Гефирофобия – паническая боязнь мостов

Специалисты, изучающие фобии, нередко связывают боязнь мостов со страхом высоты. На самом деле, это стоит разграничивать. Высоты боится каждый человек, и такая боязливость не выходит за пределы нормы. При гефирофобии на человека наводят ужас мосты, находящиеся на абсолютно любой высоте и имеющие разную протяженность, поэтому ее можно считать самостоятельной патологией, существующей и развивающейся по своим законам.

Боязнь высоты и моста

Причины появления страха

Психиатры установили, что начало фобии может положить один единственный случай, который навел на человека неподдельный ужас угрозой его жизни и здоровью или иными обстоятельствами. Психика не может самостоятельно справиться с пережитым потрясением. В мозгу постоянно крутится «картинка» произошедшего, не давая забыть случившееся. Это может сопровождаться неприятными ощущениями паники, учащением сердцебиения, выступанием пота. Основные причины:

  1. Часто боязнь мостов, которая называется гефирофобией, начинается в детстве после неприятного происшествия. Например, когда дети более старшего возраста заставляют малышей пройти по шаткому ненадежному мостику, который вот-вот рухнет. Страх и ощущение преграды запоминаются вместе с ощущением беспомощности и навязывания чужой воли.
  2. Во взрослом состоянии такие дети с трудом могут четко описать свои эмоции свои ощущения и дать им рациональную оценку, они просто испытывают панический страх перед любым мостом. Именно в детстве формируется до 80% всех фобий. Провоцирующим фактором часто становится неправильное воспитание, которое закладывает в детском подсознании понятие о том, что окружающий мир полон опасностей.
  3. Авторитет взрослых в сознании детей очень силен. Они впитывают от родителей любую информацию и реакции на происходящее. Если взрослые демонстрируют в присутствии ребенка страх перед мостом, велика вероятность, что паника передастся и ему, а в дальнейшем закрепится в виде гефирофобии.
  4. Повлиять может и неприятный инцидент в виде драки или нападения с целью грабежа. Невозможность скрыться в условиях ограниченного пространства мостового сооружения создает фиксированное чувство опасности. Человек понимает, что путь к отступлению ему отрезан и впадает в панику. Впоследствии неприятный эпизод тут же всплывает в памяти, стоит только оказаться на мосту.

Гефирофобия – боязнь моста

Какой бы ни была причина, приведшая к гефирофобии, результатом является навязчивый и панический страх даже перед маленьким мостиком. Развитие патологии имеет свое течение и зависит от сопутствующих факторов.

Механизм формирования и развития

Процесс формирования этой фобии не исследован в той степени, чтобы специалисты могли понимать все его особенности. Определенно можно сказать, что склонность к подобным состояниям имеют впечатлительные и возбудимые люди с повышенной тревожностью. Чаще всего таких индивидуумов пугают подвесные мосты над ущельями и горными реками. Шаткость и подвижность конструкции усиливают страх.

Как бороться с гефирофобией

Страдающему гефирофобией кажется, что мостик рухнет именно в ту минуту, когда он вступит на него. Эти люди стараются выстроить маршруты своих путешествий таким образом, чтобы в них не попадали подобные сооружения. Они отказываются даже смотреть на мост, находясь в непосредственной близости, а не только проходить по нему. В голову страдающих фобией приходят самые невероятные версии, вплоть до возможного взрыва моста, хотя никаких предпосылок к этому нет.

Впервые такая сверхбоязнь может проявиться сразу же после неприятного инцидента, но иногда это происходит спустя годы. Вызвать приступ панического страха может даже картинка в журнале или изображение моста на экране телевизора. Дальше сценарий развивается по двум линиям. Человек с гефирофобией никак с ней не борется, а просто старается избегать травмирующего фактора. Он смиряется со своим страхом и принимает его. В этом случае устранить паническую реакцию может даже недлительная терапия.

Что значит гефирофобия

Во втором варианте развития событий человек отрицает свой страх, потому что испытывает от этих эмоций чувство неполноценности, стыдится нелепости своих переживаний. Он скрывает фобию даже от членов семьи, не обращается за помощью к квалифицированным специалистам и не проходит психотерапевтического лечения.

Роль мистической настроенности

Иногда можно отметить нетипичный характер возникновения гефирофобии. В этом случае боязнь мостов возникает не вследствие психологической травмы, а как результат ассоциативных процессов в мозге. Этому подвержены личности особого склада — мистически настроенные, восприимчивые и впечатлительные. У них возникает устойчивое представление о том, что любой мост служит порталом в потусторонний мир, и если его пройти, то вернуться будет уже невозможно.

Этому явлению способствуют соответствующие легенды. В частности, широко распространено поверье о том, что Литейный мост в Санкт-Петербурге имеет своего двойника, пройдя по которому, человек попадает в параллельную реальность. В этих случаях роль терапии сводится к тому, чтобы помочь человеку выйти из плена собственных фантазий.

Методы лечения фобии

Если гефирофобию не лечить, она способна вызвать появление дополнительных фобий. Может возникнуть боязнь открытого пространства или страх перед ветром. Поэтому лучше не допускать усугубления проблемы, а приступать к лечению на самых ранних стадиях. Симптомами развившейся фобии могут быть:

  • желание встать на колени, передвигаться по мосту ползком или крепко вцепиться в перила;
  • внезапное головокружение, выступивший пот, обморочное состояние;
  • вхождение в ступор, оцепенение;
  • истерический припадок.

Какие методы помогут справится с фобией

Лечением фобий обычно занимается врач-психотерапевт. Посещений психолога при таких состояниях будет недостаточно. Методы воздействия могут быть следующими:

  • сеансы гипноза, корректирующего работу подсознания;
  • коррекция поведения с помощью поведенческой терапии;
  • медитативные занятия, способствующие релаксации;
  • аутотренинг и дыхательные упражнения для восстановления душевного равновесия;
  • занятия творчеством, виртуальная терапия;
  • корректирующая диета, здоровый образ жизни.

Врач подбирает метод лечения индивидуально после тестирования и доверительной беседы с пациентом. Цель терапии — добиться снижения остроты реакции на встречу с объектом, внушающим панический ужас, в данном случае с мостом. Часто пациенту умышленно демонстрируется пугающий его объект, чтобы вызвать привыкание и снизить страх. Получение положительного опыта в этом вопросе поможет убедить страдающего гефирофобией в отсутствии реально грозящей ему опасности.

При легкой фобии применение медикаментов специалисты считают нецелесообразным. Наоборот, это может усугубить состояние, вызвав привыкание к препаратам. Лекарственные средства пациенту рекомендуют применять лишь в крайних случаях: при наступлении панических атак или истерических припадках.

Важно понимать, если у пациента боязнь мостов, к фобии нельзя относиться легкомысленно. Панический страх может развиться в серьезное заболевание, справиться с которым будет труднее. Сегодня в медицине существует целый арсенал эффективно действующих средств для того, чтобы одержать окончательную победу над гефирофобией и жить спокойно.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *