожно-фобическим расстройством.
  • Тяжёлая. Больной воспринимает собственное тело и сознание как клетку, из которой нет выхода, и любые мысли, возникающие в этом пространстве, причиняют ему страдания. Собственный внутренний мир является для человека не убежищем, а тюрьмой. Такое состояние крайне опасно не только для душевного, но и для физического здоровья пациента, поскольку в стремлении освободиться от угнетающей его оболочки больной может решиться на самоубийство.

Чаще всего тяжёлая фронемофобия требует лечения в стационаре.

Сопутствующие фобии

Причины фронемофобииБоязнь думать — одна из самых загадочных фобий, достоверные причины её возникновения не установлены до сих пор.

Предположительно страх мышления может возникнуть в ответ на сильное душевное потрясение, связанное с каким-либо предметом, или же вследствие сложного внутриличностного конфликта.

Однако в подавляющем большинстве случаев фронемофобия развивается совместно с подобными ей тревожно-фобическими расстройствами, к примеру:

  • Мнемофобия — боязнь воспоминаний. Все люди пытаются не возвращаться мыслями к пережитым неприятным событиям, однако, существуют и те, кто испытывает панический страх даже при попытках вспомнить что-то хорошее. Лица, страдающие таким расстройством, должны обязательно обращаться за психологической помощью — в противном случае человек рискует превратиться в депрессивного психопата.
  • Идеофобия — страх перед идеями. Состояние характерно для мнительных, крайне неуверенных в себе людей, которые постоянно испытывают страх сделать что-то неправильно. Идеофоб тщательно просчитывает каждый свой шаг — любые спонтанные поступки выводят его из равновесия, способствуя проявлению признаков расстройства. Если при этом больной зацикливается на каком-либо объекте либо ситуации, вслед за идеофобией разовьётся и страх мышления.
  • Эргазиофобия, или эргофобия, — боязнь совершения определённых поступков. В более широком смысле состояние рассматривается как страх перед ответственностью. Ситуации, требующие от эргофоба самостоятельного принятия решений, обычно вызывают у него приступ паники. В дальнейшем страх может распространиться также на воспоминания или мысли о подобных случаях, становясь катализатором соответствующих расстройств.

Методы терапии

Поскольку запущенная стадия фронемофобии может представлять серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека, обращаться за помощью необходимо ещё на начальных этапах, едва заметив признаки развивающегося расстройства. Лёгкая форма боязни думать поддаётся лечению следующими способами:

  • Психологическая помощь, включающая просвещение, консультации и коррекцию. Первый этап терапии направлен на устранение у пациента дефицита знания об имеющейся фобии. На стадии консультаций специалист помогает больному выработать навыки самоконтроля, повысить самооценку и достичь гармоничных отношений с окружающим миром. Коррекция же может проводиться несколькими способами: от молниеносной психотерапии до длительного взаимодействия с клиентом — это определяется индивидуально и во многом зависит от результатов, достигнутых на двух предыдущих этапах.
  • Рациональная психотерапия. Её целью является формирование у пациента здравого логического мышления и адекватного понимания симптомов фобического расстройства.
  • Нейролингвистическое программирование. Суть методики состоит в правильном формулировании цели пациента и разъяснении способов её достижения.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет пациенту самостоятельно скорректировать негативные мысли и поведенческие реакции. Под контролем специалиста больной погружается в атмосферу ситуаций, вызывающих у него тревогу, и учится противостоять ложному мышлению с помощью здравой логики.
  • Эриксоновский гипноз. Мягкая форма воздействия, представляющая собой косвенное внушение. При правильном проведении сеансов техника позволяет внедрить в сознание человека практически любую идею.

Как лечить боязнь думать

В отдельных случаях специалист может счесть целесообразным применение дополнительных методик: к примеру, арт-терапии, обучения основам медитации или экстремального тренинга.

Помимо этого, больному могут быть назначены медикаментозные средства — антидепрессанты либо лёгкие транквилизаторы.

При запущенной форме фронемофобии психотерапевтические методы сочетаются с бета-блокаторами, нейролептиками и препаратами бензодиазепиновой группы.

Невзирая на то, что боязнь мышления является весьма неординарной фобией и встречается редко, избавиться от неё вполне реально, особенно на ранней стадии возникновения. Но следует помнить, что назначать лечение должен только специалист, подробно изучивший случай конкретного пациента.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *