Боязнь босса: как избавиться от страха перед начальником

Любой человек при разных жизненных обстоятельствах может ощущать чувство страха. И это вполне нормально, поскольку страх заложен в каждого из нас природой. Но в наше время нередки случаи, когда это чувство оказывается настоящей проблемой, требующей психологической коррекции, а иногда даже и медицинской помощи. Одним из таких страхов является боязнь начальника.

Боязнь начальника

Необходимость тревог и страхов

Боязнь босса: как избавиться от страха перед начальникомЧувствуя боязнь, человек может убежать от опасности, ведь в ответ на угрозу в его организме начинают выделяться вещества, повышающие кровяное давление и усиливающие сокращение мышц. Наши предки в древности смогли выжить за счет этого предохранительного механизма, развившегося вследствие эволюции.

Сегодня это чувство далеко не бесполезно. Многие слышали о том, как в ситуациях, связанных с действительной угрозой для жизни, человек демонстрирует нереальные реакции и скорость или у него появляется способность поднимать неподъёмные предметы. Так действует гормональная система, которая выделяет для защиты гормоны:

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • кортикотропин.

Эти гормоны способны усилить физический потенциал человека в опасные моменты жизни.

Тревожно-фобическая болезнь

Существуют фобические расстройства, сопровождающиеся тревогой и страхами, когда человек не способен вести обычный образ жизни, выполнять привычную профессиональную или хозяйственную деятельность, общаться с людьми. Препятствует ему в этом чувство боязни, появляющееся непроизвольно из-за каких-либо несущественных причин. Это состояние получило название тревожно-фобического расстройства. Оно сопровождается отсутствием сна, плохим расположением духа, быстрой утомляемостью, снижением памяти.

Необходимость тревог и страхов

Факторов, способных вызывать подобные состояния, существует много. Одним из них является boss-фобия или боязнь начальства. Она возникает в процессе сотрудничества подчинённого с начальником.

Основные проявления расстройства

Тревожно-фобическая болезньЧтобы понять, как может проявляться страх перед руководством, стоит привести несколько примеров. Они покажут примерные причины и ситуации, которые могут спровоцировать возникновение психологической проблемы.

Молодой человек (Валерий, 35 лет), инженер и эксперт в своей области. Имеет отличное образование, трудился в крупной элитной компании и зарабатывал вполне достойные деньги. Постепенно он занял более высокое место и начал принимать участие в переговорах с крупными заказчиками.

Спустя некоторое время он начал осознавать, что находится в затяжном стрессе из-за того, что страшится реакции директора на итоги проведенных встреч. Всякий раз, рассказывая о результатах переговоров, Валерий ощущал страх и нерешительность. Через пару месяцев у него возникли физические проявления стресса:

  • потели ладони;
  • возникала неуверенность при общении;
  • учащались дыхание и пульс.

Основные проявления расстройства

Хоть объемы продаж отдела вполне устраивали работодателя, Валерий начал регулярно проигрывать в мыслях варианты бесед с начальством, отыскивать в своей работе кучу провалов и погрешностей и преувеличивать ошибки. К моменту встречи с начальником молодой человек оказывался в абсолютно сломанном состоянии и был не в силах проводить переговоры.

Конечно же, начальник фирмы не мог допустить, чтобы слабонервный сотрудник представлял компанию на ответственных переговорах, поэтому Валерию пришлось возвращаться на свою прежнюю должность. Это избавило его от необходимости извещать руководство о ходе работы, однако значительно отразилось на заработной плате.

Женщина (Анна, 41 год) не один год прилагала усилия, чтобы вырасти до успешного PR-менеджера. Ее карьера формировалась медленно и тяжело, но в итоге она заняла хорошую должность в успешном рекламном агентстве. На этом месте она столкнулась с управляющим отдела, который лучше всего описывается просторечным оборотом «самодур».

Новый руководитель любил внезапно вызывать работников «на ковер» и отчитывать их за любую незначительную ошибку. Начальник предъявлял требования к каждому сотруднику. Он хотел, чтобы все были регулярно «на связи», в том числе в выходные и праздничные дни, постоянно велел класть на стол самые разные сведения и отчеты, изменял внутренний распорядок и вводил штрафные санкции.

За год работы в агентстве Анна, которая никогда не сомневалась в своем профессионализме, стала нервной и издерганной. Она начала испытывать хроническое чувство беспокойства и впадала в панику при звуке телефонного звонка.

Поменяв рабочее место, Анна надеялась на то, что теперь с ее нервами все будет хорошо и жизнь наладится. Но все получилось не так. Новая компания работала по международным образцам, в ней действовали здравые правила и легкая система отчетов. Однако результаты переживаемого на протяжении длительного времени нервного напряжения не проходили. Анна продолжала бояться каждого телефонного звонка, беспокоилась, планируя праздничные и выходные дни за городом, чувствуя в своей жизни невидимое присутствие сурового руководителя-самодура. Состояние женщины прогрессировало:

  • она стала хуже спать;
  • понизилась память и работоспособность;
  • появилась высокая утомляемость, близкая к астении.

Известны 2 схемы появления фобического тревожного синдрома. Если в случае с Анной факторы его происхождения очевидны, то в ситуации с Валерием трудность в отношении с начальником нельзя напрямую связать с какими-либо конкретными событиями. Эти состояния похожи на аналогичную проблему, известную как синдром менеджера.

Психологическая коррекция

Психологическая коррекцияНередко в работе с тревогами, фобиями и комбинированными расстройствами достаточно работы с психологом или психотерапевтом. Специалист проводит с клиентом несколько сеансов когнитивно-поведенческой терапии, выявляет и устраняет те модели мышления, которые вызывают или «подпитывают» страхи.

В описанном случае с Валерием так и получилось. Психолог, проведя 8 еженедельных сеансов, смог выявить причину постоянной тревоги во взаимоотношениях с начальником: в детстве молодой человек занимался баскетболом, был самым высоким в своей команде, и тренер возлагал на него неоправданно большие надежды. После каждой игры наставник скрупулёзно «разбирал» все ошибки спортсмена, и у Валерия сложилась стереотипная реакция на критику руководителя, которая заключалась в появлении чувства вины за успех или неудачу всей команды.

Разобрав с психотерапевтом несколько стандартных ситуаций, когда он начинал паниковать, Валерий смог осмыслить те эмоции, которые он испытывает. Он понял, что в большинстве случаев его тревога беспочвенна и вызвана прошлым опытом, а не актуальной ситуацией. Как очень дисциплинированный человек, он выполнял все домашние задания психолога, следил за своей реакцией на критику или внешнюю оценку, делал специальные упражнения.

За два месяца кропотливой работы над собой под руководством психотерапевта Валерий буквально преобразился. Теперь он со смехом вспоминает ту панику, которая охватывала его перед дверью руководителя, с удовольствием принимает похвалу и премии за успешно проведенные переговоры.

В ситуации с Анной все оказалось гораздо сложнее. Работа с квалифицированным психологом давала лишь временное облегчение, тревога и страх проявлялись снова и снова, поэтому потребовалось медицинское обследование. Обнаружилось, что в результате стресса, в котором долгое время находилась женщина, у нее развилась депрессия. К счастью, болезнь была диагностирована на ранней стадии. И хотя причины возникновения фобических и панических расстройств были очевидны, когнитивно-поведенческая психотерапия не могла обеспечить стойкого эффекта. Пациентке нужно было назначать медикаментозное лечение.

Лечение продолжалось в течение полугода и закончилось успешно. Параллельно Анна работала с психологом, вырабатывая новые стереотипы взаимодействия с коллегами. Она смогла наладить контакт с непосредственным руководством, осознала, что результаты ее работы высоко оцениваются начальством, внесла несколько предложений по новым схемам сотрудничества с клиентами и заработала неожиданную, но вполне весомую прибавку к зарплате.

Страшно даже предположить, что могло произойти, если бы Валерий и Анна слушали советы родни и приятелей, аналогичные заявлениям «ничего не поделать», «такова жизнь», «не будь тряпкой», или, что хуже, «возьми себя в руки» и «напейся и забудь». Ничего из перечисленного делать не следует ни в коем случае.

Последствия фобии для здоровья

Случаются моменты в жизни, когда без грамотной помощи или консультации профессионала просто не обойтись — иногда это просто жизненно необходимо. Симптомы тревожно-фобического расстройства, если они вовремя не устранены, могут осложниться такими психологическими болезнями, как:

  • депрессивный синдром;
  • панические атаки;
  • обсессивно-компульсивное нарушение;
  • сбои в пищеварении (булимия, анорексия) и т. д.

Последствия фобии для здоровья

Иногда хроническое беспокойство приводит к нарушению функционирования организма и развитию серьёзных заболеваний. Такого рода патологии являются психосоматическими расстройствами. Часто бывает так, что определенные соматические болезни могут пробуждать страх, тревожные состояния и т. д. Нередко эти признаки замечаются при гормональных патологиях, таких как:

  • гипертиреоз,
  • период менопаузы;
  • надпочечниковая недостаточность.

Последствия фобии для здоровьяТревожные расстройства лечат как медикаментозно, так и с помощью методов когнитивно-поведенческой психокоррекционной терапии и других психологических направлений.

Психологически образованные люди признают, что поведенческая терапия гарантирует самое эффективное лечение тревожных расстройств. Ее приемы искусственно формируют пугающие ситуации, провоцирующие в людях навязчивые идеи, и помогают принять меры, предупреждающие нежелательные реакции.

Проведенные исследований выявили, что ¾ людей, которые посетили около 15 терапевтических сеансов поведенческой терапии, обнаруживают у себя заметное снижение проявлений признаков тревожных расстройств. В отличие от лекарственных способов исцеления, поведенческая терапия дает более серьезные и длительные улучшения.

Самой действенной при тревожных расстройствах является комбинация поведенческой и когнитивной психотерапии. Применение этих приемов дает возможность не только переменить нежелательные поведенческие реакции, но и поменять те размышления и убеждения, которые могут поддерживать симптомы тревожных расстройств.

Следует четко осознавать, что в нынешней медицине, к которой обращаются психологи, психотерапевты и психиатры, имеются действенные препараты для успешного преодоления тревожно-фобических нарушений.

Когда волнение, боязнь и нервозность начинают отчётливо проявляться, больному нельзя затягивать с лечением. Не стоит бояться врачей, поскольку лекарственные средства, которые они назначают, приведут к выздоровлению и вернут радость жизни.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *