Токсикофобия (Toxicophobia) — боязнь отравления

Экзотические блюда, продукты, насыщенные вредными добавками и химическими веществами — все это способно вызвать тяжелые отравления, которые могут заканчиваться серьезными заболеваниями и летальным исходом. Личности, которые прошли через это, нередко испытывают боязнь почувствовать эти муки снова. Они испытывают ужас даже при мысли о предмете, ставшем причиной сильного отравления. Это явление получило название токсикофобия.

Причины токсикофобии

Причины возникновения токсикофобии

Все фобии возникают по двум причинам: из-за негативного опыта или боязни испытать сильные отрицательные эмоции. Переживания становятся сильными из-за того, что боязнь отравления связана с самым глубоким страхом — страхом смерти.

Как бороться с токсикофобией

Чаще всего токсикофобия возникает в результате получения человеком негативного опыта, имевшего серьезные последствия для его здоровья и ставшего угрозой его жизни. Отравление определенным продуктом вызывает стойкое нежелание употреблять его снова. Психика человека выстраивает защитный барьер, чтобы уберечь его от повторного поступка.

Второй вариант образования фобии отмечается у впечатлительных, эмоциональных и легковнушаемых личностей. Они не приобретали печальный опыт отравления, но имеют стойкое убеждение, что употребление какого-нибудь продукта или взаимодействие с определенным веществом обязательно приведет к негативным последствиям для их здоровья. Такие люди видят потенциальную угрозу в этом предмете. В их головах рождаются страшные картины последствий. Воображаемую ситуацию они переживают так, как будто она происходит с ними на самом деле.

Формирование страха в детском возрасте

Боязнь отравления Нередко появление страха отравиться возникает в детском возрасте под влиянием чрезмерного беспокойства родителей, которое передается ребенку. Стараясь защитить свое чадо от отравления грязными продуктами, ядовитыми ягодами и химическими веществами, мамы и папы рассказывают им страшные истории с печальным концом и стараются поскорее вытравить бактерии из организма ребенка, ставя ему клизму, промывая желудок и заставляя принимать абсорбирующие препараты.

Впечатлительность и ранимость детской психики и способность впитывать всю информацию приводит к формированию токсикофобии: в подсознании ребенка откладывается связь между болезненными ощущениями и названием определенного продукта. С возрастом поведение человека будет определяться этой информацией.

Отличие боязни от фобии

Как перебороть страх отравиться едойПервые случаи постановки диагноза toxicophobia были зарегистрированы давно, но исследования ученых всего мира говорят о том, что наиболее частое проявление этого заболевания приходится на последние десятилетия. Это связано с тем, что средства массовой информации и личные сообщения в социальных сетях постоянно транслируют негативный опыт, разжигая недоверие к новым продуктам.

Несомненно, организм у всех людей разный и имеет индивидуальные особенности. Но впечатлительные люди и те, кто уверен, что с ним обязательно произойдет что-то плохое, мысленно примеряют негативный опыт на себя. В результате их психика начинает работать на защиту от мнимой или реальной угрозы. Появляется боязнь, которая выражается в следующих проявлениях в поведении:

  • формируется стойкий стереотип, что продукт опасен для здоровья и может угрожать жизни;
  • человек старается избегать взаимодействия с этим предметом, выбирая другие способы удовлетворения потребностей;
  • необходимость употребления или использования вещества вызывает сильные негативные эмоции.

Боязнь отравления у взрослых

Наличие подобных симптомов усложняет жизнь человека и приносит ему дискомфорт, но не лишает его возможности удовлетворять свои физиологические, психологические потребности и заниматься повседневной деятельностью.

Человек может анализировать свое состояние и во многих случаях справляется с ним без посторонней помощи.

Психиатры диагностируют токсикофобию, если боязнь отравления мешает осуществлять человеку свои желания и заниматься основным видом деятельности. Боязнь отравления становится настолько сильной, что сама по себе является причиной серьезных заболеваний и значительного ухудшения физического и психического состояния человека. Диагностируется поведенческое расстройство по таким особенностям:

  • у человека появляется навязчивая идея об опасности продуктов, переходящая в паранойю;
  • он не может есть все блюда, где содержится данный продукт, даже если в них есть в большом количестве другие важные для его жизнедеятельности вещества;
  • возникают затруднения при покупке продуктов (у человека есть сомнения по поводу правильного хранения товара и его транспортировки);
  • он постоянно избегает мест и людей, связанных с негативным переживанием;
  • у человека возникает внезапное чувство тревоги и беспокойства в ситуациях, когда данные состояния не должны проявляться (например, если кто-то другой употребляет «токсичный» продукт). В таких ситуациях человек не может справиться с чувствами и начинает паниковать;
  • при мысли о необходимости взаимодействия с опасным веществом у человека начинаются изменения в физиологическом состоянии (появляется тахикардия, чувство удушья, оцепенения, усталость, вялость, дрожь в теле, ощущение потери сознания; выступает пот, изменяется артериальное давление, появляется расстройство пищеварения, поднимается температура, усиливается чувство жажды и голода или пропадает аппетит).

Страх перед едой

В этих ситуациях требуется незамедлительная помощь специалиста: психолога или психиатра.

Коррекция состояния

Самостоятельно токсикофобия проходит очень редко. В большинстве случаев требуется помощь специалиста. Если поведенческие нарушения не наносят вреда самому человеку или его окружению, то справиться с ними может помочь психолог. Его задача — снизить степень влияния фобии на повседневную жизнь, трансформировав ее в чувство брезгливости или полностью избавив клиента от этого состояния. С помощью стратегии и специальных упражнений он помогает человеку стабилизировать свое психическое здоровье:

  1. Мысленное перенесение человека в ситуацию, вызывающую токсикофобию. После онё помогает проанализировать состояние. На этом этапе важно, чтобы клиент ставил под сомнение мысли о страхе.
  2. Обучение способам расслабления помогает человеку справиться с тревогой и беспокойством. Управление эмоциями позволяет проанализировать ситуацию и принять верное решение, опираясь на разумные доводы. Со временем клиент учится быстро успокаиваться в ситуации встречи с раздражителем.
  3. Закрепление положительного опыта через прохождение ситуаций, вызывающих фобию. Это упражнение выполняется только под контролем психолога и в искусственно созданных условиях. Специалист определяет, может ли человек сам справиться с состоянием или ему нужна помощь. Самостоятельно пройти через это испытание клиент еще не может. Своевременная помощь специалиста только повысит уверенность больного в скорейшем избавлении от токсикофобии. Неудачи на этом этапе могут привести к тому, что психологу придется начинать работать с клиентом заново.
  4. Заключительный этап предполагает самостоятельное прохождение похожих ситуаций и отработку полученных навыков. При положительном опыте очные консультации клиента заканчиваются. Психолог продолжает работать с ним дистанционно в течение года, периодически осведомляясь о его самочувствии.

Почему возникает токсикофобия

Методы лечения

Лечение патологии у психиатраКогда навязчивое состояние становится необоснованным и мешает повседневной жизни человека, вызывает сильный дискомфорт и продолжается более года, человеку необходимо обратиться к психиатру. По статистике, врачи чаще всего работают с самой крайней степенью проявления токсикофобии, которая выражается в бредовых состояниях и навязчивых идеях отравления. Эти состояния возникают у людей, имеющих параноические и эпилептоидные черты. Обсессивно-фобические расстройства появляются у тревожно-мнительных личностей (ананкастов и психоастеников).

Помощь близких при боязни отравления Психиатр проводит осмотр пациента, анализирует его состояние, дифференцирует диагноз, назначает курс психотерапии и лечение транквилизаторами. Психотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, направленные на осмысление пациентом своего состояния, переживание ситуаций, вызывающих фобию. Человек должен понимать причины, вызывающие у него чувство страха, и научиться контролировать свое состояние.

Историки утверждают, что токсикофобией страдал Сталин. Тем не менее это не помешало ему стать великим человеком и оставить след в истории России. Каждый вправе решать, насколько ему комфортно существовать с навязчивым страхом. Но если только на минуту задуматься, какой была бы жизнь без этого состояния? Возможно, стоит изменить ее к лучшему, избавившись от этого груза.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *