Как развивается магейрокофобия, и как от неё избавиться

Магейрокофобия — это иррациональный страх приготовления еды. Расстройство является спектральным, оно способно принимать различные формы. Многие считают эту патологию не столь серьёзной. Тем не менее человек, который боится готовить пищу, может испытывать определённые трудности в домашнем быту.

Особенности развития и проявления магейрокофобии

Причины и формы расстройства

Зачастую магейрокофобия обусловлена отрицательными реакциями на кулинарные неудачи, стрессовые проявления во время приготовления еды. Страх готовки заставляет отказываться от употребления приготовленных продуктов и закусок или существенно себя ограничивать в их выборе.

Симптомы и причины возникновения заболевания

В переводе с греческого магейрокофобия означает мясник или главный повар. Расстройство психики может быть спровоцировано личностными особенностями, тревогами социального характера, завышенными ожиданиями близких людей, сложностями с приготовлением пищи. Такая фобия может поспособствовать развитию других психических расстройств, в том числе и социальных.

Чаще всего у магейрокофобов вызывает страх:

  • Распространение болезни. Речь идёт о страхе пищевого отравления недоваренными, недостаточно хорошо очищенными или неверно приготовленными продуктами. Сюда же можно отнести болезненную зацикленность на соблюдении основных требований к обработке и хранению пищевых продуктов.
  • Употребление несъедобной еды. Многие магейрокофобы панически боятся пищи, которая отличается слишком сухой или чересчур влажной консистенцией, приготовлена с нарушениями правил, неправильно приправлена.
  • Возможность обжечься или порезаться. Часто готовка требует использования колющих или режущих предметов. Например, ножом при неаккуратном обращении можно травмировать кожу. Легко также случайно обжечься, зажигая конфорку на плите.
  • Кулинарные рецепты. Человек может избегать рецептов приготовления тех или иных блюд, если они ему кажутся очень сложными. Он переживает, что не сумеет приготовить идеальное блюдо. Хорошим подспорьем для развития подобной фобии выступает перфекционизм, который заставляет испытывать страх несовершенства.
  • Знания о пище. Люди с пищевыми расстройствами нередко страшатся всего, что связано с кулинарией. Они не желают потерять самоконтроль, показаться другим неадекватными.

Лечение психического расстройства

Симптоматика недуга

Навязчивое избегание определённых ситуаций выступает главным признаком фобии. Так, магейрокофобы при наступлении панического приступа могут испытывать следующие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • горловые спазмы;
  • полуобморочное состояние;
  • чувство оцепенения в теле;
  • выделяющийся холодный пот;
  • слабость;
  • нервозность;
  • удушье;
  • ощущение, что должно случиться что-то ужасное;
  • дрожь в теле;
  • рвотные позывы;
  • онемение какой-то определённой части тела;
  • потеря контроля над телом.

Как помочь себе при боязни готовки

Если паническая атака сопровождается как минимум четырьмя симптомами, это говорит о том, что человек действительно страдает от иррационального страха. Ощущать панику настолько невыносимо, что больной непроизвольно избегает любых стимулов, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Для больных крайне важно, чтобы в их окружении был человек, которому можно доверять. Как правило, когда такая личность рядом, магейрокофоб чувствует облегчение. Фобические реакции становятся менее выраженными или же вовсе исчезают.

Основное лечение

Причины и формы расстройстваЛучше всего избавиться от той или иной фобии помогает психотерапия. Есть разные методы, каждый из которых способен улучшить положение или полностью избавить от расстройства. Методика выбирается индивидуально для каждого больного. Крайне важно найти первопричину заболевания, её выявление считается уже половиной успеха.

Во время терапии важно научить пациента встречаться со своим страхом, так сказать, лицом к лицу, не теряя самоконтроля. Получив новый позитивный опыт в присутствии психотерапевта, магейрокофоб осознает, что на самом деле ситуация, которой он боялся, не такая уж и страшная.

Отлично себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия, предполагающая погружение больного в фобическую ситуацию. Методика даёт возможность научиться реагировать на источник страха по-другому, усилить ощущение связи с реальностью, уменьшить тревожность.

От врача пациент получает ценные инструменты, позволяющие ему не терять самообладание в ситуации, которая кажется опасной.

Что касается медикаментов, то они, как правило, не прописываются. Приём лекарств при лёгких формах развития заболевания малоэффективен. Помимо этого, у пациента может возникнуть привыкание к препаратам или зависимость от них, что ещё больше усугубит положение. Медикаментозная терапия оправдана исключительно при панических атаках, когда без лекарств обойтись сложно.

Симптоматика недугаИногда с магейрокофобией удаётся справиться самостоятельно. При верном подходе к патологии боязнь приготовления пищи исчезает безвозвратно. Стремление избегать «опасных» ситуаций не помогает избавиться от навязчивого страха, а лишь только усиливает его, вследствие чего болезнь прогрессирует.

Лучшее решение в этом случае — набраться храбрости и пойти навстречу собственной боязни, позволив ей «накрыть» себя. Так, мозг «поймёт», что нет надобности в запуске механизма страха в конкретной ситуации, ведь в действительности она не представляет никакой опасности. Паническая атака не способна нанести серьёзного вреда здоровью.

Если не удаётся справиться с боязнью приготовления еды своими силами, обязательно необходимо посетить психолога. Обычно постепенная готовка от простого к сложному в присутствии контролирующего лица даёт отличные результаты. Только не стоит готовить в одиночестве, пока страх полностью не исчезнет.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *