Монофобия: причины и признаки страха остаться в одиночестве

Страх остаться в одиночестве может заставить человека чувствовать себя очень неуверенным, тревожным и подавленным. При этом может возникнуть необходимость в других людях и чувство, что они всегда должны быть рядом. Нуждаться в поддержке в различных жизненных ситуациях считается нормальным. Но иногда потребность в постоянном окружении может взять контроль над организмом целиком.

Причины монофобии

Понятие монофобии

Монофобия (monophobia) также известна под другими терминами — Autophobia, Isolaphobia. Страх одиночества может вызвать паническую атаку, заставить человека держаться отдельно от близких и друзей и создать полный хаос в жизни.

Поскольку то, что подразумевается под одиночеством, может означать очень разные вещи для разных людей, важно оценить, что конкретно провоцирует испуг человека и в какой степени этот страх его контролирует. Например, важно отметить, существуют ли какие-либо социальные элементы испуга, связан ли он с проблемами личного насилия, сосредоточен ли на одном конкретном человеке, а не на необходимости иметь кого-то в непосредственной близости.

Как правило, индивиду с истинной фобией будет очень трудно или невозможно выполнять определенные действия. Это может касаться переполненных общественных мест, лифтов, общественного транспорта или просто любого места вдали от дома, где «побег» или непосредственный доступ к помощи не представляется возможным. Человек с монофобией испытывает панические атаки, а также может иметь обсессивные и депрессивные симптомы:

  • одышка и быстрое дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • потливость;
  • тошнота.

Хотя каждый испытывает боязнь по-своему, поэтому существует еще множество других признаков монофобии.

Причины страха

Причины страха остаться однойСтрах одиночества может быть вызван многими разными вещами. Может быть, человек чувствовал себя брошенным в какой-то трудный жизненный период, был одиноким, его не любили или перенапрягали.

Страх одиночества может быть непосредственно связан с агорафобией, которая имеет тенденцию снижать уверенность в себе и веру в то, что действовать можно в одиночку. Это может быть шагом к убеждению, что быть одному совсем не безопасно. Человек, страдающий от монофобии, может полагать, что он умрет или сделает что-то ужасное, когда начнется паника. Из-за этого возникает потребность в постоянном присутствии важного и заслуживающего доверия человека.

Или, может быть, человек просто никогда не учился находить комфорт в одиночестве. Как и все в жизни, то, что было изучено, может быть изменено. Можно найти для себя выгоду в такой ситуации и всегда иметь выбор: быть рядом с другими людьми или остаться одному.

И когда преодолевается страх одиночества, индивид становится более независимым и уверенным.

Варианты восприятия одиночества

Как лечить монофобиюОдна из главных проблемных причин, по которой мужчины и женщины вступают в отношения, и часто причина, по которой они сохраняют неудачный союз, — это страх одиночества. И, как знает любой хороший психолог, отношения, основанные на страхе, обречены на несчастье.

Пока человек не научится наслаждаться собственной компанией, он может постоянно находить себя в отношениях, которые основаны на боязни быть одному. Слишком часто люди, которым некомфортно с собой, не могут стать лучше и не способны испытывать глубокий уровень близости с другими.

Лечение фобии

Первый шаг — признание наличия психологической проблемы. У всех есть сильные и слабые стороны, и сокрытие слабостей часто отнимает больше энергии, чем способность их преодолеть и научиться с ними жить.

Как и с другими фобиями, индивид со страхом одиночества не может говорить или издеваться над своей проблемой. Тревога, которую испытывает больной, не пытается вызвать проблему, она ошибочно пытается помочь, считая одиночество страшной опасностью. Лучший способ доказать, что одиночество не опасно, — это испытать его.

Наиболее часто используемой формой терапии является:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • систематическая десенсибилизация;
  • экспозиционная терапия.

По данным Национального института психического здоровья, около 75% людей со специфическими фобиями преодолевают свои страхи с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Как лечить страх остаться одной При десенсибилизации или облучении человек подвергается безопасному и контролируемому воздействию на объект или ситуацию, которую он боится. Наиболее часто используемая экспозиционная терапия включает в себя постепенные встречи с объектом, порождающим страх — сначала в воображении, а затем в реальности.

Через неоднократные переживания перед страхом индивид начинает понимать, что ситуация не приносит вреда. С каждой выдержкой увеличивается чувство контроля над фобией. Это самое важное преимущество экспозиционной терапии. Когда теряется чувствительность к своей фобии, больше не возникает неконтролируемая паника.

Релаксация и методы снятия стресса часто сопровождают другие терапевтические подходы, например конкретные способы дыхания, тренировки мышц, управляемые мысленные образы или успокаивающие разговоры о себе.

Лекарство можно также использовать в борьбе с монофобией. Лекарства не лечат страх одиночества, но они могут временно подавлять симптомы через химическое взаимодействие.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *