Гмофобия — боязнь употребления генномодифицированных продуктов

Как правило, что-то новое воспринимается людьми с недоверием и критикой. А то, что невозможно сразу объяснить или понять, встречается недовольством и опаской. В древности люди не могли объяснить, почему бывает гроза и сверкает молния, поэтому приписывали природные явления божьей воле, гневу богов и считали непогоду чем-то мистическим и ужасным, боялись её. На сегодняшний день развивается новая боязнь под названием гмофобия.

ГМОфобия

Распространение информации и развитие боязни

Затем молнии и грому нашли объяснение физики, людям донесли, почему так случается, и теперь на тучи не молятся и тем более не испытывают животного страха при первых признаках грозы. В истории существует множество примеров, подтверждающих необоснованный страх и ужас людей перед научными открытиями и достижениями:

  • электричество;
  • радио;
  • автомобили и т. д.

Но в итоге, когда люди понимали сущность явления, оно принималось для комфортной жизни. Сегодня явлением, о котором мало знают и которого боятся, стали генно-модифицированные организмы. Пометка «ГМО» встречается много где, о ней много говорят, её многие боятся. Сила ГМО-фобии ежедневно подпитывается с помощью:

  1. Ужасающих программ на телевидении.
  2. Выступлений «экспертов» на радио.
  3. Предостерегающих статей в газетах и журналах.

Постоянное афиширование вредности ГМО без научных доказательств вводит население в заблуждение. В сознании общества уже успело закрепиться понимание того, что ГМО — это плохо, вредно и страшно.

ГМО помидор

Население почему-то искренне верит в то, что от генно-модифицированных продуктов произойдут коренные изменения в организме. Существуют предрассудки, что у матери, которая употребляет продукты с содержанием ГМО, ребёнок родится с лишней конечностью либо иным уродством.

Миф существует и прижился в народе, но не было ни одного подтверждённого случая, где генно-модифицированный организм стал причиной появления у ребёнка хвоста. К слову, в Средневековье тоже полагали, что от прививок против оспы можно превратиться в свинью. Однако случаев таких почему-то в истории также не зафиксировано.

Причины появления страха

ГМО-фобия появляется у человека в результате постоянного получения извне информации о вредности генномодифицированных продуктов, это страх употреблять товары без отметки «не содержит ГМО». Отсутствие достаточной и достоверной информации у населения не позволяет побороть инстинктивные страхи.

Люди не понимают, какое это достижение — генно-модифицированный организм. Согласно социальным исследованиям, бо́льшая часть опрошенных россиян предпочтёт продукцию с отметкой «не содержит ГМО», даже если она будет дороже. Респонденты аргументировали свой выбор тем, что придерживаются здорового питания и что ГМО — это вредно.

Модифицированная клубникаНа государственном уровне также существует проблема ГМО-фобии. Выносятся проекты законов, ограничивающих оборот модифицированной продукции. Принимаются временные запреты на ввоз на территорию России не «чистых» продуктов. Всячески блокируются научные исследования в этой области генной инженерии. При этом отечественными учеными комментируется необоснованные волнения относительно ГМО.

Так, отмечается, что до настоящего времени не было проведено ни одного исследования, которое бы научно подтверждало вредоносность подобных организмов. Мнение о вредности ГМО сложилось в результате обобщения публикаций отдельных ученых и исследователей в периодических изданиях.

ГМО-фобия сказывается не только на выборе продукции отдельными гражданами. Ограничение в исследованиях генной инженерии тормозит технологическое развитие страны. Так, цель создания генно-модифицированной продукции состоит в том, чтобы улучшить качества товаров, сделать их более выносливыми по отношению к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Это позволит выращивать отдельные виды продукции на неплодородных почвах либо в плохих климатических условиях, поможет плодам переносить длительную транспортировку, сохранять полезные свойства при обработке.

В дальнейшем достижения в генной инженерии позволит стране экономить средства при закупке продукции у иностранных партнёров.

Мнение ГМО-фобов

ГМО-фобы имеют неполное представление о работе модифицированных организмов. Люди думают, что из-за ГМО грушу можно превратить в яблоко или муху в медведя. Но это неправильное понятие. Суть модификации заключается в том, чтобы груше добавить «сильный» ген яблока, которого нет в других сортах груши. К примеру, некий сорт яблока устойчив к морозам. А груша — нет. Все сорта груш неморозостойки, поэтому скрещивать их, чтобы повысить это парметр, бессмысленно.

Тогда учёные берут ген «морозостойкости» у яблок и подсаживают к выбранному сорту груш. В итоге вышла та же груша, но уже устойчивая к морозам. Как видите, вреда для человека никакого от этого процесса нет, только польза, ведь теперь этот сорт можно выращивать там, где до этого грушевые деревья погибали из-за климатических условий.

Общественности необходимо предоставлять информацию с разных сторон: говорить не только о недоказанном вреде ГМО и преподносить мифы о «напичканной» продукции, но и показывать, какую пользу несут продукты, обогащённые специальными организмами, какие положительные экономические эффекты даст стране прорыв в генной инженерии пищевых продуктов.

Результаты исследований

Исследование ГМО фруктов и ягодКроме того, необходимо напоминать, что нет ещё ни одного исследования, которое было бы признано научным сообществом и подтверждало исключительную вредность ГМ-организмов. Отечественной истории знакомы случаи, когда фобия тормозила технический процесс. Стоит только вспомнить, как советское общество приняло генную инженерию и кибернетику.

Сейчас страны, которые не проигнорировали эти сферы и продолжили их изучение и разработку, лидируют на мировой научной арене. Поэтому правительству при принятии государственно важных решений не стоит учитывать домыслы авторов периодических изданий, а опираться на действительные исследования, признанные научным сообществом.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *