Метилофобия — боязнь пить алкоголь

Чувство страха перед отравляющими организм веществами — это адекватная реакция человека, которая защищает его от их негативного воздействия. Однако случается и так, что боязнь перед вредным веществом становится навязчивой и неуправляемой, провоцируя тревожные расстройства. В группу таких психических патологий входит метилофобия — панический страх перед алкоголем.

Метилофобия

Отношение к спиртному в мире

Прежде чем вдаваться в подробное рассмотрение психологических аспектов метилофобии, стоит обратиться к историческому опыту употребления алкоголя в разных уголках мира, что позволит понять, почему у некоторых людей алкоголь вызывает шквал негативных эмоций. Каждая культура диктует свои правила, касающиеся распития алкогольных напитков, например, тотальный запрет в исламе, отсутствие ограничений в светских государствах. Многие слышали, что способность организма справляться с расщеплением этилового спирта у разных народов сильно отличается.

Самое быстрое усвоение этанола отмечается у лиц, населяющих скандинавские страны. Именно здесь, как свидетельствует статистика, самый большой процент больных алкоголизмом, а отнюдь не в России, как ошибочно полагают некоторые. Не отстают от них жители Англии, Германии и Франции, где проблема чрезмерного употребления спиртного набрала ужасающие обороты.

В особой группе риска находится всё коренное население юго-востока. В Японии, чтобы не столкнуться со всеми прелестями похмелья, саке предпочитают пить из маленькой чашечки, внешне напоминающей наперсток, и такая смехотворная доза, возможно, спасла не одного самурая от метилофобии.

Боязнь алкоголяПара бутылок некрепкого пива, выпитого индусом, может сотворить с ним страшные вещи. И дело не в одной лишь жаре. К слову, отдельная категория местных жителей северо-восточного региона России бессильна даже перед малыми дозами алкоголя — всё это может порождать устойчивую неприязнь к распитию спиртного. Пытаясь справиться с депрессией, столь часто возникающей на севере из-за постоянной нехватки солнечной активности, человек может начать прикладываться к бутылке.

Отсюда понятно, почему в жарких странах к спиртному зачастую крайне отрицательное отношение — в нем попросту нет нужды. В любом случае человек, пребывающий в состоянии сильного алкогольного опьянения, не внушает доверия, а, наоборот, формирует у окружающих целую гамму не самых приятных эмоций.

Причины негативного восприятия алкоголя

Подобной фобией страдают люди, которые ощутили на себе негативные последствия употребления алкогольных напитков. Довольно часто метилофобия развивается, если человек однажды изрядно перебрал и перенес сильнейшую алкогольную интоксикацию. Катализатором такой фобии нередко становится критическое состояние, вызванное приемом спиртосодержащей продукции:

  • резкий скачок артериального давления;
  • эпилептический припадок;
  • аллергическая реакция.

Как правило, метилофобия неразрывно связана со страхом утраты контроля над собой и боязнью пристраститься к «зеленому змию». Человек опасается утратить здоровье и социальный статус, что неизбежно происходит при алкоголизме.

Немаловажную роль в развитии алкогольной фобии играет и психологическая составляющая жизни человека. Так, боязнь пить алкоголь может возникнуть под влиянием неприятного происшествия, произошедшего в подпитом состоянии. Часто созерцая агрессию, асоциальное поведение со стороны пьющих родственников, человеком со временем овладевает патологический страх перед алкоголем.

Самое страшное, что можно представить, — это пьющая мать маленького ребенка. Чем меньше возраст малыша, тем более деструктивное влияние на его психику оказывает пьющий родитель, ведь мать для подрастающего чада — эталон, с которым он, сам того не осознавая, сравнивает всех остальных.

Ни о каком нормальном развитии ребенка не может идти и речи, если перед его глазами постоянно находится пьяный человек.

Причины негативного восприятия алкоголя

Расшатанная с раннего детства психика создает благодатную почву для формирования разных страхов, в том числе и для метилофобии. Повзрослев, ребенок начинает мыслить критически, и пьяная мать его шокирует. Она тот самый человек, от которого зависит его благополучие и жизнь в целом, регулярно выпивая подает сигнал о ненадежности этой защиты.

Даже когда мать трезвеет, ребенок не перестает бояться того, что ему придется вновь ощутить весь этот кошмар — вот поэтому уже тогда для него алкоголь — это нечто ужасное. То же самое касается и отца ребенка. Ребенок вырос, живет своей жизнью, но один лишь запах алкоголя пробуждает в нем неприятные воспоминания и причиняет физический дискомфорт.

Симптомы расстройства

Человек может заподозрить у себя метилофобию, если витрина с алкоголем или аромат, доносящийся из откупоренной бутылки, вызывают у него внезапную панику и ряд других психосоматических нарушений. У такого расстройства есть неоспоримое достоинство: метилофоб вряд ли когда-нибудь станет хроническим алкоголиком. В то же время такой человек сталкивается с массой неудобств. Например, ему нужно внимательно следить за тем, чтобы по ошибке не выпить лекарственное средство на спиртовой основе, иначе стремительно возникнут следующие симптомы:

  • головокружение;
  • учащение пульса;
  • нехватка воздуха;
  • потеря сознания.

Симптомы расстройстваИ также настоящим испытанием для него становится любой семейный праздник, корпоратив, встреча с друзьями, поскольку редко какое из этих мероприятий обходится без увеселительных напитков. Кому-то может показаться это смешным, но даже шоколадная конфета, в начинке которой содержится небольшое количество алкоголя, иногда вызывает у больного паническую атаку. Именно поэтому многие метилофобы стараются избегать любых застолий.

Тяжело приходится больному метилофобией, чьи члены семьи не соблюдают сухой закон — человек вынужден жить, постоянно пребывая в психологическом напряжении. В незавидном положении находятся и те, кто в силу своей профессиональной деятельности вынужден иметь дело с алкогольной продукцией, это в первую очередь продавцы, торговые агенты, сотрудники ресторанов.

Разновидности метилофобии

ОйнофобияСтоит отметить, что боязнь алкоголя проявляется как по отношению ко всей спиртосодержащей продукции, так и к определенным видам спиртного, например, к вину — так называемая ойнофобия. Версия, рассматривающая дипсофобию как боязнь алкоголя, скорее является частным случаем страха пить любую жидкость в принципе, но тем менее связана с употреблением алкогольных напитков.

Фобия, основанная на страхе алкоголя, в большинстве случаев легко поддается лечению, если вовремя обратиться к нужному специалисту.

Однако уместен вопрос: а надо ли вообще корректировать такое нарушение? Метилофобия может оказаться весьма полезной, ведь всем известно, что алкоголь — это яд, и лучше быть трезвенником, чем гробить свое здоровье, пропуская рюмку за рюмкой.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *