Страх, вызванный боязнью волос, или гипертрихофобия

Страх — это естественная эмоция, возникающая как реакция на реальную угрозу. Появление страха связывают с защитной реакцией организма, которая заставляет человека избегать опасности. В то же время существует и немотивированный страх — фобия. Сегодня известно около 600 её разновидностей. Она может касаться как предметов, так и различных ситуаций. Среди её видов встречается и боязнь волос — гипертрихофобия, которая может доставить массу неприятностей.

Гипертрихофобия

Причины и диагностирование

В дословном переводе с греческого языка фобия — это страх. В медицинском понятии эти два понятия не разделяются, в то время как психология их существенно различает. Обоснованная боязнь чего-либо считается вполне нормальной реакцией человека и связана с его инстинктом самосохранения. Она помогает избегать действий, способных привести к возникновению опасных ситуаций или даже летальному исходу. Такая природа страха вполне объясняется здравыми и объективными причинами.

Страх, вызванный боязнью волосОднако страхи могут быть независимыми от рациональных процессов или иррациональными. Такое чувство может носить как коллективное заблуждение, так и индивидуальное. В отличие от обычной боязни, эти эмоции приводят к возникновению дезадаптации и чувства беспомощности. По своей сути фобия совершенно абсурдна: например, бояться заболеть — нормально, а избегать различных контактов и протирать постоянно каждый предмет — отклонение.

Фобические расстройства, согласно Международной классификации болезней, разделяются на следующие категории:

  1. Специфические. К ним относят возникновение ужаса при виде чётко определённого предмета или ситуации: например, боязнь волос. Такая болезнь вызвана часто не их видом, а только опасением лишнего появления волос на теле.
  2. Социальные. Эта боязнь связана с привлечением к себе внимания. Человек не переносит любое общество и старается избегать взаимоотношений.
  3. Агорафобия. Характеризуется страхом оказаться в ситуации, из которой сложно найти выход самостоятельно или невозможно получить помощь. Это психическое расстройство часто прогрессирует в боязнь остаться одному или оказаться в местах большого скопления людей.

Природа появления

Учёные выдвигают несколько гипотез о возможных причинах возникновения фобий. Хотя проявление иррациональной боязни может быть самым невероятным, механизмы её проявления, как правило, аналогичные. Психологи выделяют два основных фактора, играющих ключевые роли в зарождении и развитии тревожно-фобических расстройств:

  • наследственный;
  • социальный.

Первая причина появления фобий зависит от генетической предрасположенности. Исследователи заболеваний считают, что в организме существуют гены, отвечающие за определённую боязнь. Врождённые страхи зависят от психических расстройств, диагностируемых у предыдущего поколения.

Американскими психиатрами были проведены эксперименты. Если у одного из родителей выявлено фобическое расстройство, то вероятность появления его у потомков составляет 25%.

Причины гипертрихофобии

Отмечается, что на генетическом уровне ребёнку передаются поведенческий характер реагирования на стрессовую ситуацию, уровень впечатлительности и мировосприятие. Ребёнок заимствует мнительность, подозрительность, беспокойство, непереносимость какой-либо ситуации.

Как правило, врождённые фобии усиливаются в процессе воспитания ребёнка. Находясь в социальном окружении, дети учатся реагировать на стрессовые ситуации. Так, видя, как мама начинает расстраиваться и нервничать при нахождении на своём теле каких-либо волос, ребенок подсознательно формирует у себя неприязнь к их прорастанию. Со временем эта неприязнь может перерасти в фобию.

Такая ситуация является сложной, так как со временем человек просто забывает такие события, а для успешного лечения болезни важно знать первопричину её возникновения. Чаще всего причину появления фобий связывают с приобретёнными страхами. Такие патологические тревоги развиваются у людей, склонных к излишней тревожности — мнительности.

Что такое гипертрихофобия

К факторам, влияющим на возникновение стойкой фобической тревоги, относят:

  • мышление, ориентированное на выявление негатива;
  • постоянную неуверенность в своих действиях и решениях;
  • воспитание в трудной семье;
  • частое попадание в стрессовые ситуации;
  • социальную изоляцию.

Таким образом, приобретённым страхам подвержены люди, склонные к психологической зависимости от других.

Выявление заболевания

Чаще всего человек понимает абсурдность своих фобий, но побороть их самостоятельно он не в состоянии. Бывает и так, что о наличии у себя тревожных страхов он даже не подозревает. Так как многие фобии похожи на те или иные психические расстройства, их выявлением занимаются психиатры или психотерапевты.

Главной задачей специалиста является определение симптомов, которые возникают у человека, и связь их непосредственно с фобией. При этом важно исключить или диагностировать другие виды расстройств, например, шизофрению.

Если фобия существует, то естественным желанием человека становится избегание ситуации, которая может ему напомнить о предмете боязни. Не желая видеть волосы, человек одевается в полностью закрывающую его тело одежду. Если случается так, что гипертрихофоб видит объект своей боязни или он возникает в его мыслях, то в особо тяжёлых случаях у него возникают вегетативные симптомы. Они могут быть связаны с появлением:

  • боли и спазмов в животе;
  • тахикардии;
  • увеличенного потовыделения;
  • ларингоспазма;
  • чувства слабости;
  • нарушений в координации действий;
  • головной боли;
  • потери логики в суждениях.

Симптомы гипертрихофобии

В процессе диагностики психолог проводит беседу с пациентом, собирает сведения и составляет портрет его психотипа. Для постановки диагноза учитываются не только симптомы, но и их динамика. Часто врач предлагает пройти тесты, результаты которых позволяют ему определиться с диагнозом.

Отмечающаяся симптоматика зависит от физического и психоэмоционального состояния гипертрихофоба. Человек, боящийся появления волос, испытывает большое нервное напряжение, вызванное стрессом. Такое состояние может настолько сильно усугубиться, что возникнет непоправимая психологическая травма. Поэтому столь важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Диагностика гипертрихофобии

Самостоятельно оценить страх можно, пройдя тест на тревожное расстройство, разработанный Вильямом Зангом. Его суть заключается в выборе ответа на двадцать утверждений, за каждый из которых ставится определённый бал. В результате их суммарный подсчёт помогает выявить существование проблемы, если она есть.

Разновидности патологии

Гипертрихофобия хоть и называется боязнью волос, но на самом деле не совсем ею является. Этот страх является разновидностью фобии, называемой трихофобия.

Именно трихофобия характеризует человека, боящегося вида волос, попадания их в пищу или на любой другой предмет. Из этой болезни выделяются две патологии:

  • хаэтофобия — возникновение страха перед немытыми волосами;
  • гипepтpиxoфoбия — страх перед прорастанием новых волос на теле.

Гипертрихофобия разновидностиНо часто эти патологии объединяются в одно понятие — гипepтpиxoфoбия. В последнее время отмечают ещё одно ответвление болезни — боязнь нахождения на своей одежде чужого волоса.

Появление страха перед волосами может быть вызвано многими причинами, особенно в детском возрасте. Взрослый человек не замечает многих мелких раздражающих деталей, в то время как ребёнок многое подмечает. Например, вид падающих волос в парикмахерской может в дальнейшем обернуться настоящей бедой для малыша, став фундаментом для накопления иррационального страха.

Взрослый же человек может приобрести такую фобию при употреблении еды, в которой находится волос. Гипертрихофоб боится проглотить волос, поэтому еда превращается для него в мучения. Он занят выискиванием скрытых в пище волосинок. Причиной появления гипертрихофобии может быть и пожар, возникший из-за возгорания волос на голове. Такой пережитый стресс заставляет одержимого фобией сбривать волосы наголо, по всему телу.

Особенности происхождения волособоязни

Специалисты считают, что основания для волособоязни закладываются в детском возрасте. Дети на разных этапах своего развития чувствительны и восприимчивы как к реальным, так и мистическим страхам. Они подвержены ярким эмоциональным реакциям не только на события, которые видят воочию, но и на всевозможные рассказы. Поэтому существует несколько теорий происхождения гипертрихофобии:

  1. Реальная. Испытывание неприятных ощущений при соприкосновении с остриженными волосами, выражающееся в их колкости или раздражении кожи. Попадание волоса в ротовую полость, на одежду, еду, выпадение ресниц — всё это служит реальным основанием для появления дискомфорта и страха.
  2. Надуманная. С ней связывают появление брезгливости и отвращения, постепенно перерастающих в фобию: например, вид волос в раковине или их палёный запах. С возрастом многие люди перестают следить за состоянием своих волос, они становятся грязными, засаленными. Поэтому у человека возникает образ немытых волос, связанный с приближением смерти.
  3. Мифологическая — например, детские сказки, в которых рассказывается о том, что проглоченный волос превратится в червя и начнёт пожирать человека изнутри. Такие истории вполне могут сыграть свою роль в зарождении фобии. Следует отметить, что волос не переваривается в желудке, угрожая возникновением аппендицита.

Гипертрихофобия как проявляется

Для человека, испытывающего страх перед волосами, поход в места общепита или парикмахерскую превращается в пытку. Из-за боязни быть высмеянным окружением у него ярко проявляется симптоматика заболевания, поэтому, как и любое психическое заболевание, гипертрихофобия требует лечения.

Страх, вызванный боязнью волос, или гипертрихофобия

Лечение фобии

Для гипертрихофоба лучшим способом будет обращение к психологу или психиатру. Врач, анализируя результаты исследований, сможет подобрать правильную терапию и выработать стратегию, направленную на полное выздоровление.

Лечение гипертрихофобии

Наиболее действенными являются психотерапевтические методы. Они направлены на установление причины заболевания и корректировку способа поведения при попадании в ситуацию, провоцирующую фобию. Успешное лечение приводит к уменьшению тревоги с последующей её ликвидацией. При лечении врачи применяют следующие методы:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Её целью становится вытеснение негативных воспоминаний и подмена их позитивными. При этом врач разрабатывает систему действий борьбы с новыми приступами заболевания.
  2. Погружение. В основе метода лежит мнение об устранении страха путём резкого погружения пациента в него, но только под контролем врача. Например, гипертрихофоба помещают в общество людей с длинными волосами или заставляют делать парики.
  3. Гипноз. Врач, проводя гипнотерапию, стремится на уровне подсознания пациента внушить ему ложность его страхов путём снятия построенной им «защиты».
  4. Рациональный. Психолог проводит беседы, приводя доводы и оговаривая различные ситуации, пытаясь сформировать чёткое понимание надуманности фобии.
  5. Медикаментозная. Приём лекарственных препаратов сам по себе малоэффективен, поэтому он назначается в совокупности с другими видами терапии. При лечении прописываются бензодиазепины и антидепрессанты.

Важно отметить, что эффективность лечения зависит и от самого пациента. Важно, чтобы он ясно понимал всю нелепость своей боязни.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *