Медортофобия — как победить страх перед эрегированным пенисом

С сексом связано много психологических заблуждений. Все чаще врачи прорабатывают с пациентами страх перед эрегированным пенисом — медортофобию. В переводе с древнегреческого языка «орто» — прямостоящий, а фобия — неконтролируемый страх. Этому расстройству подвержены как мужчины, так и женщины, испытывающие ужас при виде поднимающегося члена, что осложняет сексуальные отношения.

Медортофобия страх эрегированного пениса

Откуда корни у страха

В легкой форме медортофобию испытывают около 40% населения. Связано это с запретной темой секса и отсутствием доверительных отношений с родителями, с которыми мальчики могут обсудить изменения в теле, а девушки — реакции на физиологические сигналы противоположного пола в отношении себя. Многим с детства внушают, что секс — это нечто непристойное, а детородные органы — грязные. Факторы риска, провоцирующие расстройство:

  • смущение в отношении самовыражения в сексе и мыслях о нем;
  • уязвимость и зависимость от мнения других людей.

Почему боятся мужчины

Медортофобия проявление Медортофобии больше подвержены молодые люди, которые в силу неправильного воспитания или жестких запретов считают свой пенис чем-то постыдным. Они не могут контролировать естественные мысли и желания близости при виде красивой женщины, мозг посылает определенные сигналы, пенис реагирует на это эрекцией, а его владелец считает себя греховным и очень боится, что это заметят окружающие.

В основе многих фобий лежит ужас перед возможностью быть раскрытым и замеченным, что заставляет человека подавлять свои проблемы, вместо того, чтобы решать. Ситуация усугубляется, если в жизни мальчика или юноши присутствуют следующие обстоятельства:

  • строгие и консервативные родители;
  • неполная семья с отсутствием доверительных отношений;
  • жестокие и грубые учителя в школе;
  • отсутствие друзей одного пола;
  • трудности в общении с девочками;
  • насмешки отца или матери над его телом;
  • пережитые издевательства сверстников;
  • неприязненная реакция девушки на его пенис при попытке близости.

В средневековые времена медортофобией страдали некоторые монахи и молодые люди, воспитывающиеся при монастырях. Неправильное понимание религиозных постулатов и физиологических реакций организма способствовали развитию заболевания, а в наше время есть три распространенных причины этого расстройства:

  1. Эрекция пениса может появляться уже в детском возрасте, по мере его роста и формирования, пока еще не связанная с сексуальными желаниями, но это бывает неправильно понятым мамой или бабушкой, которые начинают водить ребенка по врачам, думая, что с ним что-то не так. Такое отношение нервирует ребенка, заставляя бояться проявлений собственного тела и реакции на это окружающих.
  2. Сексуальное насилие и особенно визуальный образ насильника оказывают разрушительное воздействие на психику. Жертва часто ассоциирует себя с обидчиком и собственная эрекция вызывает серьезный диссонанс нервной системы — протест против самого себя и пережитого когда-то ужаса.
  3. В подростковом возрасте возникает острый интерес и влечение к противоположному полу, при этом мало кто из молодых людей считает себя привлекательным внешне, даже если это так. Психологические переживания и гормональные изменения способствуют закреплению комплексов при неудачах, например, если член мальчика эрегирует при неподходящих обстоятельствах — при публичном выступлении, общении с учительницей или однокурсницей, на пляже в присутствии девушек.

Как преодолеть страх

Если это заметили окружающие и стали смеяться, отпускать непристойные шутки, стыдить и обвинять в бесстыдном поведении, то в дальнейшем любое движение пениса будет пугать юношу. Даже будучи зрелым мужчиной, он может испытывать страх перед собственным членом, при ухудшении симптомов — воспринимать его как отдельную часть тела, которая его предает и выдает. Он может не хотеть эрекции, но не может контролировать процесс. Даже рядом с любимой женщиной медортофоб чувствует, что он совершает нечто постыдное, это порой делает невозможными полноценные личные и семейные отношения.

Женские заблуждения

Что за страх и медортофобия  Убеждение матери в греховности и постыдности секса, разочарование в мужчинах и постоянная констатация этого факта при дочери развивают в девочке страх перед сильным полом, а член является главным символом угрозы ее женственности.

Родители могли застать девочку, рассматривающую фотографии обнаженных мужчин в журнале или подсматривающую за мальчиками-сверстниками, и пристыдить ее. В дальнейшем обнаженный мужчина и его пенис становится для девушки пусковой точкой страха, что она делает нечто непристойное и неправильное, даже если сознание не сохранило воспоминаний о том, как ее стыдили в детстве.

Религиозное воспитание и строгий кодекс поведения «приличной девушки» тоже может запустить механизм страха перед мужским членом, провоцируя ожидание угрозы собственной порядочности и чистоте. Однако наиболее сильное разрушительное влияние оказывают следующие обстоятельства:

  • изнасилование, особенно в детском возрасте;
  • испуг от встречи с эксгибиционистом;
  • сильное наказание в детстве после подсматривания за мальчиками;
  • острая боль при первом половом акте;
  • грубость постоянного партнера при близости.

Как избавиться от медортофобииПри наличии возбудимой психики, внутренней уязвимости и уверенности в собственной греховности эти обстоятельства могут привести к надлому. Девушка будет испытывать сильнейшее потрясение и ужас при виде эрегированного члена, что приводит в дальнейшем к вагиниту. Мышцы влагалища сжимаются от страха с такой силой, что проникновение члена становится невозможным. С таким заболеванием трудно наладить личные отношения и построить семью.

Как преодолеть болезненное расстройство

Сексуальные фобии доставляют много неприятностей и боли как на психологическом, так и на физическом уровне, но они очень хорошо лечатся. Необходимо срочно обратиться к врачу-сексологу, ведь без медицинской помощи психологическое расстройство превращается в тяжелое заболевание, преодолеть которое будет сложно.

Медортофобию сопровождают следующие симптомы, возникающие при провоцирующем визуальном образе мужского члена:

  • сухость во рту, онемение, дрожь;
  • судороги, ощущение ужаса, желание сбежать;
  • потеря контроля над собственными реакциями;
  • обморок, кратковременная амнезия;
  • страх смерти, учащение сердцебиения;
  • злость, гнев, агрессия.

Особенности лечения фобий

Важно понимать, что чаще всего причиной возникновения фобии является неправильное воспитание людьми с ограниченными представлениями о мире и человеческой физиологии. Нельзя позволять этим факторам влиять на всю остальную часть жизни, нужно отделить себя от своих воспитателей или болезненного образа прошлого.

Для этого психологи советуют сделать следующее:

  1. Необходимо представить, как сильно изменится к лучшему жизнь после освобождения от фобии. Для этого лучше всего лечь, расслабиться и вообразить все то, что можно осуществить, когда страх исчезнет — теплые и доверительные отношения с замечательным представителем противоположного пола, сексуальное наслаждение, которое так долго было под запретом, свадьба, семья и разные приятные события. Важно понять, что сам по себе член не несет угрозы, только сам человек наделяет образ своими личными страхами.
  2. Если в основе фобии лежит страх перед религиозными представлениями и наказанием свыше за желание плотских удовольствий, то лучше поговорить со священником, но желательно по рекомендации психолога или врача, поскольку не каждый служитель церкви просвещен в таких деликатных вопросах. Образованный и чуткий священник обязательно поможет отделить ложное и наносное от нормального желания вступать в отношения с любимым человеком и посоветует молитвы для укрепления духа.
  3. Можно представлять свои страхи и травмы прошлого как кадры кинофильма, где они происходят с кем-то еще, которые остаются в прошлом этого героя, прожить заново болезненные эмоции с точки зрения наблюдателя, а потом заменить их радостными и светлыми образами настоящего, где медортофобии нет места. Эта техника хорошо помогает отделить себя от страха внутри своего подсознания.

Бывает, что одного самовнушения и медитации недостаточно, особенно когда причиной расстройства является насилие или длительное издевательство. В этом случае необходимо обратиться к психологу, который может посоветовать для более детальной работы психотерапевта и сексолога.

Они могут действовать по нескольким направлениям:

  • индивидуальная работа — обсуждение в личной беседе с психотерапевтом всех обстоятельств и травм прошлого с целью перепрограммирования личных реакций и обесценивания страха;
  • групповая терапия — аналогичная работа в тесном контакте с другими пациентами, что помогает убрать чувство беспомощности и одиночества;
  • гипнотерапия — изменение внутренних реакций и поведенческих программ с помощью гипноза, что очень эффективно, но требует тщательного выбора специалиста;
  • медицинская терапия — курс успокоительных и иногда психотропных лекарств для купирования панических атак и укрепления нервной системы.

Лечение медортофобии

Человеку, страдающему медортофобией, важно понять, что он имеет право желать и быть желанным, что в интимных органах нет ничего постыдного, а он имеет право на нормальные личные отношения. Психотерапия и правильный подбор лекарств обязательно помогут преодолеть даже сильные страхи.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *