Причины и лечение лилапсофобии (боязни ураганного ветра)

Бороться с фобиями необходимо, поскольку они отравляют человеку жизнь. Панический страх перед торнадо, ураганами и смерчами называется лилапсофобией. Такой вид расстройства встречается довольно редко, но может существенно осложнить человеку жизнь. Часто к этой фобии присоединяется бронтофобия — боязнь молнии и грома.

Лилапсофобия (боязни ураганного ветра)

Причины развития болезни

Многие люди, страдающие лилапсофобией, пережили в прошлом масштабную природную катастрофу. Страх перед последствиями урагана или торнадо получил фиксацию, после чего человек стал панически бояться порывов обычного ветра и проявлений грозы. При усилении фобии паника охватывает больного даже при просмотре новостей, сюжет которых связан с непогодой.

Причины развития болезниДругая категория заболевших имеет уязвимую психику и повышенную мнительность.

Спровоцировать у таких людей появление лилапсофобии может обычный просмотр фильма-катастрофы. В дальнейшем навязчивая боязнь смерча и урагана может усугубляться и вызывать настоящую панику с приступами сердцебиения, головокружением, обмороком и другими неприятными проявлениями.

Страх перед явлениями природы

Боязнь природных катаклизмов отчасти имеет генетическую основу. Тысячелетия тому назад люди могли бороться с представителями других племен, убивать крупных животных, но перед грозными явлениями природы (например, ураганами) они были бессильны. Засуха могла лишить их пищи, смерч — снести жилище, а молния — вызвать страшный пожар.

Хотя сегодня люди получают образование и овладевают знаниями, объясняющими механизм природных явлений, подсознательно они испытывают страх, доставшийся от предков и закрепившийся в генах, что и способствует развитию тревожно-фобических расстройств. К этой группе относятся:

  • нефофобия (страх облаков);
  • криофобия (боязнь мороза);
  • фенгофобия (ужас перед солнечными лучами);
  • ксерофобия (боязнь засухи).

Страх перед явлениями природы

Всего насчитывается полтора десятка подобных фобических расстройств. Не исключено, что с каждым годом будут появляться новые.

Симптомы патологии

Если фобия не слишком выражена, она почти не нарушает обычной жизни пациента и его близких. Человек способен сконцентрироваться, преодолеть свой страх и не считает себя больным. Более запущенная форма проявляет себя как необоснованный панический страх, сопровождаемый вегетативными нарушениями. Имеющий фобию осознает, что его паника иррациональна и фактически ему ничего не угрожает, но не может с собой справиться.

Диагноз тревожно-фобическое расстройство ставится тогда, когда человек выбирает тактику избегания провоцирующего фактора, а его организм начинает реагировать нарушениями в работе различных систем. Лилапсофобию могут сопровождать следующие симптомы:

  • затрудненное глотание;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к стулу;
  • учащенное дыхание;
  • стесненность за грудиной;
  • учащенное сердцебиение;
  • перебои в сердце;
  • головокружение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • нечеткость зрения.

Симптомы патологии

Параллельно с этим возникают дурные предчувствия, ощущение внутреннего напряжения, беспокойство и одновременно полное отсутствие мыслей. У человека снижается концентрация внимания и повышается чувствительность к шуму.

При фобическом расстройстве нарушается ритм сна, больного часто мучают ночные кошмары. Одно только созерцание урагана на телевизионном экране при ярко выраженной фобии может вызвать приступ панической атаки.

Методы лечения фобического расстройства

При легкой форме фобии пациент может обойтись без медикаментов, вполне реально излечить его с помощью психотерапевтического воздействия. Такие сеансы направлены на снижение уровня тревоги, обучение приемам расслабления, коррекцию поведенческих реакций.

Страдающему фобией оказывают психологическую помощь. Врач использует нейролингвистическое программирование, гипноз, когнитивно-поведенческую терапию и другие дополнительные методы. Первостепенной задачей специалиста является установление контакта между ним и пациентом.

Методы лечения фобического расстройства

Человек должен полностью доверять доктору, чтобы откровенно рассказать ему обо всех своих страхах. Пациента психологически просвещают, рассказывая об особенностях его фобии, подсказывают, как правильно вести себя во время паники. Одновременно проводится коррекция самооценки больного, даются советы о том, как улучшить взаимоотношения с окружающими.

Человек получает индивидуальные рекомендации, подходящие конкретно ему. При патологической тревоге врач помогает развить пациенту здоровое логическое мышление, чтобы снизить проявления психосоматических симптомов на физическом уровне.

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) базируется на теории о том, что мысли и действия пациента непосредственно влияют на его самочувствие. Во время консультации психотерапевт объясняет, как находить негативные мысли-паразиты и избавляться от них самостоятельно. Пациент учится выявлять свои ошибочные установки и противостоять им с помощью анализа и логики.

Больного сознательно подвергают испытанию его страхом. Сначала это происходит лишь в мысленной форме, а затем воплощается в действительность. Постепенно частоту и длительность таких сеансов увеличивают, что способствует привыканию к пугающей ситуации. Это помогает снизить уровень тревожности.

Пациенту назначается медикаментозная терапия.Если эффективность психотерапевтических методик невысока и фобия продолжает нарастать, пациенту назначается медикаментозная терапия. Для лечения таких расстройств используют бета-блокаторы, которые действуют на физическом уровне и уменьшают проявление соматических симптомов.

В обязательном порядке больным назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Дозировка и длительность приема должны тщательно соблюдаться пациентом. Нельзя самостоятельно отменять прием препарата, иначе возможно ухудшение состояния. Длительный прием таких лекарств также противопоказан, так как может вызвать медикаментозную зависимость.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *