Что такое баллистофобия и как от неё избавиться

Баллистофобия — это навязчивый страх получить огнестрельное ранение или же быть поражённым бомбой. Подобные опасения могут посещать всех, однако у людей, страдающих тревожно-фобическим расстройством, они становятся гипертрофированными. В результате страх принимает самые причудливые формы, мешая человеку жить полноценной жизнью.

Что такое баллистофобия и как от неё избавиться

Причины возникновения

Баллистофобия относится к ситуативным страхам и в большинстве случаев имеет под собой вполне реальную почву. Боязнь огнестрельных ранений часто встречается в криминализированных районах и на территориях военных действий, а также среди населения, имеющего на руках много оружия — к примеру, в Швейцарии.

Причины возникновения фобииКак правило, ситуативные фобии развиваются вследствие пережитого в детстве эмоционального потрясения. Так, страх перед любыми видами оружия нередко наблюдается у людей, которым довелось расти в военное время, и сочетается с акустикофобией — боязнью громких звуков. Баллистофобия может возникнуть и в зрелом возрасте, если человеку довелось столкнуться с соответствующей ситуацией и получить в результате психологическую (а иногда и физическую) травму. Подобное случается с лицами, служившими в горячих точках, и жертвами вооружённого ограбления.

Фобии, вызванные страхом попасть в определённую ситуацию, считаются не слишком опасными и легко поддающимися лечению, но только на ранних стадиях. Если расстройство перешло в запущенную форму, избавиться от него будет намного сложнее.

Основные проявления

Боязнь быть поражённым пулей, бомбой или снарядом проявляется точно так же, как любой навязчивый страх, хотя имеет и некоторые специфические признаки. Симптомы могут давать о себе знать не только при столкновении с вызывающей опасения ситуацией, но и в ожидании таковой.

У людей, страдающих баллистофобией, обычно наблюдается:

  • ускорение сердечного ритма;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • боль и дискомфорт в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота и головокружение;
  • резкое повышение артериального давления;
  • ощущение нереальности, отделения от собственного тела;
  • приступ паники, страх сойти с ума или умереть.

Кроме того, баллистофобы всячески стараются избегать посещения охотничьих угодий и оружейных магазинов, а также организаций, которые могут подвергнуться вооружённому нападению — например, отделений банка.

Если расстройство перешло в запущенную стадию, человек отказывается выбираться на природу и наведываться в супермаркеты, где присутствует вооружённая охрана. Крайняя форма баллистофобии проявляется стремлением установить в доме бронированные двери и пуленепробиваемые стёкла, впоследствии вовсе отказавшись выходить на улицу​.

Методы терапии

Выбранный способ лечения тревожно-фобического расстройства во многом зависит от того, как далеко зашёл страх пациента. На ранних стадиях обычно применяются психотерапевтические методы, на запущенных — медикаментозная терапия.

Психотерапия направлена на выявление и устранение причин возникновения фобии, ликвидацию тревоги и коррекцию неадекватного способа реагирования на возникшую ситуацию. Для достижения упомянутых результатов специалист может воспользоваться:

  • Психологической помощью. Методика включает в себя три этапа: просвещение, консультации и коррекцию. На первом профессиональный психолог расширяет знания пациента о преследующем его страхе путём тематических бесед и ознакомления со специальной литературой, а на втором обучает самоконтролю и адекватной реакции на внешние раздражители. Стадия коррекции направлена на совершенствование коммуникативных способностей и развитие у клиента склонности к анализированию собственных поступков.
  • Рациональной психотерапией. Способ подразумевает разъяснение пациенту истинной природы его заболевания и формирование правильного понимания симптомов фобического расстройства.
  • Нейролингвистическим программированием. Специалист собирает необходимую информацию об имеющихся у больного проявлениях фобии и её причинах, а затем подбирает оптимальную методику лечения. Некоторые техники НЛП позволяют устранить навязчивую тревогу буквально за 1−2 сеанса.
  • Когнитивно-поведенческой терапией. Метод позволяет человеку самостоятельно определить вымышленные убеждения, являющиеся базой для возникновения тревоги, и трансформировать их в правильное русло с помощью здравой логики.
  • Гипнотерапией. Классические техники гипноза помогают больному максимально расслабиться и отключиться от всех влияний внешнего мира, полностью сконцентрировавшись на установках терапевта.

Лечение гипнотерапией

В отдельных случаях специалист может счесть целесообразным применение нестандартных методов лечения, например, экстремального тренинга, пескотерапии или медитации. На поздних стадиях расстройства психотерапия редко бывает эффективна сама по себе, обычно её назначают совместно с антидепрессантами, бета-блокаторами или транквилизаторами.

Баллистофобия считается сравнительно безобидным расстройством и в начальной стадии легко поддаётся лечению. При появлении симптомов, указывающих на наличие этого расстройства, следует посетить специалиста и получить своевременную квалифицированную помощь.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *