Кремнофобия (боязнь пропастей): как бороться и чем лечить

Существует множество расстройств, которые могут не влиять на человека прямо и постоянно. Такие заболевания могут иметь многолетние периоды ремиссии, проявляясь в исключительных случаях. Среди них — кремнофобия. Это страх перед любыми пропастями. Это одна из немногих фобий, которая способна проявляться даже во сне. Поэтому стоит знать, что может привести к её развитию и как можно преодолеть такое необычное расстройство.

Кремнофобия (боязнь пропастей): как бороться и чем лечить

Типичные проявления болезни

Несмотря на то что в названии чётко определена направленность фобии, пропастями дело не ограничивается. Сюда могут попасть и другие, менее очевидные причины. Это связано с тем, что сама кремнофобия — это только более подробно описанный подвид акрофобии — навязчивого страха высоты. Среди малоизвестных и слабо изученных факторов риска:

  • Балконы. При этом у больного могут проявляться странные по своему характеру симптомы — если смотреть вдаль, но при этом видеть всю высоту, панических реакций нет. Но стоит опустить голову и посмотреть отвесно вниз, сразу начинается приступ.
  • Мосты. Тот же механизм реакции.
  • Ямы. В особо запущенных случаях страдающие кремнофобией могут бояться даже неглубоких выемок в поверхности земли.

Типичные проявления кремнофобии

Стоит предупредить всех, кто заметил у себя проявления боязни пропастей — логическим её развитием является акрофобия, которая может принести значительно больше неприятных ощущений. Тогда страх будет распространяться и на высоту, видимую вдали. Возможны и такие сценарии, при которых высокому человеку будет трудно ходить.

Симптоматика панических атак

По своему внешнему проявлению они совершенно не отличаются от любых других. Приступ паники характеризуется такими типичными симптомами:

  • Удушье или ощущение нехватки воздуха. Это один из самых распространённых признаков. Он появляется чаще всего, а потому для других людей более заметен.
  • Озноб или мелкая дрожь в мышцах. Может проявляться на лице или в конечностях. В первом случае чаще всего выражается в стуке зубов или неконтролируемых движениях челюсти.
  • Мгновенные приливы жара. Как и следует из названия, накатывают волнами и так же быстро отступают. Из-за частоты проявления доставляют сильный дискомфорт постоянно меняющимися тепловыми ощущениями тела, которое то изнывает от жары, то ощущает холод.
  • Потливость. Причём в повышенных объёмах. Чаще всего страдают ладони, но бывают и случаи возникновения других очагов — лицо, подмышки, зона поясницы, ступни.
  • Ком в горле. Одно из самых неприятных ощущений, которые может испытывать человек. Прямого удушья при этом не наблюдается, но дискомфорт доставляет значительный.
  • Тошнота. Редкий, но тоже неприятный симптом. Может сопровождаться головными болями и проблемами со стулом — как запорами, так и диареей.

Симптоматика панических атак

При отсутствии факторов препятствия накатывающим симптомам могут развиваться и более серьёзные. Например, бессонница, которая практически не уходит, даже если при этом принимаются снотворные препараты, или танатофобия — страх смерти.

Продолжительность атаки варьируется от нескольких минут до пары часов. Всё зависит от тяжести перенесённого шока и его длительности. Если кремнофоб долго падал во сне в пропасть и никак не мог проснуться, после пробуждения он может не прийти в себя ещё несколько часов или даже целый день.

Опасность панической атаки высока ещё и потому, что после первого приступа человек может страдать от дополнительного страха повторения неприятных ощущений. Такое поведение способно спровоцировать новые полноценные реакции. Кроме того, длительное пребывание в подвешенном состоянии может привести к появлению депрессивного расстройства.

Возможное лечение

Подход к преодолению любой фобии должен быть в первую очередь осторожным и комплексным. Нужно сочетать приёмы терапии и лекарственные препараты, способные успокаивать нервную систему и предотвращать возникновение панических атак.

Поэтому из базовых приёмов можно выделить несколько:

  1. Приём антидепрессантов или других веществ, например, нейролептиков или транквилизаторов. Нужно отметить, что исключительно медикаментозное лечение не даст хороших результатов. Препараты, которые способны приглушать неприятное чувство тревоги, после отмены прекращают своё действие практически мгновенно.
  2. Психологическая подготовка. Может сработать только в самых незапущенных случаях. Для кремнофоба полезно оказываться в ситуациях, когда невозможно не смотреть в какую-либо пропасть.
  3. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Несмотря на то что она используется для тех расстройств, которые трудно обойти в повседневной жизни, применение возможно и для любых других фобий.

Возможное лечение кремнофобии

Все эти способы можно объединять между собой так, как нужно. При этом не стоит опираться на собственные ощущения, лучше консультироваться с врачом весь период лечения.

Так можно достичь максимальной эффективности, не перенагружая организм и не принимая опрометчивых решений.

Использование медицинских препаратов

Применяются они в основном при местном устранении эффектов и симптомов панических атак. Среди антидепрессантов одним из самых действенных признан Имипрамин. Его применяют ещё с 60-х годов прошлого века. В целом за всё время существования психофармакотерапии набор действующих веществ не скудеет, а только наполняется новыми названиями. Препараты прошлого показывают равную с современными эффективность по сегодняшний день.

Среди самых популярных веществ каждого вида можно выделить:

  • Нейролептики: Сонапакс, Тиаприд, Элгонил. Принимать их стоит осторожно и строго в пределах, назначенных врачом. Передозировка или слишком малая концентрация действующего вещества способна навредить вместо того, чтобы помочь.
  • Транквилизаторы. Различаются препараты бензодиазепинового ряда и небензодиазепинового. К первым можно отнести Феназепам и Диазепам. Ко вторым — Атаракс.
  • Антидепрессанты. Здесь есть три типа — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические и двойного действия. В числе СИОЗС — знаменитый Прозак, Ципролекс и другие, Амитриптилин относится ко второй группе, а Эксел и Симбалта — к последней.

Использование медицинских препаратов при панических атаках

Необходимо уточнить некоторые особенности каждой группы. Бензодиазепины хорошо помогают преодолеть бессонницу, возникающую во время тревоги. Они эффективно борются с другими проявлениями, способны снять тремор с рук и убрать неприятные ощущения из горла или живота. Но при этом такие препараты имеют очень сильный синдром отмены.

После окончания приёма все симптомы могут вернуться вновь, так что если интенсивность негативных проявлений слишком сильна, лучше не применять эту группу.

Как бороться с кремнофобиейТрициклические антидепрессанты же способны помогать на более длительный срок. К сожалению, из-за того, что побочные эффекты очень сильны, если больной заметил непереносимость антидепрессантов по какой-то причине, ему немедленно стоит отказаться от их приёма. Перечень негативных эффектов включает проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушения пищеварительного тракта и когнитивные расстройства.

СИОЗС, напротив, имеют минимум побочных эффектов. При этом они почти не вызывают привыкания у большинства пациентов. Без недостатков, к сожалению, не обошлось. Имея слишком длительный период накапливания действующего вещества, группа препаратов начинает работать только через 2−4 недели после старта приёма. Поэтому в качестве основного медикаментозного средства их никогда не назначают, только как поддерживающее.

Небензодиазепиновый Атаракс, в отличие от предыдущего вида, действует быстро, не вызывает реакций привыкания и отмены. Но при этом характеризуется слишком слабым воздействием на соответствующие центры в мозгу. Лечение этим видом препаратов может сопровождаться общей вялостью организма, которая со временем проходит, и возникновением неприятных побочных эффектов: головокружения, расстройства желудка и сухости во рту.

Нейролептики — одни из самых опасных лекарственных средств из-за тех эффектов, которые они имеют. Они способны угнетающе действовать на все системы организма, что приводит к неприятным последствиям. Поэтому решение об их применений врач может принять только тогда, когда все варианты исчерпаны. В малых дозах они способны эффективно бороться с тревогой и паникой.

Психологическая подготовка

Здесь всё предельно просто — нужно лицом к лицу встретиться со своим страхом. Запись в альпинистский кружок — первый шаг на этом пути. Но ограничиваться походами в горы не стоит. Нужно как можно чаще бывать на высоте, смотреть вниз и перебарывать неприятные ощущения.

Психологическая подготовка перед лечением фобии

Чтобы такая терапия была эффективной, лучше вести дневник с короткими заметками о том, какие ощущения были в этот раз. Так можно будет после окончания проследить за течением, частотой и относительной эффективностью попыток.

Если способ не дал весомых результатов, перенагружать свой организм не стоит. Частые вспышки тревоги ему ни к чему.

Если их интенсивность не уменьшается с каждым разом, а только растёт, лучше отказаться от дальнейшего прохождения терапии и попробовать другой способ.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Известна под названием «4 шага». Разработана доктором Джеффри Шварцем для лечения фобий, с которыми у пациента постоянный контакт. Несмотря на это, некоторые части это методики можно успешно применять в лечении любых психических расстройств.

Суть состоит в том, что больному назначается несколько важных шагов, которые способны помочь ему преодолеть влияние источника тревожности. Это:

  1. Другое название. Назначается самим психологом, который должен подобрать как можно более нейтральный и ёмкий вариант. С момента назначения больному запрещается называть некоторые термины своими именами, только пользоваться изменёнными.
  2. Постепенная утеря значимости. Надо заметить, что если на этапе психологической подготовки болезнь не ушла, этот шаг нужно пропустить. Он не подходит для пациента, так как является, по сути, тем же.
  3. Переключение фокуса внимания. Стоя на краю, кремнофоб должен научиться фокусироваться не на ощущении громадной высоты, а на том, как красиво переливается вода внизу или как приятно ветер щекочет волосы. Смещение внимания на что-то более позитивное — нелёгкий труд, но при этом, один из самых эффективных.
  4. Переоценка. Это завершающий этап, который должен помочь понять, что пока человек стоит на земле твёрдо, он не может упасть или свалиться вниз с высоты.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Этот метод действенен только в тех случаях, когда человек твёрдо уверен, что ему хочется избавиться от своей болезни.

Для выполнения всех пунктов нужно иметь большую силу воли, а значит, перед этим — её тренировать. Если ничего не помогло, можно воспользоваться современными технологиями.

Экспериментальный способ

Экспериментальный способ лечения фобииСовременные технологии виртуальной реальности уже способны создавать вокруг игрока реалистичное окружение, которое может воздействовать даже на его вестибулярный аппарат. Шлемы вроде Oculus Rift или HTC Vive имеют потенциал через различные приложения как игровые, так и демонстрационные, помогать больным различными фобиями. По сути, это такое же психологическое воздействие, но в безопасном для человека окружении, что создаёт дополнительное чувство покоя и уверенности.

Из подходящих для Кремнофобов программ и игр стоит выделить такие:

  • The Climb VR — симулятор альпинизма. Позволяет как смотреть вниз, с большой высоты, так и методично карабкаться в гору, оставаясь при этом в своей комнате.
  • Adr1ft — игра о космонавте, который находится в открытом космосе.

Эти приложения способны создать безопасную среду для преодоления панических атак. После нескольких сеансов можно будет уверенно говорить о частичном излечении.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *