Клинофобия: как проявляется боязнь ложиться спать

На протяжении жизни любой человек испытывает разные чувства и эмоции. Одной из их форм является страх. Формы страха бывают природного характера и надуманного. Если первого вида считаются естественными, то вторые связываются с психическими расстройствами. Каждая из них имеет своё название, но наиболее неприятной считается клинофобия — страх перед сном. К счастью, такая фобия почти всегда излечима.

Форма страха клинофобия

Реакции психики

Боязнь ложиться спатьСтрах — это эмоция, возникающая при появлении воображаемой или реальной опасности. Эта опасность вызывает нехарактерное для человека состояние, приводящее к вспышке чувств, и заставляет мобилизовать индивидуума все силы для избегания опасности. Другими словами, страх — это защитная реакция организма на возникновение стрессовой ситуации.

Естественная боязнь заложена природой, она срабатывает на уровне инстинктов и опыта, приобретённого за жизнь. Даже ребёнок рождается с так называемыми гормонами страха. У новорождённого малыша проявляются инстинктивные формы защиты при возникновении громких звуков или неожиданном для него приближении предмета. Малыш при этом начинает проявлять беспокойство: внезапно замирать, вскидывать ручки, плакать. Такая реакция считается нормальной и даже необходимой.

Но если беспокойство возникает в ситуации, которая условно является безопасной, то это уже считается тревожным расстройством, то есть болезненным состоянием психики.

Возникновение страха

Возникновение боязни сна может иметь разную степень выраженности. Кто-то подвержен ей более, а кто-то менее. Исследования показывают, что эта болезнь может быть как врождённой, так и приобретённой в процессе жизни. При этом фобия может находиться в стадии ремиссии или постепенно развиваться.

Страх ложиться спать в детском возрасте

Наиболее распространёнными факторами, при которых риск возникновения страха очень велик, являются следующие:

  1. Влияние родителей. Учёные утверждают, что тревожные родители, проявляющие склонность к боязни, неосознанно закладывают информацию в сознание ребёнка. Степень страха увеличивается и в процессе воспитания, когда ребёнка пугают различными ситуациями, возникающими в тёмное время суток. Например, рассказав ребёнку, что во сне он практически бессильный, а после прочитав ему страшилку, в его сознании наверняка отложится возможность возникновения опасности. Желание контролировать окружающую обстановку приведёт к возникновению подозрительности, мнительности. В итоге вырастет тревожная личность. И если в процессе жизненного пути появится стрессовая ситуация, связанная со сном, к примеру, смерть кого-либо в постели, то вероятность появления фобии стремится почти к ста процентам.
  2. Тревожное окружение. Такой случай по природе очень близок к предыдущему фактору, но при этом негативное влияние на психику оказывает окружающее общество. Люди, с которыми происходит постоянное общение, оказывают огромное влияние на формирование отношений человека к различным объектам или ситуациям. Чаще всего внушение боязни происходит в ненавязчивой форме. Человек, формирующий фобию другому, сам об этом даже не подозревает, но со временем его страхи обязательно передадутся восприимчивой стороне.
  3. Неуверенность в себе. Личность, ощущающая враждебность и внутреннюю неуверенность очень часто попадает в стрессовые ситуации. Она начинает испытывать страх к обыденным действиям, ожидая возникновения неприятностей. Обычно у таких людей развита фантазия.
  4. Механизм якорения. Появление фобии в этом случае зависит от приобретённых ассоциаций. Кого-то укусил пёс или разбился где-то самолёт — человек получил страх собак и полётов. Другое дело, что собаки редко кусают, а самолёты падают ещё реже, но у человека возникает патологический страх при виде собаки или необходимости полёта на самолёте. Аналогично и со сном: узнав, что существует такая его разновидность, как летаргический, человек начинает просто бояться заснуть.

Таким образом, причина появления фобии может быть как скрытая, так и явная. Первая — накопительного рода, это боязнь, берущая начало в детстве. Благодаря излишней родительской опеке, психологической травме и морально неразрешимых конфликтах возникает чувство ненужности, подавленности, ощущение постоянной угрозы, навязчивая одержимость. Вторая же причина связана с сильным стрессом, после которого не удаётся полностью оправиться.

Симптомы и диагностика

Симптомы клинофобииПри любом страхе возникают симптомы, влияющие на общее физиологическое состояние человека. К симптоматике заболевания относят не только физическое состояние, но и психическое. Как правило, клинофобы начинают испытывать дискомфорт даже при возникновении разговоров о сне или при мыслях о нём. Состояние боязни ложиться спать относится к тревожному неврозу. В первую очередь оно характеризуется чувством повышенной общей тревоги, связанным с работой вегетативной нервной системы.

Основными симптомами, сопровождающими болезнь, являются:

  • возникновение одышки;
  • различного вида спазмы;
  • чувство слабости;
  • оцепенение;
  • головокружение и тошнота;
  • вялость;
  • повышенная потливость;
  • учащённое биение сердца;
  • дрожь.

Люди при упоминании сна испытывают чувства паники, страха, тревоги.

Проявление симптомов при прогрессировании болезни становится более типичным. И это понятно, так как нарушение режима сна приводит к негативным последствиям, вызывая состояния рассеянности, забывчивости, хронической усталости и даже агрессии.

Диагностика клинофобииВозникающая симптоматика зависит от физического и психоэмоционального состояния клинофоба. Но в любом случае человек, боящийся сна, испытывает большое нервное напряжение, которое может настолько сильно усугубиться, что приведёт к непоправимой психологической травме или даже летальному исходу.

Диагностика зарождающейся клинофобии обычно не вызывает проблем у специалиста. Психолог, опираясь на оценку реакции и поведения пациента в той или иной ситуации, без труда распознаёт такую фобию. Бывает и так, что присутствующий страх является проявлением более глубокой проблемы, например, шизофрении.

Для правильного лечения врач должен определиться с причиной психологического расстройства. В зависимости от того, вызвано ли оно трагическими событиями (катастрофа, пожар) или это результат затяжной депрессии и невроза, назначается терапия. Для самостоятельной оценки уровня фобий используется шкала ZARS. Разработанная Вильямом Зангом, она позволяет провести оценку тревожного состояния путём несложного подсчёта баллов, набранных при ответах на двадцать утверждений.

Избавление от клинофобии

Гипнотерапия клинофобииИсходя из того, что фобия является преувеличением реального риска, человеку важно осознать присутствие проблемы и её абсурдность. В большинстве случаев клинофобы понимают свою ситуацию сами, но бывает, что человеку приходится объяснять нелепость его страха.

Для того чтобы довести до сознания клинофоба наличие проблемы используются факты и доказательства. Наиболее популярными видами терапии являются:

  1. Воздействие. Используется бихевиористический метод, при котором пациент находится под влиянием пугающей его ситуации. Человек помещается в спальне и под воздействием медикаментозных препаратов принуждается ко сну. Через время количество действующих препаратов в таблетках снижается вплоть до выдачи вещества, имитирующего лечебные свойства.
  2. Десенсибилизация. Способ основан на обучении больного получать удовольствие от пугающего его состояния. Так как расслабление и страх несовместимы, то считается, что постепенно это будет препятствовать появлению реакции страха. Для достижения цели используется релаксация, позволяющая уменьшить мышечное напряжение.
  3. Моделирование. Врач использует технику предложения поведения, то есть он вместе с пациентом изучает варианты развития различных фобических ситуаций, находя наиболее благоприятные.
  4. Имплозивная. Суть такой терапии заключается в преднамеренном погружении клинофоба в воспоминания для изучения причин появления его фобии. При этом предлагаются различные варианты выхода из этой ситуации с благоприятным исходом для психики.
  5. Рациональная. Применяется воздействие, основанное на логических доводах и разъяснениях подоплёки причины появления боязни. В результате у пациента формируется чёткое понимание надуманности страха.
  6. Гипноз. Вопреки частому мнению, что гипнотерапия — это просто манипулирование, она на самом деле делает человека осознанным и убирает его психологические барьеры. Но не ко всем людям можно её применять. В общем случае человек не должен иметь психиатрических отклонений и понимать необходимость избавления от фобии. С помощью гипноза специалист на бессознательном уровне воздействует на причину страха, помогая избавиться от него навсегда.
  7. Когнитивная терапия. Наиболее часто применяемая форма лечения. Она заключается в корректировке мыслей и уменьшении чувства тревоги. Конечной целью такого вида терапии является избавление клинофоба от искажённых представлений и неправильного восприятия реальности относительно испытываемого страха.
  8. Медикаментозная. По разным исследованиям такое лечение эффективно только на начальных стадиях зарождения фобии. Прогрессирующую же болезнь принято лечить комбинированным способом. Сочетание медикаментозной терапии с другим видом даёт всегда положительный результат. В качестве препаратов используются антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотические и транквилизационные вещества. Применение медикаментов необходимо проводить только под руководством врача, так как при неправильных дозах можно нанести ещё больший вред организму.

Исследователями отмечено, что зачастую даже самые тяжёлые формы клинофобии можно вылечить, если у больного появится некто, кто возьмёт на себя роль «партнёра по сну». Это такой человек, который сможет убедить его в том, что защитит его от любого негативного воздействия в процессе сна или разбудит в случае возникновения катастрофы.

Классическое зарождение

Боязнь процесса сна или засыпания возникает исключительно из-за деструктивных (надуманных) причин. Эта фобия характерна для людей с болезненной фантазией или тех, у которых присутствует какое-либо иное психическое заболевание. Для людей с психическим расстройством клинофобия является уже вторичным или сопутствующим синдромом.

Ночные кошмары

Классическими причинами появления клинофобии чаще всего бывают следующие страхи:

  1. Боязнь задохнуться. Объясняется такой возможностью, возникающей в результате сильного хронического храпа или запутывания в постельном белье.
  2. Ночные кошмары.
  3. Подвергнуться насилию. Проникновение в квартиру грабителей или иных людей со злостными намерениями.
  4. Возникновение техногенных катастроф. Землетрясение, пожар, утечка газа, начало ядерной войны и прочее.
  5. Летаргический сон. Бессознательное состояние, похожее по симптомам на смерть.

Последствия отказа от лечения

Консультация психотерапевтаКлинофобия — это опасное психическое заболевание, которое подпитывается и развивается. Следует учитывать и то, что любое обострение подобной фобии может привести к суициду. Но даже если у тех, кого она поражает, не возникают такие мысли, они рискуют заполучить стойкую лекарственную зависимость, усугубив ситуацию.

Многие страдающие клинофобией становятся алкоголиками или наркоманами, так как только в этом видят средство, позволяющее им расслабиться и заснуть. Характерно и то, что при запущенной клинофобии довольно часто возникает бред и галлюцинации.

Боязнь сна является полностью излечимой фобией. Но немаловажную роль в избавлении от такого вида страха играет осознавание человеком проблемы и его желание скорейшего выздоровления.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *