Описание и лечение боязни книг библиофобии

Библиофобия — это патология, при которой человек боится читать. Услышав о таком расстройстве, обычный человек может посчитать страх перед чтением глупым и нелепым, ведь книги выступают источником знаний и в них нет ничего страшного. Но вот только библиофоб так не думает, испытывая нарастающую тревогу при мысли о том, что он должен что-то прочесть.

Библиофобия

Общее описание патологии

При всём разнообразии фобий боязнь чтения кажется довольно странной. Простому человеку сложно вообразить, как можно бояться книг. Тем не менее некоторые люди действительно страдают от этого психического недуга. Наверное, если бы ученики младших классов имели понятие о подобном явлении, то при нежелании готовить уроки они бы жаловались не на температуру, а на библиофобию. Так отчего же возникает панический страх перед книжками?

Это редкое психическое расстройство может проявляться по-разному. Бывает, что тревога наступает при контакте с любым книжным изделием, а бывает, что человек боится литературы какого-то конкретного направления, например, научных справочников, романов, детективов или учебников.

Общее описание патологии

Страх перед чтением можно разделить на подтипы:

  1. мифофобия подразумевает боязнь легенд;
  2. метрофобия предполагает страх поэзии.

Как правило, внешность библиофобов ничем не примечательна, поэтому нельзя сразу понять, из-за чего человек взволнован. Такие люди начинают паниковать, когда они должны что-либо прочесть. Особый страх возникает, когда необходимо читать вслух. Панику вызывает не только сам процесс чтения, но также и знакомство с содержанием текста.

Причины возникновения расстройства

Патология включена в список фобий от всемирной организации здравоохранения, но до сегодняшних дней многие считают её глупой и странной. Этот навязчивый страх ещё называют книгоненавистничеством и книгобоязнью. Но, как бы его ни называли, смысл остаётся неизменным. Для такого пациента самым сложным жизненным испытанием является перелистывание книжных страничек.

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно лечения недуга. Одни психологи убеждены, что библиофобия обусловлена негативным опытом детства, когда человек не сумел справиться с тяжёлой ситуацией. Допустим, ребёнка напугал кто-то из сверстников, или родители заставляли его читать «умные» книжки целыми днями, или же малыша больно ударили по голове тяжёлым учебником. Подобные происшествия во взрослом возрасте могут вылиться в иррациональную нелюбовь к литературе.

Причины возникновения расстройства

Как правило, книгобоязнь со временем лишь усиливается, принимая устойчивую форму. Некоторые дети становятся библиофобами, когда родители заставляют их читать, наказывая за допускаемые ошибки.

У каждого своё восприятие ситуации, однако вполне возможно, что психика человека с боязнью книг была травмирована в детские годы именно в стенах библиотеки. Развитие патологии могли спровоцировать следующие ситуации:

  1. необоснованно грубое отношение библиотекарши;
  2. отказ в выдаче книжки;
  3. упрёки библиотекаря в том, что человек слишком долго не может определиться с выбором.

Каждая из этих ситуаций способна привести к развитию расстройства. Как правило, первым звоночком является ощущение дискомфорта при нахождении среди книжных стеллажей. Что бы ни говорили психологи, существует мнение, согласно которому каждый библиофоб знает, из-за чего развилось заболевание, что именно стало отправной точкой. Это означает, что определить истинную причину иррациональной боязни чтения намного проще, и терапия способна дать хорошие результаты.

Известный философ Жан-Жак Руссо испытывал страх перед медицинскими книгами, хотя в целом он был довольно позитивным, жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора.

Симптоматика недуга

Многие пациенты избегают чтения любыми путями, настолько оно для них обременительно. Они могут мотивировать своё нежелание всевозможными несуществующими причинами. Для них ничего не стоит соврать, лишь бы избежать «опасного» занятия. Если отказаться от чтения всё же не удаётся, реакция может быть самой непредсказуемой:

  1. плач;
  2. дрожь в руках;
  3. затруднённое дыхание;
  4. повышение артериального давления;
  5. учащённое сердцебиение;
  6. расстройство желудка.

Симптоматика недуга

Иногда даже может наблюдаться самопроизвольное испускание мочи. Подобные симптомы характерны и для многих других фобий. При виде книги больному кажется, что с ним обязательно произойдёт что-то ужасное, что жизнь находится под угрозой. Нужно отметить, что такая боязнь не влечёт за собой никакого серьёзного вреда. Ни жизни, ни здоровью библиофоба ничего не угрожает.

Впрочем, подобное психическое расстройство способно осложнить жизнь. Ведь оно заметно ограничивает выбор профессии, порождает проблемы с обучением и в личной жизни. В социуме нежелание читать воспринимается как обыкновенное невежество.

Если рассматривать патологию в более широком смысле, несложно понять, что именно вызывает панический страх, когда заходит речь о библиотеке. Рассказ одного библиофоба наглядно иллюстрирует, как этот недуг может быть связан с детской психологической травмой. В детстве этот человек очень боялся вступать в диалог со школьным библиотекарем, так как нередко задерживал книжки.

Детство и взрослая жизнь

Когда он приближался к этой строгой женщине, у него начинали дрожать колени, тряслись руки. Не было сил произнести подготовленные слова оправдания, которые, казалось, уже не спасут. Прогуливаясь между книжными стеллажами, он всегда опасался того, что вот-вот подойдёт эта грозная библиотекарша и упрекнёт в том, что он слишком долго думает и пора бы уже что-то выбрать.

Детство и взрослая жизнь

Чем раньше будет обнаружено психическое расстройство, тем выше шансы на успех. Поэтому, заметив странности в поведении своего ребёнка, родители должны как можно быстрее отреагировать — это позволит предупредить развитие заболевания в будущем.

Зачастую недуг даёт о себе знать при изучении сложных предложений, когда необходимо запоминать прочтённую информацию. Допустим, после чтения короткого текста ребёнок не может рассказать, что было в начале рассказа. Так, он теряет способность анализировать прочитанное.

Если ребёнок болен и ему требуется лечение, он не в силах справиться с этой проблемой в одиночку. Ещё это состояние опасно тем, что, ощущая себя беспомощным, библиофоб усиливает свой страх. Пытаясь преодолевать боязнь и читать книги вопреки нежеланию, ребёнок начинает себя чувствовать ещё хуже. Страдания усиливаются, возникает ощущение беззащитности и угнетённости. Из-за этого портится и характер: больной становится более робким и пассивным, идёт по пути наименьшего сопротивления.

Если такого ребёнка ограбят или побьют уличные хулиганы, он может совершенно никак не отреагировать. Обычно такие дети даже не пытаются оказать сопротивление преступникам. Чаще всего фобия формируется именно во время обучения в школе, ведь ученик получает немало информации из печатного текста. С такой проблемой люди нередко бросают школу и впоследствии не могут себя полноценно реализовать в жизни.

Советы родителям

Взрослый человек с паническим страхом чтения не может достичь успеха в карьере. Как правило, такая личность не проявляет инициативу, испытывает сложности при организации и планировании труда. Если такой человек становится начальником, он проявляет чрезмерный консерватизм и не отличается находчивостью. Занимая руководящий пост, библиофоб отказывается от свежих идей подчинённых и строго придерживается принятых стереотипов.

Одной из причин недуга выступает нарушение процесса познания, обусловленное торможением в центральной нервной системе. Помимо этого, процессы торможения также касаются и зрительного аппарата. Панический страх заставляет больного отталкивать от себя всякую новую информацию и цепляться за старые привычные представления.

Советы родителям

Любая фобия — это лишь условный рефлекс, формируемый вследствие застойного возбуждения в коре головного мозга, которое приводит к торможению определённых процессов. Увидев первые признаки недуга, родители должны отвести ребёнка к психоневрологу.

Важно следить за тем, чтобы ребёнок ежедневно посвящал как можно больше времени чтению вслух. Лучше отдать предпочтение тем книгам, которые способствуют развитию воображения, например, фантастике или приключениям. Через некоторое время после чтения нужно попросить сына или дочку пересказать прочитанное. Если ребёнок будет испытывать трудности и путаться, ему стоит немного передохнуть.

Имеет большое значение, чтобы подобные занятия проводились исключительно в спокойной и доброжелательной атмосфере. Важно не скупиться на похвалу и акцентировать внимание даже на незначительных успехах. Это подбодрит больного и придаст ему уверенности в своих силах. Ему будет проще справиться с чувством беспомощности и ущербности.

Лечение библиофобии

Лечение библиофобии

Многие недооценивают подобную патологию, считая, что она не нуждается в лечении, а беседы со специалистом вполне достаточно для успешного выздоровления. Но на самом деле недуг является серьёзным расстройством психики, и дружеские рекомендации едва ли помогут наладить положение. Людям с библиофобией нужна консультация квалифицированного специалиста, который сможет подготовить соответствующий лечебный курс для конкретного пациента.

Больной нуждается в индивидуальном подходе, ведь у каждого эта патология может проявляться по-своему, да и степень фобии тоже отличается. Медикаменты прописываются крайне редко, обычно лекарственные препараты назначаются для устранения повышенной тревожности и беспокойства.

Во время сеанса психотерапевт может попросить пациента что-нибудь прочесть в его присутствии, обычно этот приём хорошо работает, так как больной ощущает собственную защищённость. Он знает, что в присутствии врача ничего плохого не произойдёт.

Во время чтения он чувствует, как тревога и нервозность постепенно ослабевает, привыкает к объекту страха. Приходит понимание, что на самом деле во время чтения ничего не угрожает жизни и нет никаких причин для паники. Несколько таких консультаций по обыкновению позволяют избавиться от фобии. В целом метод преодоления демонстрирует неплохие результаты.

В лечении также успешно применяется гипнотерапия. Хорошо себя зарекомендовало и «якорение», когда образ книги постепенно наделяется позитивным смыслом и начинает ассоциироваться с чем-то хорошим. Многие пациенты после выздоровления с радостью приобщаются к миру книг и буквально начинают жизнь заново, ощущая себя гораздо более полноценными людьми.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *