Маркет-фобия — боязнь магазинов и некачественных продуктов

Далеко не все страхи имеют под собой адекватное основание. Порой, только избавившись от своей фобии, люди осознают, насколько гротескной и нелепой она была. Но есть и такие, что, появившись недавно, уже мучают достаточно народу для того, чтобы пересмотреть отношение к ним. Одной из «новичков» является маркет-фобия или боязнь магазинов. Правда, сюда ещё входит страх перед некачественными продуктами и обманом недобросовестных продавцов.

Боязнь магазинов

Причины маркет-фобии

Основные корни проблемы — в утрате доверия сетям распространения продуктов. Сотрудники этих мест часто очень халатно относятся к соблюдению санитарных и товарных норм. В результате современный супермаркет, причём их большинство — это самый настоящий кошмар для любого любителя чистоты.

Продукты могут храниться в неподходящих для них условиях, срок их годности — заканчиваться, а рабочим может не быть никакого дела до этого. Именно из-за всеобщей халатности возникают подозрения в недобросовестности, которые позже перерастают в настоящую фобию.

Из дополнительных причин можно выделить такие:

  • Принцип формирования упаковок с продуктами. Стандартизированного подхода к проставлению срока годности до сих пор не существует. Поэтому покупатель может потратить очень много времени на разглядывание упаковки в надежде всё-таки определить степень пригодности.
  • Плохие санитарные условия в торговом зале. Здесь налицо симбиоз с другим паническим страхом — верминофобией, или боязнью микробов и вирусов. Наблюдая несовершенство, которое видно практически на каждой полке и в каждой холодильной установке, покупатель не может не начать переживать.
  • Наличие отверстий в крыше торгового зала. Через них могут проникать мелкие птицы, например, воробьи и неконтролированно скакать по находящейся в открытом виде продукции. Это вызывает опасение заражения серьёзными заболеваниями, переносчиком которых могут быть такие виды.
  • Несоблюдение правил обслуживания продавцами — игнорирование одноразовых полиэтиленовых перчаток при наборе взвешиваемых продуктов, небрежность при укладке. Сюда же можно отнести плохую организованность рабочих мест и их захламление.

Причины маркет-фобии

Всё это заставляет человека перестать доверять массовым магазинам. Но при этом на рынке ситуация ещё плачевнее.

Множество частных предпринимателей, собранных на одной территории, вызывает ещё меньше доверия, чем крупный супермаркет. Тем более что всё это редко находится под каким-то накрытием и торговля ведётся под открытым небом. А в таких условиях соблюдать санитарные нормы гораздо сложнее.

Симптомы расстройства

Болезнь может протекать, на первый взгляд, полностью бессимптомно. Это связано с тем, что отличить маркет-фобию от простой придирчивости практически невозможно с первого взгляда. Человек проверяет с особой тщательностью сроки годности, что абсолютно нормально, интересуется видом упаковки, проверяет, не повреждена ли она. Но после этого он запросто может пойти проверять соблюдение условий хранения. Например, узнавать температуру холодильной камеры, в которой хранятся продукты.

Симптомы расстройстваВажное отличие — слишком затянутый процесс выбора каждого из продуктов. Всё должно быть учтено и проверено. Так теряется драгоценное время, а если рядом с маркет-фобом находится близкий человек, его раздражение неизбежно.

Ещё одна особенность — постоянный контроль других людей, в том числе и продавцов. Если обычный человек может не заметить, что какой-то другой посетитель не использует средств одноразовой гигиены для набора продукции, то для больного это норма. В среде своей раздражённости он всегда чувствует себя неуютно и пытается следить за всеми процессами.

Из остальных внешних признаков — довольно обычные для других фобий:

  • Повышенная потливость, особенно во время наблюдения за объектами или событиями, которые провоцируют страх.
  • Тремор конечностей.
  • Одышка.
  • Потемнение в глазах, как от нехватки кислорода.
  • Мышечные спазмы, в том числе и горла.

Внешние признаки фобии

Такие проявления, как правило, легко убираются медикаментозно, но для этого больной должен сознательно отнестись к самому лечению. Отсутствие у него симптомов дома или вне торговых площадей не означает, что проблемы не существует. Поэтому лечиться нужно постепенно и комплексно.

Лечение боязни магазинов

Как ни странно, практика убирать подобное подобным не срабатывает в этом случае. От постоянных походов в места раздражения можно как минимум получить усиление симптомов, а как максимум — поездку с больным на скорой в реанимацию. Психосоматика при активном расстройстве в виде фобии очень сильна и если поражённый иррациональным страхом за жизнь мозг станет проявлять попытки отключиться, ему трудно будет помешать неквалифицированному человеку.

Поэтому всё лечение должно быть разбито на несколько этапов:

  • Занятия с психологом. Сюда входят разные виды терапий, игровые элементы и длительные разговоры о природе страха.
  • Приём успокоительных препаратов. Они помогают убрать внешние проявления после того, как начали появляться первые успехи от занятий со специалистом. Человек должен привыкнуть к чувству спокойствия в среде, которая до этого вызывала только панику.

Лечение боязни магазинов

Ни в коем случае нельзя разделять два этих этапа. Они должны быть выстроены в схему, по которой пациент вместе с врачом будут постепенно двигаться к успешному результату. Если принимать таблетки без активных занятий, может просто развиться привыкание к ним и, как следствие, некая форма наркомании. Или появится синдром отмены, который, из-за отсутствия фундамента в виде терапии может принять гораздо более устрашающие формы.

И наоборот, без приёма специально дозированных и подобранных препаратов больной не сможет только одной силой своей воли заставить организм вести себя нормально в условиях, которые до этого трактовались им как тревожные. Устоявшиеся реакции трудно поддаются простому перелому с помощью самоуспокоения. Поэтому не стоит бояться принимать таблетки. Они работают как поддержка, а не как само лечение.

Занятия с психологом

На тренингах, которые могут проходить как индивидуально, так и в группе с похожими по механизму действия расстройства людьми, специалист обучает как преодолеть внешние проявления беспокойства и тревоги. Зачастую, но не обязательно, используется метод, который проявил себя очень успешно при борьбе с нарушениями, вызванными наличием постоянного раздражителя. Он называется «Четыре шага» и состоит из таких этапов:

  1. Альтернативное название. Стоит придумать целую систему отстранённых, но при этом легко запоминаемых терминов, которые заменят все основные словесные обороты, относящиеся к проблеме. Подбором занимаются совместно врач и пациент, отдаётся предпочтение неагрессивным, нейтральным названиям, у которых нет чёткого эмоционального окраса и ментальной привязанности.
  2. Понижение приоритета. Задача этого шага — заставить больного переоценить значимость какой-то локальной проблемы внутри фобии, например, внешнего вида торгового зала. Если это удаётся, можно перейти к другим, более серьёзным параметрам, например, слишком придирчивому отношению к окружающим. В конце концов, можно просто игнорировать те продукты, к которым прикасались прямо на виду у человека незащищёнными частями тел. Или покупать всё в предварительно упакованном виде.
  3. Смена фокуса. При походе в супермаркет больного можно занять чем-то совершенно отвлечённым, например, говорить с ним на разные, пусть даже бытовые темы. Вообще, именно разговоры с близкими — один из самых мощных факторов для возможного выздоровления. Если всю дорогу от входа до выхода человек проведёт без оглядки на внешний вид продавцов и события вокруг, например, воробьёв или голубей, клюющих рассыпанные в ёмкости крупы, ему будет легче понять, что всё менее серьёзно, чем он думает.
  4. Переоценка. После успешного прохождения первых трёх шагов возникает неизбежное понимание, что навязчивые мысли — следствие череды событий и действий, как собственных, так и чужих. Следовательно, все претензии, несмотря на их справедливость в некоторых случаях, являются скорее слишком надуманными, чем действительными.

Занятия с психологом

После прохождения всех шагов облегчение практически неизбежно. Естественно, нормальные реакции на некачественное обслуживание и неподобающее поведение окружающих останутся, так как они не являются частью расстройства. Но тревожность и другие неприятные симптомы постепенно исчезнут и появится понимание границ рационального мышления.

Медикаментозное лечение

Среди препаратов, помогающих справиться с симптомами тревожности и отогнать навязчивые мысли, можно выделить три группы. Они по-разному эффективны и действуют на нервную систему тоже с различной скоростью. Некоторые нужно принимать довольно долго, чтобы эффект от этого проявился, иные же стоит строго дозировать во избежание появления опасных побочных эффектов вроде галлюцинаций. Вот они:

  1. Транквилизаторы. Успокоительное, призванное снимать симптомы тревожности и угнетать центры в мозгу, ответственные за страх. Существуют несколько разновидностей — бензодиазепиновые и небензодиазепиновые. К первым можно отнести мепробамат, гидроксизин и другие. Ко вторым — диазепам и элениум. Следует принимать с осторожностью — оба вида вызывают зависимость при длительном приёме.
  2. Антидепрессанты. Большая группа препаратов, которая практически всегда применяется комплексно. Это происходит из-за того, что каждый тип антидепрессантов воздействует на разные механизмы, которые отвечают за формирование в мозгу реакций на события и раздражители. Самые популярные среди врачей — моклобемид, флуоксетин, флувоксамин и другие.
  3. Нейролептики. Больше применимы к «ритуальным» фобиям, но при этом нужно предельно точно соблюдать дозировку. В больших количествах это опасные средства, которые могут вызвать целую плеяду сильных побочных реакций.

Медикаментозное лечение

Иногда используются и бета-блокаторы. Но это больше моментальная помощь, чем полноценный участник терапии. Остальные же средства направлены на большой курс с постоянной коррекцией дозы и различия препаратов.

Другие фобии, связанные с едой

Боязнь нарваться на некачественные продукты — не единственное расстройство, связанное с едой. Все болезни этой группы довольно серьёзно сказываются на организме страдающего от них человека. Банальная неспособность воспринимать пищу в целом или какие-то её части спокойно и без наплыва приступов паники может в дальнейшем сказаться и на физическом здоровье кроме психологического.

Из самых распространённых причин — страх перед тем, что всяческие «добавки» и «химия» способны нанести организму непоправимый вред. Из этого произрастают такие популярные расстройства, как:

  • Амилофобия — боязнь углеводов. Человек, имеющий этот страх, категорически не приемлет употребления в пищу быстрых и медленных источников энергии для организма. Из приятных новостей — жиры тоже могут быть прекрасной «топкой организма». Более того, при правильном их поглощении наступает исключительно полезное состояние для организма — кетоз, которое способно запускать процессы самоизлечения. Из неприятных — баланс питательных веществ в любом случае нужно соблюдать, чтобы не было проблем с внутренними органами.
  • Карнофобия — боязнь мяса. Не совсем страшная вещь, так как делает человека вегетарианцем, но может быть очень большой проблемой, если больному нужен какой-то белок, содержащийся только в мясе для нормальной жизнедеятельности.
  • Кибофобия — боязнь еды в целом.

Амилофобия — боязнь углеводов

Как видно, множество из этих расстройств может приносить кучу дискомфорта своим владельцам. Но при правильном подходе к лечению любое из них преодолимо, так как всё зависит в первую очередь от человека.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *