Боязнь лягушек и жаб: причины развития и методы лечения батрахофобии

Боязнь какого-либо хищного, ядовитого, крупного животного — вполне нормальное явление. Страх у человека может появляться из-за вероятности встречи с пугающим зверем, мысль о нем наводит ужас. К сожалению, даже маленькие живые существа могут вызывать неприязнь, например, жабы. В психологии боязнь лягушек называют батрахофобией, которая развивается на фоне брезгливости или моральной травмы.

Батрохогофобия

Что такое батрахофобия

В мире существует более 500 различных фобий, некоторые из них довольно распространенные, другие же достаточно специфичны. К числу таких психических расстройств относятся ситуативные страхи, которые состоят из конкретных триггеров паники. Например, боязнь пауков, червяков, мышей, полетов в самолетах. В перечень ситуативных или специфических фобий также можно отнести страх перед лягушками, жабами.

Нередко эту неприязнь классифицируют как разновидность зоофобий.

Как бороться с батрохонофобиейБоязнь лягушек в психологии называется батрахофобией, свое название болезнь получила от латинского слова batrachofobia. Помимо этого, есть и другое определение этого расстройства. Слово bufo в переводе с латинского обозначает «жаба», поэтому нередко боязнь лягушек называется буфонофобией. Зачастую батрахофобы не различают земноводных, поэтому триггером страха становятся любые их представители. Из-за этого в практике боязнь лягушек и жаб называется как batrachofobia, так и bufonophobia.

Паническое состояние у больного вызывает не только прямой контакт с животным, но даже простой взгляд на лягушку, запах болота, мысль о жабе. Конечно, такое состояние не мешает нормальному существованию, достаточно перестать посещать места, где можно встретиться с неприятным «соседством», но такое поведение не считается нормальным.

Причины возникновения фобии

Боязнь жаб и лягушек может появиться как в детстве, так и в более осознанном возрасте. Зачастую фобия развивается на фоне личной неприязни к безобидному земноводному. Человека в этих существах начинает раздражать абсолютно все — внешний вид, запах, кваканье. Из-за своей боязни и непереносимости простой антифанат лягушек превращается в батрахофоба.

Гораздо реже причиной страха перед жабами становятся испуг или предубеждение.

Почему может возникнуть батрахофобия:

  1. Брезгливость, когда земноводные вызывают у человека исключительно негативные эмоции. Люди не понимают, как их можно держать в руках, ведь они такие липкие и некрасивые. Особую неприязнь у них вызывают специфические виды этих животных, например, пурпурная, стеклянная, рогатая, летающая лягушка, голиаф.
  2. Народные приметы. Многие батрахофобы боятся лягушек, потому что при контакте с ними якобы все тело может покрыться бородавками, хотя на самом деле причиной возникновения высыпаний становится вирус, которым болеют животные.
  3. Мифы и предубеждения. В зависимости от культуры и места проживания люди могут считать жаб древними божествами. В некоторых странах, например, Мексике и Филиппинах, считают, что человек произошел от лягушки, поэтому может в нее превращаться. На этом фоне может возникать фобия из-за нежелания менять свое обличие.
  4. Неприятие звуков, которые издают лягушки. Буфонофобы спокойно могут слушать тяжелый рок, современную танцевальную музыку, оперное пение, но на дух не переносят кваканье. Лягушачьи «разговоры» попросту выводят человека из себя, он становится нервным и раздражительным.
  5. Лягушачьи лапки. Не всякому гурману может прийтись по вкусу это изысканное французское блюдо, одна мысль о земноводном приводит человека в ужас, он не может понять, как можно есть лягушек. Из-за отвращения к изыску кулинарии может развиться батрахофобия.
  6. Неприятный запах. В мире есть люди, которые нормально относятся к специфическим ароматам, но не могут справиться с запахами прудов, болот, которые у них сразу ассоциируются с жабами. Нередко человек сам себе надумывает проблему, ему начинает казаться, что одежда или продукты пахнут лягушками и болотом.
  7. Боязнь смерти из-за ядовитых жаб. Просмотр телевизионных передач или чтение соответствующей литературы рождают домыслы, касающиеся опасных видов земноводных. Ядовитые лягушки никогда сами не приходят к человеку, чтобы отравить его, а пытаются скрыться от людских глаз.
  8. Испуг, вызванный резким прыжком жабы. Эти создания любят долго неподвижно сидеть в зарослях травы или камышах, а потом резко запрыгнуть на человека, который спокойно сидит у водоема. Чаще всего испуг после такого появляется у детей.
  9. Шокирующий случай, связанный с жабами. Например, наблюдение за убитыми животными. Нередко боязнь развивается у детей, которые ловили в детстве лягушек, сажали их в закрытую банку, а потом наблюдали всплывание их брюшками вверх. Это может нанести большую психологическую травму.

Как побороть страх жаб

Буфонофобия считается нормальным явлением для жителей Африки и Мексики, где большая часть бесхвостых земноводных относится к ядовитым видам. Фобия может развиться после контакта с этими представителями фауны или рассказов об их опасности. К числу самых ужасающих страхов батрахофобов можно отнести древолаза, пятнистую лягушку, листолаза, филломедузу, чирикиту.

Симптоматика болезни

В мире редко можно встретить человека, питающего нежные чувства и особую привязанность к лягушкам, но не каждого из-за этого называют батрахофобом. Отличить человека, у которого есть фобия, от обычного ненавистника жаб довольно просто благодаря следующим симптомам:

  • Страх посещения водоемов, где можно встретиться с земноводным. Такое место будет расценено буфонофобом как зона повышенного риска для жизни.
  • Боязнь любых предметов, на которых изображены лягушки (игрушки, кухонные предметы, книги, журналы, фотографии и т. д. ).
  • Постоянное чувство тревоги и опасности при выходе на улицу.
  • Переключение каналов при виде триггера страха на экране телевизора.
  • Постоянное чувство того, что все вокруг пахнет болотом и жабами.
  • Раздражительность при кваканье лягушки.
  • Повышенное потоотделение при виде живой лягушки, кожа больного начинает бледнеть, он начинает задыхаться, хвататься за сердце, терять сознание.
  • Тошнота и рвота в месте, где произошла встреча с объектом боязни.

Как побороть страх лягушек и жаб

В любом случае человек с фобией начинает вести себя неадекватно: нервничает, заикается, не может связать слова в предложения. В таком случае нужно отвести больного домой, предложить ему выпить успокоительное средство и посетить кабинет психолога.

Знаменитости, страдающие от буфонофобии

Известные личности, жизнь которых находится под постоянным контролем папарацци, не могут скрывать своих страхов, поэтому охотно делятся ими с журналистами и фанатами. Среди знаменитостей также есть батрахофобы, к их числу можно отнести:

  • Макса Барских, который с детства боится лягушек. Причиной страха стал укус земноводного после попытки мальчика взять жабу в руки. После этого Макс не переносит вида этого животного, в Таиланде ему даже довелось отказаться испробовать лакомство, приготовленное из лягушек, хотя он охотно ел другую местную экзотику (тараканов, личинок, кузнечиков).
  • Пола Маринассио, который стал известным благодаря своей строительной компании в Америке. Он ненавидит кваканье. Мужчина заявил, что его участок затоплен и на нем поселилось множество лягушек, поэтому ему приходится обращаться за помощью к дочке, которая помогает ему бороться с земноводными. Полу даже удалось заработать на своей фобии больше 1,5 миллиона долларов — именно такую сумму соседи выплатили знаменитости за нанесенный ущерб.
  • Марину Цветаеву, которая боялась взять в руки бесхвостых земноводных и убегала от них в паническом страхе. Произошло это после того, как поэтесса поднесла живое существо к лицу своей испуганной подруги — крики девушки настолько поразили Марину Цветаеву, что она выбросила лягушку и стала бояться их.

Испуганный капитан Джек

Способы борьбы со страхом

Безобидные и ядовитые представители бесхвостых земноводных населяют почти всю планету, поэтому лечение батрахофобии просто необходимо человеку, который хочет радоваться жизни, не испытывая страхов перед жабами во время поездок в другие страны. Помочь избавиться от боязни лягушек могут психолог или аутотренинги, которые способен провести родственник больного, хотя мнение специалиста и приведенные им факты обладают большей убедительностью.

Способы борьбы со страхом:

  1. Аутотренинги, цель которых — убедить батрахофоба в том, что лягушки являются безобидными существами, они никогда не нападут на человека первым, не способны есть людей, ведь их рацион питания состоит из насекомых. Стоит рассказать о том, что когда-то предки использовали этих земноводных в качестве «холодильника» для молока, опуская их в бутыль. Можно также оперировать теми фактами, что жабы никогда не проникают в жилище человека, ведь им нужно защищать свою чувствительную кожу от пересыхания, находясь в воде. Сила самовнушения должна сыграть свою роль в лечении фобии.
  2. Работа с символами. Психотерапевты часто прибегают к этому методу лечения. Они предлагают пациенту взглянуть на изображения гробов, могильных крестов, фотографии с мест самых страшных катастроф, убеждая батрахофобов в том, что лягушки не должны вызывать боязни, есть более устрашающие вещи. Зачастую фобия проходит сама собой после нескольких сеансов из-за осознания иррациональности страха.
  3. Метод субъективной границы. В данном случае перед психологом стоит задача убедить пациента в том, что невозможность прикоснуться к лягушке — это надуманный страх. Больному придется встретиться лицом к лицу с жабой, в ходе терапии ему доведется контактировать с животным в то время, когда специалист будет задавать наводящие вопросы, насколько это действительно страшно, опасно ли это для жизни. После этого батрахофоб понимает, что его боязнь была неоправданной.
  4. Метод позитивного примера отлично сработает с детьми, которых легко убедить в доброжелательности земноводных во время рассказа о милых лягушках из сказок, мультфильмов. Можно поведать ребенку о том, что все жабы превращаются в принцесс и принцев («Царевна-лягушка», мультипликационная картина «Принцесса и лягушка» и т. д. ).

Лечение батрохонофобии

Без помощи психотерапевта справиться с боязнью жаб практически невозможно, не помогут в решении проблемы и медицинские препараты, не считая успокоительного, которое способно стабилизировать состояние батрахофоба в период панической атаки.

Чтобы избавиться от батрахофобии (буфонофобии), нужно осознать, что есть вещи гораздо страшнее, более опасные животные. Помочь полностью излечиться и, возможно, полюбить безобидных лягушек может только опытный психотерапевт, к которому нужно незамедлительно обращаться в случае, если симптомы фобии заставляют человека чувствовать себя неполноценным.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *