Сколецифобия: причины возникновения боязни червей

Тип психического расстройства невротического спектра, проявляющийся в патологическом страхе червей и недугов, которые они вызывают, — сколецифобия. Реже фобия рассматривается как симптом боязни гельминтозов и червей различной этиологии, зачастую не только невротической. Согласно «Руководству по диагностике и статистике психических расстройств», члены семей пациента с выраженной сколецифобией имеют повышенный риск появления недуга.

Сколецифобия: причины возникновения боязни червей

Разновидности и причины возникновения

Согласно исследованиям психиатров, это заболевание присуще людям старшего возраста. В детстве многие проявляют интерес к познанию мира, изучают окружающие растения и животный мир. Прямое восприятие окружающего мира защищает детей от выдуманных страхов. Малыши нередко собирают интересующих их червей после дождя, рассматривают, изучают. Родители, как правило, просят ребёнка убрать эту гадость и, тщательно вымыв руки с мылом, больше никогда к ним не прикасаться.

Разновидности и причины возникновения сколецифобии

Чувствуя мамину брезгливость и опасение по отношению к червям, ребёнок перенимает основные модели поведения.

С этого момента возможно зарождение первых признаков недуга. Также причиной появления болезни может стать любое сильное эмоциональное потрясение. Например, от неожиданного тактильного ощущения скользкого тела или случайно увиденной картины раздавленных гусениц. Реже учёные предполагают прямую связь с коллективным бессознательным. В древности черви имели негативный отклик в разнообразных легендах и мифах.

Выделяют следующие виды сколецифобии:

  1. Сколецифобия. Страх червей как реальных, так и графических и всего, что внешне напоминает червеобразную форму.
  2. Тениофобия. Боязнь заражения паразитарными червяками, гельминтозом. Может развиться тяжёлая форма невроза.
  3. Верминофобия. Страх инфицирования и смертельного исхода из-за трупного яда опарышей.
  4. Вид трипофобии. Паническое расстройство, вызываемое кластерными отверстиями, проделываемыми червями.
  5. Инсектофобия. Частный вид боязни гусениц и напоминающих их насекомых.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы и клиническая картина сколецифобииВид объекта фобии или чего-либо похожего внешне на червя вызывает у больных сильную тревогу. Пациент в большинстве случаев осознаёт, что его страх беспричинный и чрезмерный. Однако боязнь нарушает привычный образ жизни, вызывает астенизирующий эффект. Астенический эффект проявляется в виде болезненного состояния, приводящего к повышенной утомляемости и истощённости организма.

Характерной особенностью сколецифобии — так называется боязнь червей — является стремление как можно скорее избежать контакта с возможным раздражителем.

Диапазон эмоциональных реакций варьируется от лёгкой нервозности в ответ на реальное присутствие червяка до панических атак, провоцируемых простым графическим изображением.

К физиологическим симптомам боязни червей (фобии) относят:

  1. приступы головокружения и головной боли;
  2. расстройства пищеварительного тракта: тошнота, диарея, рвота;
  3. скачки артериального давления и учащённое сердцебиение;
  4. расширение зрачков или потемнение в глазах;
  5. шум в голове;
  6. тремор конечностей;
  7. удушье, нехватка воздуха;
  8. усиленное выделение пота, особенно в области ладоней.

Классический синдром сколецифобии

Психологические признаки включают:

  1. ощущение беспокойства и напряжения;
  2. предчувствие развития негативных событий;
  3. повышенная чувствительность к окружающим шумам;
  4. потеря концентрации внимания;
  5. навязчивые идеи о неприятном будущем.

Классический синдром

В качестве синдрома сколецифобия и её распространённый вариант гельминтофобия могут присутствовать при развитии болезней разных отраслей: психоз и шизофрения, алкоголизм, ипохондрические расстройства личности, побочный эффект длительного приёма ингибиторов МАО или метилфенидата.

Часто встречается развитие фобии у пациентов, уже излеченных от реального гельминтоза.

Под гельминтозом понимают паразитарную болезнь растений, животных и человека, вызываемую паразитическими червями. Ослабленный организм внушаемого пациента может спровоцировать индуцированную гельминтофобию даже после тесного общения с авторитетным для больного человеком или чтения источников массовой информации.

Особенности лечения сколецифобииСиндром могут сопровождать расстройства восприятия (галлюцинации и иллюзии) и мышления. У женщин чаще встречается дерматозойный бред — вариант тактильного галлюциноза, клиническая форма психоза, жертва которого подвержена бредовым представлениям о заражении паразитами. Результативно лечение синдрома только совместно с терапией основного заболевания. При убеждённости в инвазии глистов обязательна консультация инфекциониста для её полного исключения.

Особенности лечения

Если фобия нарушает привычный уклад жизни, то пациенту следует обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. При лечении человека используют:

  1. Гипнотерапия. Врач внушает подсознанию больного позитивное мышление и восприятие его страхов. Это сложнейшая методика, имеющая множество нюансов. Успешность сеанса зависит исключительно от опыта и профессионализма гипнотерапевта.
  2. Медикаментозное лечение. Используется в случаях запущенных состояний тревоги, паники и депрессии. По рецепту психиатра может быть назначен препарат группы бензодиазепинов. Основной эффект в этом случае получается от процесса торможения нервного возбуждения.
  3. Фитотерапия. Успокоительный эффект, необходимый людям при лечении страхов, достигается за счёт сбалансированного приёма спиртовых настоев и отваров из укропа, мелисы, боярышника, пионы и валерианы.
  4. Бихевиористическая методика «сближения». Когнитивная психология предполагает достижение максимальной эффективности от контролируемых врачом контактов с объектом фобии. В результате должны быть сформированы новые психологические реакции на раздражитель.
  5. Арт-терапия. Больному предлагается сделать подробный рисунок объекта тревоги или самую страшную фантазию, связанную с ним. После подробного анализа и обсуждения с психотерапевтом проводится «ритуальное» уничтожение изображения. Формируются чёткие ассоциации с уничтожением больным своих страхов.

Особенности лечения боязни червей

Людям свойственны разнообразные страхи и тревожные состояния. Но в тех случаях, когда страх трансформируется в панику и нарушается привычный уклад жизни, человеку необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *