Причины и лечение никтофобии — страха темноты

В психологической литературе можно отыскать множество существующих человеческих страхов, которые не дают спокойно жить детям и взрослым. Один из них — никтофобия, представляющий собой панический, иррациональный страх перед темнотой. Эта фобия имеет еще 3 синонима: скотофобия, эклуофобия и ахлуофобия. Она может проявляться в боязни выходить на улицу в ночное время суток, а также темных комнат, коридоров и подвалов.

Никтофобия — страха темноты

Определение понятия

Страх темноты у человекаВ переводе с древнегреческого «фобия» означает страх. Nyctophobia переводится как страх темноты. Он генетически заложен в каждом человеке и имеет в своей основе инстинкт самосохранения, берущий свое начало в глубоком прошлом человечества.

Люди, живущие на открытых пространствах, боялись наступления ночи, так как вместе с ней на охоту выходили хищники, способные лишить их жизни.

Неспособность видеть и передвигаться в темноте отражается внутренней паникой и тревогой. Бурная фантазия рисует образы, якобы существующие в неосвещенном пространстве, и приводит к резкому выбросу адреналина в кровь, а за ним к истерике и галлюцинациям.

Причины скотофобии

Итак, скотофобия — это боязнь неосвещенного пространства. Чаще всего такой страх присутствует у детей. В результате проведенных психологами исследований выяснилось, что ребенок не боится самой темноты как таковой, он страшится того, что может в ней содержаться. Фантазийное мышление в детском возрасте развито чрезмерно и способно нарисовать в воображении все что угодно.

Иногда отсутствие получения информации с помощью глаз и бурная фантазия могут привести маленького трусишку к тому, что его воображаемые монстры начинают видеться ему при свете дня. Специалисты выделяют несколько основных причин, способствующих появлению и развитию скотофобии:

  1. Нынешнее восприятие человека уже окрестили клиповым в связи с тем, что через глаза люди получают чрезмерное количество информации. Мозг, стараясь уместить все сразу, записывает увиденное картинками. Постоянный просмотр телевизора способен незаметно перегрузить психику не только ребенка, но и взрослого. Увлечение социальными сетями, где ежедневно присутствует огромный поток информации без какой-либо цензуры, также способно привести к перенапряжению. Стараясь прийти в равновесие, психика скидывает лишнее в виде невротических симптомов, в числе которых различные фобии.
  2. Эмоциональные перегрузки и стрессы также приводят к общему напряжению психики и тела. Человек неосознанно ищет выходы для его сброса и, как правило, находит в том, что для него является опасным. Таким образом, негативные эмоции проигрываются и наступает облегчение до следующего эмоционального потрясения.
  3. Страх смерти приходит к ребенку после переживания потери близкого человека. Факт того, что люди могут умирать, является для неокрепшей психики потрясением и никак не укладывается в детской голове. Непонимание этого явления приводит к тому, что малыш начинает бояться всего непонятного и бесконтрольного. Темнота как раз подходит под это определение.
  4. Не очень умные родители, пытаясь манипулировать ребенком и влиять на его поведение, запугивают детей присказками о бабайках, чудовищах, которые едят непослушных детей. Детская психика ко всему восприимчива, особо мнительный малыш начинает верить на слово взрослым, которым он доверяет. Впоследствии ребенок начинает себя хорошо вести и заодно бояться темных комнат, в которых могут жить монстры, описанные мамой или папой.
  5. Негативная обстановка в семье также является «хорошим» триггером для возникновения никтофобии. Постоянно присутствуя при родительских скандалах, малыш очень переживает, ведь мама и папа — это два самых близких человека, между которыми он не хочет разрываться. Внутреннее напряжение приводит к истощению нервной системы и психики, что, в свою очередь, выражается в тревожности. Тревога сама по себе является не опредмеченным явлением, и любой человек, стараясь облегчить себе участь, находит предмет для страха. Темнота — один из них.
  6. Взрослые используют разные методы наказания своих отпрысков. Особо изощренные закрывают детей в помещениях без света, с целью сильнее напугать и повлиять на дальнейшее послушание. Такие методы незамедлительно сказываются на неокрепшей психике и могут наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Причины страха у детей

Таким образом, можно сделать выводы, что появлению никтофобии всегда предшествуют негативные влияния на человека окружающей среды. В нее входят текущие события и окружение индивида. А также очевиден тот факт, что нет конкретного ответа на вопрос, кого боится человек, болеющий скотофобией.

Симптомы проявления

Ребенок или взрослый человек, страдая таким расстройством, сам не понимает, чего боится. Скотофобию можно узнать по 3 группам признаков:

  • физиологические — сюда входят вегетативные проявления в виде головокружения, нехватки воздуха, потливости, поноса, тахикардии, рвоты;
  • психологические — паническое состояние при попадании в затемненные помещения и улицы, компульсивные действия, выработанные как неосознанный способ снизить тревогу;
  • социальные — человек никогда не остается в темноте и имеет свои самые опасные места, которые он никогда не посещает, например, кладбища или переулки без фонарей.

Симптомы проявления страха

Никтофобию можно и нужно лечить, работая во всех трех группах проявления. Человеческие страхи рассматриваются как элемент психики, существующий в какой-либо момент и обязательно несущий послание из бессознательного. Страхи успешно можно трансформировать во что-то позитивное с помощью специалистов.

Лечение никтофобии

Все человеческие страхи, в том числе и никтофобия, лечению поддаются. Существует два известных способа коррекции этого состояния:

  1. Медикаментозная терапия предполагает прием успокоительных препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов. Они направлены на снижение вегетативных проявлений организма при переживании страха. Важно понимать, что таблетки не лечат причину, так как она лежит в сфере психики. Они устраняют лишь последствия и потому не являются основным и главным видом лечения. Самолечение может навредить, поэтому самостоятельное назначение и прием медицинских препаратов крайне нежелательно. Необходимо обратиться к врачу и получить грамотную консультацию.
  2. Встречи с психологом являются главным элементом в лечении фобий. В настоящее время насчитывается большое количество психологических школ, имеющих различный подход и инструментарий в работе с клиентом. Например, арт-терапия воздействует на психику с помощью творчества и отлично подходит для детей. Гештальт-подход работает с телом и чувствами человека. Когнитивная психология нацелена на изменение неэффективного мышления, которое и приводит человека к психологическим проблемам.

Лечение никтофобии

Это лишь несколько школ, существуют и другие, среди которых каждый индивид может выбрать ту, что ему ближе.

Встречи с психологом

Если проявления фобии носят серьезный характер, приводящий к саморазрушению и нанесению вреда себе и людям, то стоит объединить эти два способа для более эффективного воздействия. Время, затрачиваемое на коррекцию, зависит от длительности заболевания, его тяжести и личностных особенностей страдающего. Иногда человеку достаточно одного месяца, чтобы справиться с недугом, у других на это уйдут годы.

Терапия страхов у малышей

Ведущей деятельностью у ребенка является игра, поэтому именно с ее помощью лучше всего избавляться от мучащих страхов. Самостоятельно родители могут предпринять следующие меры:

  1. Нужно дать малышу бумагу и карандаши и попросить нарисовать свой страх. Не нужно мешать и подсказывать ему. После того как рисунок будет готов, следует поговорить о нем с ребенком. Нужно спросить, как он называется, как зовут того, кто на рисунке, что он хочет, что он делает, чем питается, что любит и не любит. Чем больше вопросов будет задано, тем ближе малыш познакомится с тем, чего так боится. При этом он может испытывать разные чувства к рисунку: кто-то решает подружиться со страхом, другие злятся.
  2. Во втором случае нужно предложить порвать рисунок на мелкие кусочки и затем сжечь. Эти действия ребенок воспринимает, как победу над своей фобией, и его состояние заметно улучшается.

Терапия страхов у малышей

Таким занятием нужно заниматься периодически: постоянные одолевания бабайки приведут к снижению тревожности и уменьшению страха. Изображение на рисунке с каждым разом будет выглядеть все меньше, краски ярче, его форма будет меняться, пока малыш совсем не станет к нему равнодушным и забудет про него.

Как лечить боязнь темнотыИгра в прятки также является прекрасным способом для борьбы со страхами: ребенок остается один и часто в темных углах, в этот момент ему весело и хорошо. Можно прятать игрушки и просить отпрыска их отыскать. Места для прятания предметов следует чередовать, выбирать и темные, и светлые.

Чтобы стимулировать трусишку к поиску игрушек, необходимо ввести систему вознаграждения. Поощрение за найденный предмет в темном углу должны быть намного больше, чем в светлом. Таким образом, работать над детскими страхами можно как самостоятельно, так и с привлечением специалиста. Психика детей еще не сформирована до конца и потому податлива к коррекционным воздействиям.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *